Букве Ё быть. ⇐ За Ё!
Модератор: Коровка
-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Re: Букве Ё быть.
И не только Вы этому удивились, Сталин ещё больше Вашего удивился, когда увидел, что в дипломе было написано - Ульянов Владимир Иванович. (в 1931г)
Он тут же вызвал нужных людей и спросил, что это может быть опечатка (описка) в дипломе, но ему пояснили, что в царской России был закон, что если даже в ФИО будет изменена хоть одна буква, то диплом будет считаться недействительным. А тут описка была бы целого слова, потому, что сам Илья Ульянов знал, что Владимир ему неродной сын. Поэтому, что бы диплом не смогли признать недействительным, вписали имя родного отца. Так было принято в царской России.
На что Сталин сказал, сейчас не царская Россия и все знают, что Ленин - Владимир Ильич. Много этому подтверждений, если нужно, могу коротко рассказать и об этом. Я ничего не придумываю, просто имею подобную информацию из прямых уст людей, которые это изучали серьезно.
Если скажу, что и Татаро-монгольского ИГО не было, тоже не поверите. Просто я за свою долгую жизнь многое смог узнать и повидать.
Он тут же вызвал нужных людей и спросил, что это может быть опечатка (описка) в дипломе, но ему пояснили, что в царской России был закон, что если даже в ФИО будет изменена хоть одна буква, то диплом будет считаться недействительным. А тут описка была бы целого слова, потому, что сам Илья Ульянов знал, что Владимир ему неродной сын. Поэтому, что бы диплом не смогли признать недействительным, вписали имя родного отца. Так было принято в царской России.
На что Сталин сказал, сейчас не царская Россия и все знают, что Ленин - Владимир Ильич. Много этому подтверждений, если нужно, могу коротко рассказать и об этом. Я ничего не придумываю, просто имею подобную информацию из прямых уст людей, которые это изучали серьезно.
Если скажу, что и Татаро-монгольского ИГО не было, тоже не поверите. Просто я за свою долгую жизнь многое смог узнать и повидать.
-
- Всего сообщений: 2
Про букву Ё написано много и дискуссия по поводу того, нужна она в русском алфавите или нет. не утихает до сих пор.
* Противники буквы говорят, что это лишь йотированный О, который по причине чередующейся с ней литеры Е выглядит как Ё, а не Ö.
* Однажды в предновогоднюю распродажу попался ценник "ЙОЛКА" [йолкə]. Конечно "йолка" неправильно, а как правильно? Елка [йэлкə] что ли?
* Сторонники утверждают, что звук, для русского уха, един и должен существовать.
Точки всё-таки нужны. Иначе не понять всё-все, мел-мёл, а фамилии и населённые пункты реально трудно читать, интуиция не всегда помогает. Да и разночтения имен создают большие юридические проблемы их владельцам.
Некоторые издания, блоги (в их числе блог Интенсива) решили ставить точки из принципа. Мы часто говорим е во французских фамилиях, которые на самом деле произносятся с Ё. Депардьё, Матьё.
* Удобство буквы Ё в том, что легче догадаться об ударениях в непредсказуемых русских словах и именах собственных. На Ё в большинстве случаев (кроме Кёнигсбергских сёрфингистов и т.д.) падаёт ударение. И как обидно бывает, если диакритический знак в виде горизонтального двоеточия забывают поставить! Ведь первый русский заполярный посёлок звучал как Пустозёрск, а не Пустозерск, как пренебрегая диакритикой пишут некоторые. И "ежик" тоже - кто такой. Из-за того, что в новых словах не проставлены точи, и возникают такие аляповатые оговорки как дерЁвня, МазЁпа, тЁкст, совремЁнный. (сейчас всё называется по-совремЁнному - заявила однажды бабушка)
* В церковнославянском языке нет буквы Ё. Правда только в тех словах, которые входят в этот язык, в основном источником служат молитвослов и иная церковная литература. Очевидно, что не каждое современное слово имеет эквивалент в церковнославянском.
* Буква кириллицы Ё [jo] похожа написанием на букву расширенной латиницы Е-диерезис или Е-умляут, присутствующую в ряде европейских языков, читается, конечно, не как [йо], обычно ближе к [э], во французском слове “Noël” , Рождество, например. См. также Citroën, Moët.
* И всё же бывают интересные вещи:
В слове "сестра" буква ё отсутствует, в [современном русском] слове "сёстры" - она чередуется с е в первом слоге, а в слове "сестёр" - уходит из первого слога во второй. А вот зачем и почему? Эта прыгающая ё довольно странна, ведь в других парах слов как вёсны-вёсен, вёсла-вёсел, вёдра-вёдер, щёки-щёк этого не наблюдается. Чередование есть, но не "самоволка" в соседний слог же! Пусть даже с нулевым гласным звуком, заскучавшим среди трёх согласных. Конечно, помним про наблюдение "стр-стёр" в таких случаях как "костёр-костров", "острый-остёр" нулевой разбавляется, ё/е убегает, но опять же мигрирует ведь в соседний слог! Сёстры - особый случай, это употребимое слово, а практика показывает, что наиболее часто произносимые слова чаще всего трансформирутся (а наименее- забываются!) Удивительно, когда пытался найти в рунете объяснение этому феномену, вводя "е ё сёстры сестёр", мне попадался один и тот же стих "Е и Ё - родные сёстры, различать сестёр непросто ". И как это непросто, мы сегодня убедились.
