Интересное в литературе ⇒ Книги, которые вы не дочитали или дочитали с трудом
Модератор: Сергей Титов
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Книги, которые вы не дочитали или дочитали с трудом
Какие книги вы начали читать, да так и не прикончили? Речь, конечно, не о детективе неизвестного автора, купленном на вокзале для поездки в поезде и оставленном в вагоне по причине прибытия на место. Речь о нормальных книгах, которые многими ценятся как любимые и выдающиеся, а вот лично у вас почему-то не пошли.
Обсуждение уже идет здесь, много ответов.
Обсуждение уже идет здесь, много ответов.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Писать там или здесь?
Честно говоря, я плохо помню весь список, но из суперизвестных авторов:
1. Кафка. Несколько раз пытался читать "Замок", но сильно утомляет серый язык при довольно занятных вещах.
2. Джойс "Улисс". Тут причина простая - формат книги не позволяет её таскать, лежит этот талмуд и ждёт Большого Отпуска. Кажется, и язык ничего, и сюжет великолепен.
3. Ряд рассказов Пелевина и повесть "Шлем ужаса". Гламурный "Ампир В" дочитал только из-за многочисленных восторженных возгласов.
4. Категорически не мог и не могу читать Буссенара. Начинал чувствовать себя очень
странно
.
Честно говоря, я плохо помню весь список, но из суперизвестных авторов:
1. Кафка. Несколько раз пытался читать "Замок", но сильно утомляет серый язык при довольно занятных вещах.
2. Джойс "Улисс". Тут причина простая - формат книги не позволяет её таскать, лежит этот талмуд и ждёт Большого Отпуска. Кажется, и язык ничего, и сюжет великолепен.
3. Ряд рассказов Пелевина и повесть "Шлем ужаса". Гламурный "Ампир В" дочитал только из-за многочисленных восторженных возгласов.
4. Категорически не мог и не могу читать Буссенара. Начинал чувствовать себя очень

-
- ВПЗР
Что-то у меня проблемы с аккаунтом в ЖЖ появились. Поэтому минимум - позже.
Хочу добавить ещё Сименона. Так и не смог осилить ни одного его детектива.
А вообще не читаю Льва Толстого, Чехова, Сорокина, Лимонова, писательниц (за очень редкими исключениями), Шелдона (за исключением романов 4-5), Фейхтвангера, Толкиена (в отличие от продолжений Перумова и Еськова).
Хочу добавить ещё Сименона. Так и не смог осилить ни одного его детектива.
А вообще не читаю Льва Толстого, Чехова, Сорокина, Лимонова, писательниц (за очень редкими исключениями), Шелдона (за исключением романов 4-5), Фейхтвангера, Толкиена (в отличие от продолжений Перумова и Еськова).
-
- ВПЗР
Мне у него очень понравились "Если наступит завтра" и "Ничто не вечно". Первое знакомство с ним было через "Оборотная сторона полуночи" ("Полночные воспоминания" у меня пошли плохо - чувствовал искусственность), где просто великолепно была провёрнута красивая комбинация. Открыв рот, прочёл "Конец света", причём второй раз открыл рот, прочитав, что книга эта = иллюстрация т.н. "списка Шелдона" - сборника несчастных случаев, произошедших с уфологами.vadim_i_z:А я Шелдона один роман прочел, а дальше - стоп. "Ниасилил".
А вот остальное у него читать не мог, либо дочитывал без энтузиазма.

-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 481
Я, как правило, дочитываю, то что начинаю. Разве что чрезвычайные обстоятельства мешают. Терпеть не могу только книги, которые мне навязывают. Я, например, сразу захотел прочитать "Код да Винчи", но прежде чем я эту книгу купил, началась массированная реклама. Книгу я всё-равно купил, но положил на полку, и она дооолго там лежала, пока рекламная кампания не закончилась
Второй пример - это "Война и мир". Ну, заставили в школе читать, я начал и чувствую, что не расположена душа к этой книге. Видимо мал ещё был. А сочинение писать надо. Нарезал я закладок, прочитал четыре тома за два выходных дня с распихиванием закладок в соответствии с вопросами из учебника, в понедельник написал сочинение на пять баллов и до сих пор не могу взяться прочитать по-человечески. Может быть когда с работы на пенсию уйду, прочитаю...

