Чистая правда! На игровом сайте, где мы сами составляем словарь игры, наличие слова только в словаре Даля не считается веским аргументом для внесения его в словарь.Идальго:а ведь В. И. собирал всё! Почитать его — у нас, НОНЕШНИХ, волосы дыбом встанут. Не так?
Вопиющие бездумности ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Вопиющие бездумности
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Идальго, пересмотрите внимательно все, что я выделила у Даля. Там ответы на все Ваши недоумения.
Тире не нужно, как и в выражении "Человек человеку друг", потому что
Тире не нужно, как и в выражении "Человек человеку друг", потому что
Это наш случай. И паузы (или, как Вы называете, препинания) там никакой нет.Тире обычно не ставится, хотя подлежащее и сказуемое выражены именительным падежом существительного:
...
7) если подлежащее в сочетании со сказуемым образует неразложимый фразеологический оборот, например: Грош цена теории, которая фиксирует одни шаблоны (С. Голубов).
(Розенталь, параграф 79, п. 1. Примечание)
Очевидно, как уже сказала, как раз противоположное. А льстить себе не стоит.Идальго:...удивительное нежелание согласиться с очевидным, стремление найти хоть малейшую причину не согласиться со мной.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Мне повторить ахинею из его учебника?
Да ведь мне этот — один из несметного количества — изыск Гения известен! "В устойчивых (или, как там, у Него) оборотах на знаки препинания можно пле... их можно игнорировать!" Читали, знаем. Чего не понимаем — так это: на каком основании дядя Дитрих отказал нам в интонациях там, где он ничего не понял.Марго:Тире обычно не ставится...
Мне повторить ахинею из его учебника?
-
- Гениалиссимус
И завязывайте наезжать на Розенталя. Надеюсь, не забыли за что Вам на Грамоте бан выписали полгода назад?
Еще раз. Нет там никакой "интонации" -- и Розенталь тут ни при чем. А интонировать как вздумается может каждый.Идальго:Чего не понимаем — так это: на каком основании дядя Дитрих отказал нам в интонациях там, где он ничего не понял.
И завязывайте наезжать на Розенталя. Надеюсь, не забыли за что Вам на Грамоте бан выписали полгода назад?

-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
А скажите-ка мне, почему предЫстория, но педИнститут? Почему безЫдейный, но дезИнформация?
А скажите-ка мне, уважаемая, не Он ли вбросил в язык прИумножить и что бы это значило?
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
А Грамота мне и самому надоела: слишком навязчиво продвигает идеи гениев, слишком откровенно продвигает свои ударения, вроде обеспЕчения-попЕчения...
А скажите-ка мне, уважаемая: преуменьшать, приуменьшать — ошибки нет?Марго:И завязывайте наезжать на Розенталя.
А скажите-ка мне, почему предЫстория, но педИнститут? Почему безЫдейный, но дезИнформация?
А скажите-ка мне, уважаемая, не Он ли вбросил в язык прИумножить и что бы это значило?
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
А Грамота мне и самому надоела: слишком навязчиво продвигает идеи гениев, слишком откровенно продвигает свои ударения, вроде обеспЕчения-попЕчения...
-
- Гениалиссимус
На все предыдущие вопросы см. ответы в справочниках. Современных, разумеется, а не времен царя Гороха.
Отмазка не принимается, как несостоятельная.Идальго:А Грамота мне и самому надоела...
На все предыдущие вопросы см. ответы в справочниках. Современных, разумеется, а не времен царя Гороха.
-
- -
(vadim_i_z, прошу прощения, что даю ссылку на gramma.ru: в вашем списке этого правила не было)
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Господа Марго и Идальго, еще раз прошу выяснять отношения в личной переписке!
Марго, официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью.
Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.Идальго: преуменьшать, приуменьшать — ошибки нет?
(vadim_i_z, прошу прощения, что даю ссылку на gramma.ru: в вашем списке этого правила не было)
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Господа Марго и Идальго, еще раз прошу выяснять отношения в личной переписке!
Марго, официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
Penguin, видите ли... Мой вопрос столь специфичен, что адресован только Марго. В крайнем случае, и её соучастникам с Грамоты. 

-
- Гениалиссимус
А разве мы в подфоруме "Помощь знатоков"?