Так что, пишите правильно, и не забывайте ставить точки над Ё, Ö, i Й, пока их никто не отменял! Пока!
С сайта
http://intensiv. ru/blog/blog_1/223.php?sphrase_id=76835
(пробел перед точкой убрать)
* Противники буквы говорят, что это лишь йотированный О, который по причине чередующейся с ней литеры Е выглядит как Ё, а не Ö.
* Однажды в предновогоднюю распродажу попался ценник "ЙОЛКА" [йолкə]. Конечно "йолка" неправильно, а как правильно? Елка [йэлкə] что ли?
* Сторонники утверждают, что звук, для русского уха, един и должен существовать.
Точки всё-таки нужны. Иначе не понять всё-все, мел-мёл, а фамилии и населённые пункты реально трудно читать, интуиция не всегда помогает. Да и разночтения имен создают большие юридические проблемы их владельцам.
Некоторые издания, блоги (в их числе блог Интенсива) решили ставить точки из принципа. Мы часто говорим е во французских фамилиях, которые на самом деле произносятся с Ё. Депардьё, Матьё.
* Удобство буквы Ё в том, что легче догадаться об ударениях в непредсказуемых русских словах и именах собственных. На Ё в большинстве случаев (кроме Кёнигсбергских сёрфингистов и т.д.) падаёт ударение. И как обидно бывает, если диакритический знак в виде горизонтального двоеточия забывают поставить! Ведь первый русский заполярный посёлок звучал как Пустозёрск, а не Пустозерск, как пренебрегая диакритикой пишут некоторые. И "ежик" тоже - кто такой. Из-за того, что в новых словах не проставлены точи, и возникают такие аляповатые оговорки как дерЁвня, МазЁпа, тЁкст, совремЁнный. (сейчас всё называется по-совремЁнному - заявила однажды бабушка)
* В церковнославянском языке нет буквы Ё. Правда только в тех словах, которые входят в этот язык, в основном источником служат молитвослов и иная церковная литература. Очевидно, что не каждое современное слово имеет эквивалент в церковнославянском.
* Буква кириллицы Ё [jo] похожа написанием на букву расширенной латиницы Е-диерезис или Е-умляут, присутствующую в ряде европейских языков, читается, конечно, не как [йо], обычно ближе к [э], во французском слове “Noël” , Рождество, например. См. также Citroën, Moët.
* И всё же бывают интересные вещи:
В слове "сестра" буква ё отсутствует, в [современном русском] слове "сёстры" - она чередуется с е в первом слоге, а в слове "сестёр" - уходит из первого слога во второй. А вот зачем и почему? Эта прыгающая ё довольно странна, ведь в других парах слов как вёсны-вёсен, вёсла-вёсел, вёдра-вёдер, щёки-щёк этого не наблюдается. Чередование есть, но не "самоволка" в соседний слог же! Пусть даже с нулевым гласным звуком, заскучавшим среди трёх согласных. Конечно, помним про наблюдение "стр-стёр" в таких случаях как "костёр-костров", "острый-остёр" нулевой разбавляется, ё/е убегает, но опять же мигрирует ведь в соседний слог! Сёстры - особый случай, это употребимое слово, а практика показывает, что наиболее часто произносимые слова чаще всего трансформирутся (а наименее- забываются!) Удивительно, когда пытался найти в рунете объяснение этому феномену, вводя "е ё сёстры сестёр", мне попадался один и тот же стих "Е и Ё - родные сёстры, различать сестёр непросто ". И как это непросто, мы сегодня убедились.
Так что, пишите правильно, и не забывайте ставить точки над Ё, Ö, i Й, пока их никто не отменял! Пока!
С сайта
http://intensiv. ru/blog/blog_1/223.php?sphrase_id=76835
(пробел перед точкой убрать)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1016
- Образование: высшее техническое
статья - "Почему вы делаете русский язык ещё более сложным?" И правда... зачем?
http://fishki.net/2406710-pochemu-vy-de ... achem.html
http://fishki.net/2406710-pochemu-vy-de ... achem.html
Ложь выигрывает сражение, правда побеждает войну.
Если хочешь навести чистоту - не бойся испачкать руки.
Нет сложных вопросов, есть множество неудачных формулировок.
-
- -
- Всего сообщений: 2360
- Профессия: Программист
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
... хорош, весёл ты нынче дядя-"И" ...
Чувствуете разницу?
Буква "Ё" неспроста на 7-м месте русского алфавита - ё/7 ...
Слово — семь/69 ... воро́на/69 во́рона/69, но
семёрка/77 ...> стрела/77 ... и все пословицы ...

