Счастливый Вы, Хренов, как я погляжу. А мне даже за слово "хто" было на вид поставлено.Patriot Хренов:Да без базара!
Вопиющие бездумности ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Вопиющие бездумности
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Рамки исчерпывающим образом очерчены Правилами поведения на форуме. Изучите.Patriot Хренов:Рамки очертите
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Всё дело в том, что носитель фамилии обычно сам указывает то ударение, которое ему по душе, либо досталось от предков.Идальго:5-TV: актёр ОхлобЫстин. Сомневаюсь. Может, ОхлОбыстин?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Никогда второй вариант не слышал.Идальго:5-TV: актёр ОхлобЫстин. Сомневаюсь. Может, ОхлОбыстин?
А как Вы определили, что в сценарии через "е" написано? Там же это сказано было, а не написано, насколько я понимаю.Идальго:Приченено 25 ранений. (НТВ, Суд, 09.09.11)
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

О чём Вы?.. Я — о "причинении ранений"...vadim_i_z:А как Вы определили, что в сценарии через "е" написано?
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Конечно, ранение наносят или получают, а причиняют травму, ущерб, боль. Как это называется - лексическая сочетаемость?
Но уж слишком тонка грань между травмой и ранением, поэтому я бы к вопиющим это не отнесла.
P.S. Лучше приводить всю фразу целиком, чтобы у читающего была возможность представить свой вариант.
Но уж слишком тонка грань между травмой и ранением, поэтому я бы к вопиющим это не отнесла.
P.S. Лучше приводить всю фразу целиком, чтобы у читающего была возможность представить свой вариант.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Подозреваю, здесь юридический жаргон: "причинение телесных повреждений" - это у них стандартный оборот.
Просто там написано "приченено", это меня и смутило.Идальго:О чём Вы?.. Я — о "причинении ранений"...
Подозреваю, здесь юридический жаргон: "причинение телесных повреждений" - это у них стандартный оборот.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Думаю, что в словосочетании причинение телесных повреждений ничего неправильного нет. Тем более, что именно такая формулировка содержится в законе. К примеру, в статьях со 147 по 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900275.
А вот можно ли причинить ранения, не уверен. Их можно нанести.
Но мне приходилось сталкиваться с более вопиющим оборотом в правоприменительных документах, касающихся причинения телесных повреждений. Следователи пишут: "...тем самым потерпевшему было нанесено не менее 25 травматических воздействий". Но воздействие уж точно нельзя нанести, его можно только оказать. Мои попытки обратить внимание начальства на такой казус привели только к тому, что мне было предложено не изображать из себя слишком умного.
А вот можно ли причинить ранения, не уверен. Их можно нанести.
Но мне приходилось сталкиваться с более вопиющим оборотом в правоприменительных документах, касающихся причинения телесных повреждений. Следователи пишут: "...тем самым потерпевшему было нанесено не менее 25 травматических воздействий". Но воздействие уж точно нельзя нанести, его можно только оказать. Мои попытки обратить внимание начальства на такой казус привели только к тому, что мне было предложено не изображать из себя слишком умного.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
vladik_ma, а Вы не сдавайтесь: не бывает слишком умных - бывают умные и умничающие. Как раз к последним относятся авторы "травматических воздействий".
Разве что на психику...
"Приченено" - даже внимания не обратила на орфографию, так увлеклась лексической сочетаемостью. Каюсь!
Действительно, почему так "написалось" у автора поста? Цитируя НТВ "с экрана" или из Интернета?
"Приченено" - даже внимания не обратила на орфографию, так увлеклась лексической сочетаемостью. Каюсь!
Действительно, почему так "написалось" у автора поста? Цитируя НТВ "с экрана" или из Интернета?
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Даже описка мне непростительна — столько возни вокруг неё...
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
"Прощая" (допуская) милицейские канцеляризмы, не расширяем ли язык за пределы логики?
Почему причинено, а не нанесено? Почему не ран, а ранений?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Попутно: почему бомжи с бомжихами, а не бездомные?
Добавлено спустя 49 минут 18 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Вдогонку.
Читал экспертные выводы Лопатина нью названия ГАИ-ГИБДД. Прав Лопатин, да поздно его спросили...
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
"Прощая" (допуская) милицейские канцеляризмы, не расширяем ли язык за пределы логики?
Почему причинено, а не нанесено? Почему не ран, а ранений?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Попутно: почему бомжи с бомжихами, а не бездомные?
Добавлено спустя 49 минут 18 секунд:
Жаль, что и белорусские законотворцЫ, подобно российским, не обращаются к филологам за экспертизой своих творений.vladik_ma:такая формулировка содержится в законе
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Вдогонку.
Читал экспертные выводы Лопатина нью названия ГАИ-ГИБДД. Прав Лопатин, да поздно его спросили...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Российский закон о полиции, статья 19:
Так что к телевизионщикам в данном случае претензий нет. Вопросы - к юристам!5. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов, уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина.
6. О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления его смерти в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 часов.
7. Сотрудник полиции обязан по возможности сохранить без изменения место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если в результате применения им физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия гражданину причинено ранение либо наступила его смерть.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Да уж, язык юристов пожалуй более чудовищен, чем язык преступников
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

vadim_i_z, этим можно всё: гадят-то на собственном столе.
Меня удивляет, что белорусские избранники следуют их примеру.
Меня удивляет, что белорусские избранники следуют их примеру.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Идальго, примерно те же обороты были и во времена СССР, и даже до революции.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