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Penguin:Марго, официальным языком форума является русский литературный.
Никогда не думала, что это литературное слово.

-
- -
Марго, читайте внимательно всю тему. Это было ответом на сообщение
Если все еще непонятно, поясняю: "фигасе" - аналог заграничного "вау".Вот готов я, к примеру, удушить, утопить, повесить, сжечь и расстрелять распроклятое "вау" - будьте любезны "Наш ответ Чемберлену".
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
Нас в школе и дома учили говорить "с выражением", т. е. соблюдая русские интонации. Когда мы не делали пауз на запятых, нас останавливали: "Что ты читаешь, как пономарь!"
Судя по Вашим безапелляционным заявлениям, Вы такого внимания были лишены. Поэтому о препинаниях вообще спорить не стану.
Поскольку мой сайт Вы посещать не собираетесь, здесь приведу вопиющие бездумности из "Современного русского языка" Розенталя-Голуб-Теленковой (1994, "Международные отношения").
«Пена кипела, и брызги воды летали по воздуху. (перед союзом и голос повышается...)»
Марго, Вы тоже повышаете?
"Так, в предложении Розовое женское платье мелькнуло в темной зелени пауза между составом подлежащего и составом сказуемого (после слова платье) не обозначается на письме никаким знаком препинания."
Марго, Вы тоже делаете тут паузу?
"С другой стороны, в предложении Под мышкой мальчик нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке после союза и пауза не делается, но в соответствии с существующим правилом запятая здесь ставится (попутно можно отметить, что пауза в этом предложении делается перед союзом и, но пунктуационным знаком она не отмечается)."
Марго, Вы согласны с автором?
Если на все мои вопросы отвечаете положительно, я умываю руки.
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Вдогонку, о "повышении" голоса.
У голоса два параметра, которые можно повышать или понижать. Не знаю, о каком из них говорит Розенталь.
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 35 секунд:
Полистал свои страницы — наткнулся. Рекомендую почитать, чтобы оценить лексику и культуру авторов словарей для школьников.
Примечания. 1. "?" поставил у ненормальных — нелитературных, на Вашем лексиконе — слов. 2. Только вчера мне справедливо указали (почему не Вы?), что я искажаю имя Дитмара Эльяшевича.Марго:Нет там никакой "интонации" — и Розенталь тут ни при чем. А интонировать(,) как вздумается(,) может каждый.
И завязывайте(?) наезжать(?) на Розенталя.
Нас в школе и дома учили говорить "с выражением", т. е. соблюдая русские интонации. Когда мы не делали пауз на запятых, нас останавливали: "Что ты читаешь, как пономарь!"
Судя по Вашим безапелляционным заявлениям, Вы такого внимания были лишены. Поэтому о препинаниях вообще спорить не стану.
Поскольку мой сайт Вы посещать не собираетесь, здесь приведу вопиющие бездумности из "Современного русского языка" Розенталя-Голуб-Теленковой (1994, "Международные отношения").
«Пена кипела, и брызги воды летали по воздуху. (перед союзом и голос повышается...)»
Марго, Вы тоже повышаете?
"Так, в предложении Розовое женское платье мелькнуло в темной зелени пауза между составом подлежащего и составом сказуемого (после слова платье) не обозначается на письме никаким знаком препинания."
Марго, Вы тоже делаете тут паузу?
"С другой стороны, в предложении Под мышкой мальчик нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке после союза и пауза не делается, но в соответствии с существующим правилом запятая здесь ставится (попутно можно отметить, что пауза в этом предложении делается перед союзом и, но пунктуационным знаком она не отмечается)."
Марго, Вы согласны с автором?
Если на все мои вопросы отвечаете положительно, я умываю руки.
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Вдогонку, о "повышении" голоса.
У голоса два параметра, которые можно повышать или понижать. Не знаю, о каком из них говорит Розенталь.
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 35 секунд:
Полистал свои страницы — наткнулся. Рекомендую почитать, чтобы оценить лексику и культуру авторов словарей для школьников.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Нет там запятых: интонировать как вздумается = интонировать любым способом = интонировать на свой вкус.Идальго: А интонировать(,) как вздумается(,) может каждый.