Отсюда:
"Е" — энергия/117 ... 11|7 ... 112=121 ... "Анти Земля"/121
... и буква "Ё"/7 , заметьте — с двумя точками наверху, как ни странно ...
... ве́сел ты сегодня парень ...
... хорош, весёл ты нынче дядя-"И" ...
Чувствуете разницу?

Буква "Ё" неспроста на 7-м месте русского алфавита - ё/7 ...

Отсюда:
"Е" — энергия/117 ... 11|7 ... 112=121 ... "Анти Земля"/121
... и буква "Ё"/7 , заметьте — с двумя точками наверху, как ни странно ...

Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… [email protected] … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… [email protected] … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
- -
Как это верно! Вот и ещё нашего полку (сторонников восстановления полноценных прав букве Ё) прибыло.Валентин Навескин: ↑30 ноя 2017, 09:32Буква "Ё" неспроста на 7-м месте русского алфавита - ё/7 ...

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1016
Жительнице Калининграда отказали в выдаче маткапитала из-за буквы «ё»
http://www.aif.ru/society/law/zhitelnic ... a_bukvy_yo
http://www.aif.ru/society/law/zhitelnic ... a_bukvy_yo
Ложь выигрывает сражение, правда побеждает войну.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2183
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Вот что мне нравится, так это укрепление нормальной логики. Бюрократическим молотом.
Своим так сказать я престал что-то втюхивать.
Раз - объяснил. Два - заставил знание правила сдать. Три - просто исправляю и ошибку учитываю.
А то, что им придётся потом по судам бегать и за них платить, - их проблемы.
- Так ты Аксёненко или Аксененко?
Сопли жуёт, но с претензиями на ни на то, ни на другое.
- Принеси скан свидетельства о рождении / паспорта / оригинал.
А-га... С гонором.
Ну, и...
Хлебай сам(а/о) потом - как минимум, с аттестатом недействительным.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
У нас это осложняется ещё и афлективным говором: "Тетрадь... Иванов Дмитрия"...
Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
"Грамота выдана... в наминацыи... Иванов Дмитрию"...
"У нас во власти (перечисляются 5 с сельских по республиканские культурно-образовательные административные органы и демонстрируются ими выданные грамоты) все безграмотные?.."
- Обо всех людях не скажу, но именно эти документы оформлены не вполне грамотно... В быту грамота, может быть, и не обязательна, но представители культурно-образовательных органов могли бы и обратиться за консультацией или коррекцией официального документа к специалисту..." Оформление грамоты вызывает негативное отношение не только к компетенции органа, её выдавшего, но и к уровню подготовки предъявителя.
Своим так сказать я престал что-то втюхивать.
Раз - объяснил. Два - заставил знание правила сдать. Три - просто исправляю и ошибку учитываю.
А то, что им придётся потом по судам бегать и за них платить, - их проблемы.
- Так ты Аксёненко или Аксененко?
Сопли жуёт, но с претензиями на ни на то, ни на другое.
- Принеси скан свидетельства о рождении / паспорта / оригинал.
А-га... С гонором.
Ну, и...
Хлебай сам(а/о) потом - как минимум, с аттестатом недействительным.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
У нас это осложняется ещё и афлективным говором: "Тетрадь... Иванов Дмитрия"...
Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
"Грамота выдана... в наминацыи... Иванов Дмитрию"...
"У нас во власти (перечисляются 5 с сельских по республиканские культурно-образовательные административные органы и демонстрируются ими выданные грамоты) все безграмотные?.."
- Обо всех людях не скажу, но именно эти документы оформлены не вполне грамотно... В быту грамота, может быть, и не обязательна, но представители культурно-образовательных органов могли бы и обратиться за консультацией или коррекцией официального документа к специалисту..." Оформление грамоты вызывает негативное отношение не только к компетенции органа, её выдавшего, но и к уровню подготовки предъявителя.
-
- -
— Если вы сомневаетесь в необходимости буквы ё, то сравните две фразы:"
"Все выпили" и "Всё выпили".
Всего-то две точки, а какой трагичный поворот сюжета!
(Из газеты "Шанс")
P. S. Всех с наступающим Новым Годом!
Ёлочка