Второй пример - это "Война и мир". Ну, заставили в школе читать, я начал и чувствую, что не расположена душа к этой книге. Видимо мал ещё был. А сочинение писать надо. Нарезал я закладок, прочитал четыре тома за два выходных дня с распихиванием закладок в соответствии с вопросами из учебника, в понедельник написал сочинение на пять баллов и до сих пор не могу взяться прочитать по-человечески. Может быть когда с работы на пенсию уйду, прочитаю...
Errare humanum est!
-
- ВПЗР
Я лет десять-пятнадцать назад перестал заставлять себя дочитывать. Решил для себя, что чтение должно идти в кайф; что в мире множество писателей, кто-то из них - "мой", а кто-то - нет.
"Войну и мир" я в школе не проходил - в это время мотался по всяческим физическим олимпиадам, практически три месяца не учился. И прочитал её малость позже - зато с интересом и удовольствием. Это единственное произведение Льва Толстого, которое я и читал, и перечитывал без внутреннего отталкивания.
"Войну и мир" я в школе не проходил - в это время мотался по всяческим физическим олимпиадам, практически три месяца не учился. И прочитал её малость позже - зато с интересом и удовольствием. Это единственное произведение Льва Толстого, которое я и читал, и перечитывал без внутреннего отталкивания.
-
- ВПЗР
Кстати, ещё вспомнил. Я с большим интересом читаю
публицистику (исторические исследования?
) Александра Бушкова. Я встречаю у него версии, более-менее объясняющие те исторические несостыковки и противоречия, на которые я тоже обращал внимание (а в школе даже получал двойки и ненавязчивые предложения о насильственном приводе родителей). Мне несимпатична его категоричность, но мыслит он довольно логично и историю знает весьма неплохо. Я прочитал с колоссальным интересом (и взахлёб) большинство его произведений подобного толка, а вот из его художественных дочитал до конца лишь "Д'Артаньяна"
да "Волчью стаю"
. Остальные элементарно "не пошли"...

-
- ВПЗР
vadim_i_z:Dimon, Бушков, кажется, сторонник Фоменко?

Бушков в этом году выпустил книгу "Планета призраков. Как создавалась фальшивая реальность" абсолютно в тему этого вопроса. И, хотя мне очень не понравились его выводы

-
- -
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Тяжело мне дался В.Аксёнов. Его "Вольтерьянцы и вольтерьянки"
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Это я к тому, Лев, что можно взять книгу и почитать её с середины или с конца. Вдруг пойдёт дело...
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
У меня была похожая ситуация с некоторыми книгами долгое время. Но однажды на даче у знакомых нашла книгу без обложки, да и листы были все разрозненны. Стала читать какой-то отрывок, заинтересовалась. А потом оказалось, что это "Отцы и дети".Лев: Но, как только открываю (иногда) том, так сразу вместо людей "образы".
Это я к тому, Лев, что можно взять книгу и почитать её с середины или с конца. Вдруг пойдёт дело...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Да, результаты опроса интересные.
Я забыла про "Кысь": как-то тоже тяжело шло...
Dimon, а "По направлению к Свану"у меня тоже как-то на душу легло. Но я Пруста читала по необходимости: к экзамену надо было. Но, насколько помню, никто Пруста целиком тогда не осилил.
Я забыла про "Кысь": как-то тоже тяжело шло...
Dimon, а "По направлению к Свану"у меня тоже как-то на душу легло. Но я Пруста читала по необходимости: к экзамену надо было. Но, насколько помню, никто Пруста целиком тогда не осилил.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-