Ссылку я, конечно, не для Вас, Идальго, привела, а для тех, у кого тоже могут возникнуть сомнения, но они, в отличие от Вас, придерживаются существующих правил/рекомендаций.3. Обороты с союзом как не выделяются запятыми:
1) если на первый план в обороте выступает значение обстоятельства образа действия (на вопрос как?); обычно такие обороты можно заменить творительным падежом существительного или наречием, например: Как град посыпалась картечь (Лермонтов) (ср.: посыпалась градом); Как дым рассеялись мечты (Лермонтов); Как демон коварна и зла (Лермонтов) (ср.: демонически коварна); Перстенек как жар горит (Некрасов); В гневе он как гром загремел, как сталь засверкал; Конь как буран летит, как вьюга спешит; Как зарницы в небе они запылали, как огненный дождь с неба упали;
http://www.evartist.narod.ru/text1/50.htm (параграф 115)
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Из правил поведения на форуме:Идальго:Примечания. 1. "?" поставил у ненормальных — нелитературных, на Вашем лексиконе — слов.
Вопрос к Вам, Идальго: два-три слова во множестве моих постов (пусть даже за одну только последнюю неделю) -- это злоупотребление? А вот Вы пренебрегаете правилами русского языка совершенно намеренно и притом постоянно. Выводы делайте сами, тем более что они лежат на поверхности.Участникам запрещается:
...
3.6 Намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом.
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Вопиющие бездумности... Вопиющие бездумности...
Включаю телеящик. Попадаю на ДЕТСКУЮ передачу "Вопрос на засыпку". Идёт раунд "волшебный ящик". Ведущий говорит:
- В Волшебном ящике лежит оптический прибор, глядя в который удалённые предметы приближаются.
Хотя я, вероятно, и ошибся темой, но Ваш покорный слуга хотя бы ни одного матерного слова в неё в данном случае не привнёс. Хотя мне это дорогого стоило.
Спешу уйти, а то всё-таки не выдержу и выматрюсь.
Миль пардон.
Включаю телеящик. Попадаю на ДЕТСКУЮ передачу "Вопрос на засыпку". Идёт раунд "волшебный ящик". Ведущий говорит:
- В Волшебном ящике лежит оптический прибор, глядя в который удалённые предметы приближаются.
Хотя я, вероятно, и ошибся темой, но Ваш покорный слуга хотя бы ни одного матерного слова в неё в данном случае не привнёс. Хотя мне это дорогого стоило.
Спешу уйти, а то всё-таки не выдержу и выматрюсь.
Миль пардон.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Новояз? Я такого слова не слыхал никогда!Patriot Хренов:...и выматрюсь...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
Нет, не новояз - глотание плещущего яда.
Из свеженького.
Вести 24. Мелькающий текст.
"Бельгия. Обрушение трибуны на концерте."
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
А вообще-то, господа, вопрос ичерпан, поелику я только что услышал отнашего Президента по "Вестям 24":
-... и тут должна вестись та работа, которая в настоящий момент ведётся.
Из свеженького.
Вести 24. Мелькающий текст.
"Бельгия. Обрушение трибуны на концерте."
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
А вообще-то, господа, вопрос ичерпан, поелику я только что услышал отнашего Президента по "Вестям 24":
-
- Гениалиссимус
Но мы на это не поведёмся!Patriot Хренов:...я только что услышал отнашего Президента по "Вестям 24":

-
- ВПЗР
"инфлировать свой долг"...
мамма миа!
А впрочем... Интерпретировать, мумифицировать, минимизировать... Слава Богу, хоть не "инфлицировать"...
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
Тут как-то его светлость спрашивал меня, сподоблюсь ли я вас ещё чем-нибудь порадовать?
Примите из старенького, но незаконченного.
мамма миа!
А впрочем... Интерпретировать, мумифицировать, минимизировать... Слава Богу, хоть не "инфлицировать"...
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
Тут как-то его светлость спрашивал меня, сподоблюсь ли я вас ещё чем-нибудь порадовать?
Примите из старенького, но незаконченного.