vadim_i_z, и что из этого следует? До революции не знаю, но "нынешнее поколение будет жить при коммунизме!"
Мне казалось, мы говорим не только об этих, сентября 2011, творцах законов, а о бездумностях — в т. ч., и в государственных докУментах (докумЕнтами их называть не хочется).
Читали наш закон о государственном языке? Если читали — неужто не смеялись? Если нет, значит, и Белорусские законы богаты мрачным наследием КПСС, при полнейшем слабоумии наследников.
Так что, пожалуйста, отделяйте плевелы от злаков. Даже — если оппонент Вам глубоко неприятен.
Заодно уж (простите, в запале спора): сталинский академик Л. В. Щерба в одной из работ перепутал части речи с членами предложения. Поэтому (да и не только поэтому) я и к сталинскому отношусь критически.
Другое дело — учебники. Они были "обделены" теми научными терминами и выкладками, которыми богаты нынешние (по крайней мере, так говорит мне мой склероз). А по моему убеждению, именно это богатство делает Россию полуграмотной.
Мне казалось, мы говорим не только об этих, сентября 2011, творцах законов, а о бездумностях — в т. ч., и в государственных докУментах (докумЕнтами их называть не хочется).
Читали наш закон о государственном языке? Если читали — неужто не смеялись? Если нет, значит, и Белорусские законы богаты мрачным наследием КПСС, при полнейшем слабоумии наследников.
Так что, пожалуйста, отделяйте плевелы от злаков. Даже — если оппонент Вам глубоко неприятен.
Заодно уж (простите, в запале спора): сталинский академик Л. В. Щерба в одной из работ перепутал части речи с членами предложения. Поэтому (да и не только поэтому) я и к сталинскому отношусь критически.
Другое дело — учебники. Они были "обделены" теми научными терминами и выкладками, которыми богаты нынешние (по крайней мере, так говорит мне мой склероз). А по моему убеждению, именно это богатство делает Россию полуграмотной.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Идальго, я ничего не понял. Российский закон о государственном языке не читал, наш читал, но давно. А что там такое страшное?
Академика Вербу не знаю. Может, Щерба? Ну, его-то "сталинским академиком" называть вряд ли правильно - сформировался как ученый до революции, членкором стал в 1924. В любом случае про упомянутую Вами ошибку тоже не знаю, просветите, пожалуйста.
Даваемые в словарях от Даля до Ефремовой значения слова "причинить" выражения типа "причинить ранение" не отрицают. Коряво
звучит, не спорю. Но юридический язык - штука хитрая. Тут ведь важно не только соблюдение языковых норм, но и отсутствие малейшей возможности двойного толкования - подобные казусы мы тут не раз обсуждали. Так что судить подобные тексты надо по нескольким, порой неидеально сочетающимся, критериям.
Тут совсем ничего не понял. О ком Вы?Идальго:если оппонент Вам глубоко неприятен
Академика Вербу не знаю. Может, Щерба? Ну, его-то "сталинским академиком" называть вряд ли правильно - сформировался как ученый до революции, членкором стал в 1924. В любом случае про упомянутую Вами ошибку тоже не знаю, просветите, пожалуйста.
Даваемые в словарях от Даля до Ефремовой значения слова "причинить" выражения типа "причинить ранение" не отрицают. Коряво
звучит, не спорю. Но юридический язык - штука хитрая. Тут ведь важно не только соблюдение языковых норм, но и отсутствие малейшей возможности двойного толкования - подобные казусы мы тут не раз обсуждали. Так что судить подобные тексты надо по нескольким, порой неидеально сочетающимся, критериям.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Грамматика — раздел языкознания, содержащий учение о формах словоизменения...
Сюда (в морфологию) входит учение о структуре слова, формах словоизменения...
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
vladik_ma
- по чётным - академик

Идальго, я пытался обнаружить какую-то систему в наименовании судов (чего мы с вами касались в другой ветке) и наткнулся на такое чудо: городской суд города Лесного Свердловской области. Надо полагать, что существует еще лесной суд города Лесного Свердловской области. Как думаете?
Мне кажется, забавно также смотрится название Центральный районный суд (хотя бы г. Тольятти). Такая центральность придает, видимо, какой-то особый, главенствующий статус этому районному суду по сравнению с другими районными судами, чего на самом деле, конечно же, нет. (Я понимаю, что это суд Центрального района.)
Мне кажется, забавно также смотрится название Центральный районный суд (хотя бы г. Тольятти). Такая центральность придает, видимо, какой-то особый, главенствующий статус этому районному суду по сравнению с другими районными судами, чего на самом деле, конечно же, нет. (Я понимаю, что это суд Центрального района.)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

vladik_ma, в Минске есть Центральная районная клиническая поликлиника Центрального района Минска.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Да, переплюнули даже Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Так нынче в России всё так!
Думать не хочется, а назвать надо срочно. У нас объявились даже: "городской округ города Тольятти", муниципальные с муниципалитетами, префекты и префектуры, бывшие районы в Москве — округи (по-их "округа") и т. д., и т. п., и пр., и пр..
Не считая, конечно регионов, которые до Брежнева были районами.
Словом, ещё десяток лет — и язык станет рашен.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 32 секунды:
Простите! Я неожиданно "перелез" на другую тему!
Думать не хочется, а назвать надо срочно. У нас объявились даже: "городской округ города Тольятти", муниципальные с муниципалитетами, префекты и префектуры, бывшие районы в Москве — округи (по-их "округа") и т. д., и т. п., и пр., и пр..
Не считая, конечно регионов, которые до Брежнева были районами.
Словом, ещё десяток лет — и язык станет рашен.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 32 секунды:
Простите! Я неожиданно "перелез" на другую тему!
Мобильная версия