Худвын (читает газету). "Требуется программист со знанием компьютера. Билла Гейтса просим не беспокоиться". А что? Вот брошу все и уйду в программисты. Буду квесты писать, в носу ковырять да на сисопки ездить. Одна беда – пиво не люблю. Да и кофе мне столько не выпить. (Несколько раз щелкает пальцами, ожидает, но ничего не происходит.) Инновационностью в педагогике является соответствие новых методов и приемов современному развитию педагогики воспитательного процесса, обращение взглядов учителей–методистов на новые, еще не изученные возможности обучения, на скрытые резервы самих учащихся. Усиление культурологического компонента оказывается важным особенно на начальном этапе процесса обучения. Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Красные петухи проверяют противопожарную безопасность. Хорошо. Черные акулы – защиту от града. Ладно. Две недели две толстые крысы всюду лазают, нюхают на предмет эпидемиологического состояния. Вытерпели. Старый пингвин с бабочкой суют мне инструкцию: "На стаканах должна быть надпись "вода". Делаю надпись, наливаю водку – довольны. Медуза в шляпе диктует ширину и длину кроватей. Вызываем столяра из соседнего бардака… Теперь еще, будьте любезны, летучие обезьяны. Барракуда! Работать когда? Судари мои неизменные, я же научный работник. Хуже того, я – педагог. По крайней мере, мню. Мне же мяться следует в разумное, доброе, вечное. Напиться что ли? (Щелкает пальцами, производит разнообразные пассы, в процессе чего его намерения заметно меняются, но ничего не происходит.) Барракуда, нервы ни к барабульке! Вон, даже руки дрожат. Ладно, сосредоточились… (Снова совершает разнообразные движения.) Милостивые мои государи, милостивые государи мои, летучие обезьяны, да что вы можете смыслить в педагогике со своих заоблачных высот! В этой эшафотной грязи. Кто вообще здесь может что-нибудь смыслить? Ведь здесь нет ничего святого. Ваших идолов, ваших богов, всю вашу жизнь со всеми вашими предками и всей историей вашей Родины крушат, сокрушают, глумятся и производят охальные действия. Вся педагогика это есть исповедь, исповедь на лобной площади посреди Колизея. И чем больше они требуют хлеба и зрелищ, тем меньше у вас шансов получить палец вверх со всей историей вашей Родины, ваших отцов, ваших богов и всех вас прочих самих. Педагогика это есть исповедь папы римского перед теми язычниками, которыми мы сами были еще вчера. (Пассы.) А цены, я вас умоляю, цены! Ну, вот, положим, был я на семинаре по белой технологии. Там пачка табака для самокруток стоит как две с половиной пачки сигарет, а табака в них на четыре даже пять пачек сигарет. Понятно, что все студенты курят эти самокрутки. А у нас? У нас эта пачка стоит как целый ящик блоков по десять пачек по двадцать сигарет в каждой пачке…. у меня сегодня что-то считалка… батарейки сели… одним словом у нас этот студенческий табак позволить себе может разве только что Рокфеллер, да и то лишь с большого тюка лобной областью об асфальт... (Новая серия пассов.) Ну? и о какой работе может идти речь, когда я не способен даже обслужить себя! (Снова пассирует. Взрывается.) Нэлли, Нэлли!
Как торнадо в Канзасе возникает Нэлли в поношенном халате, шлепанцах и бигуди.
Нэлли. Сударь, соизвольте изволить позволить мне вызволить хоть две минуты на сбор к служению без суеты! Иначе, извините, я не в состоянии кондиционно соответствовать. Вы-что-с-ума-сошли-изволите-видеть!
Худвын. Какое, к барракуде, «соизвольте изволить»! Я ни барракуды не могу работать в таких барракудовых условиях. Барракуда вас загрызи, когда у меня тут будет барракудов холодильник? А? Ну, барракуда всех покусай, я кто вам здесь с утра до вечера без выходных – бьешься как две рыбы об стол и – хоть бы кто-нибудь! Ну, сколько можно говорить? Вон даже сигарет – ни-где!! Да что там, сигарет, – ни одного окурка, козью ножку свернуть не из чего. Барракуда! Барокамера!! Баррикада!!! Барбекю. А у меня завтра ответственная встреча. И вы в курсе, будьте любезны, барракуда вас подери. Да всех барракуд к их барракудовой бабушке, барракудовой дедушке, барракудовой тетушке, барракудовой дядюшке и, барракуда возьми, всем барракудовым внучатым племянникам с их барракудовыми внучатами зятьями, сватьями, кумотьями и всеми теми барракудовыми барабульками, что к нам завтра, барракуда их побери, изволят соизволить, все, завтра я всех вас увольняю. И вот вам (демонстрирует весьма красноречиво подвижный кукиш) выходное пособие. А если вы, сударыня, еще попросите у меня рекомендации, то я представляю, каких дня три, нет, три недели изумительного наслаждения я проживу, пока я опишу хотя бы половину того, что я вас думаю. Это потом войдет в школьное пособие, в хрестоматии рекомендательных писем, роман в письмах…
Нэлли (перебивает). И вас и так руки трясутся – сколько ж можно.
Худвын цепенеет, взрываясь.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
О "старом, но незаконченном".
О "рособрнадзоре" понравилось. Правда, Вы это поместили не в "адекватной" теме... Последние два слова я бы отнёс к шедеврам проамериканской психологии: "цепенеет, взрываясь"...
А в наказание за публикацию чужеродного в этой теме, выплёскиваю на Вашу голову своё мнение: последнюю треть — а может, и половину — смело — на растопку.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Майн гот! Сколько "шедевров" употребил! Совсем не слежу за своей речью!
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 14 секунд:
Новая родина. (О стране, в которую уехал жить.)
Повезло: сначала родился в России, а потом — второй раз — в США.
Историческая родина, малая родина. Вместо родина предков и просто родина.
Предложил бы расширить. Например, химическая, будущая, средняя, большая и т. д..
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 1 секунду:
ОколозЕмная орбита. Угу. И внезЕмный разум... Бедная планета, бедный язык...
Прелестно!Patriot Хренов:глядя в который удалённые предметы приближаются.
Шедевр.Patriot Хренов:Требуется программист со знанием компьютера.
О "старом, но незаконченном".
О "рособрнадзоре" понравилось. Правда, Вы это поместили не в "адекватной" теме... Последние два слова я бы отнёс к шедеврам проамериканской психологии: "цепенеет, взрываясь"...
А в наказание за публикацию чужеродного в этой теме, выплёскиваю на Вашу голову своё мнение: последнюю треть — а может, и половину — смело — на растопку.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Майн гот! Сколько "шедевров" употребил! Совсем не слежу за своей речью!

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 14 секунд:
Новая родина. (О стране, в которую уехал жить.)
Повезло: сначала родился в России, а потом — второй раз — в США.
Историческая родина, малая родина. Вместо родина предков и просто родина.
Предложил бы расширить. Например, химическая, будущая, средняя, большая и т. д..
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 1 секунду:
ОколозЕмная орбита. Угу. И внезЕмный разум... Бедная планета, бедный язык...
-
- Гениалиссимус
Забавная юмореска.
От этого абзаца чуть не уснул. Покороче бы, потому что мысль ясна уже после третьего предложения.
Как-то показать, что Худвын это читает, но по диагонали!
Инновационностью в педагогике является соответствие новых методов и приемов современному развитию педагогики воспитательного процесса, обращение взглядов учителей–методистов на новые, еще не изученные возможности обучения, на скрытые резервы самих учащихся. Усиление культурологического компонента оказывается важным особенно на начальном этапе процесса обучения. Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера).
От этого абзаца чуть не уснул. Покороче бы, потому что мысль ясна уже после третьего предложения.
Как-то показать, что Худвын это читает, но по диагонали!

-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
По-моему, это официальный язык министерства образования.Князь Мышкин:Забавная юмореска.
-
- Гениалиссимус
Так в этом-то и изюминка юморески автора!Идальго:По-моему, это официальный язык министерства образования.

-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
А кому же смешно? Но юмор-то спасает от уныния?Идальго:А мне не смешно, когда образованием ведают необразованные.

-
Автор темыИдальго
- ВПЗР
Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:
Чем, согласно литературному русскому языку, можно заменить это расхожее словцо?И. Г. Милославский:Возвращаюсь к вопросу об ответственности за русский язык его современных благодарных и сознательных пользователей. Как я пытался показать выше, эта ответственность проявляется в двух моментах.
Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:
(там же):Остановлюсь на последнем моменте подробнее.
-
- -
Аспектом?Идальго:Чем, согласно литературному русскому языку, можно заменить это расхожее словцо?