"Все выпили" и "Всё выпили".
Всего-то две точки, а какой трагичный поворот сюжета!
(Из газеты "Шанс")
P. S. Всех с наступающим Новым Годом!
Ёлочка

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Ведь год Быка вроде как наступает.
Всё же хотелось бы услышать модератора этой темы, Коровку.
Ведь год Быка вроде как наступает.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Начнётся 12 февраля 2021 года.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3868
- Образование: школьник
И от меня всем поздравлямс!
По сабжу: я категорически за Ё! А то разные, дай им только волю, отменят и кратку над Й!

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 590
Ёлка - срубленное дерево, хвойных пород.
Какой праздник отмечают 25 декабря по Григорианскому календарю те, у которых одна вера и идеология – талмудо иеговистская, и бог один, у которого было слово, и который учит лгать, обманывать, грабить, насиловать и убивать?
Сегодня Пятница, 25 Декабря по Григорианскому календарю, 2020 год празднования Рождества Христова. Праздник Рождества Христова отмечается 25 декабря по Церковным Святцам, (7 января по Григорианскому календарю).
Какой праздник отмечают 25 декабря по Григорианскому календарю те, у которых одна вера и идеология – талмудо иеговистская, и бог один, у которого было слово, и который учит лгать, обманывать, грабить, насиловать и убивать?
Сегодня Пятница, 25 Декабря по Григорианскому календарю, 2020 год празднования Рождества Христова. Праздник Рождества Христова отмечается 25 декабря по Церковным Святцам, (7 января по Григорианскому календарю).
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
-
- ВПЗР
Я и так давно пишу Ё везде, где она должна быть (без неё текст, как по мне, выглядит противно), но теперь я буду делать это ещё и с удовольствием вспоминая, что я не Д. Быков, ё-моё!
О!

-
- ВПЗР
К известной матери такие правила: даёшь ётунов и ёкаев!самый главный енот: ↑31 июл 2011, 12:03 Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
О боже! И охота кому-то заново пережевывать эту тему!
Я свое мнение на первой же странице высказала (притом аргументированно), без малого 10 лет назад. Ничего с тех пор не изменилось — в особенности насчет повышения общего уровня безграмотностью народных масс. Так что радетели о непременном и безоговорочном использовании двух точек ничегошеньки своим радением в этом вопросе (грамотности/безграмотности населения) не добавили. Пора бы уже и успокоиться.
Я свое мнение на первой же странице высказала (притом аргументированно), без малого 10 лет назад. Ничего с тех пор не изменилось — в особенности насчет повышения общего уровня безграмотностью народных масс. Так что радетели о непременном и безоговорочном использовании двух точек ничегошеньки своим радением в этом вопросе (грамотности/безграмотности населения) не добавили. Пора бы уже и успокоиться.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 910
Вот смотрим:
• Миръ (и – ижеца, и-долгое) – состояние без войны;
• Мiръ (i – иже, и-ровное) – Вселенная;
• Мïръ ( ï -инить, и-полукратное) – община, народ;
• Мvро (v – ижица (примеры с ижицей: Паvел (Павел), Vпостась (Ипостась), Славеv (Славен)) – благовонное масло;
• Мæръ (æ – ижа, и-кратное) – мера времени;
• Мīръ ( ī – ита, ?) – счастье, благополучие (например: Мīръ Вам, Мīръ вашему дому);
• Мĩръ ( ĩ – инда, ?) – неизвестная Вселенная.
Не хило так иметь в слове МИР столько значений? А ведь многие буквы из русской азбуки были просто выкинуты якобы за ненадобностью. Потому что не нужна убийцам русского языка его образность, иначе этот народ не победить.
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
ЗАКОН - находящийся за рамками КОНА. То есть то, что выходит за рамки людской совести и высших устоев типа "не убий", "не укради". Применяется как суррогат кона там, где все рамки кона давно уже попраны.
Общественный закон - закон, созданный для общества.
А за каждую букву должна быть борьба, Марго! Уж коли Вы за тотальную грамотность.
Вот смотрим:
• Миръ (и – ижеца, и-долгое) – состояние без войны;
• Мiръ (i – иже, и-ровное) – Вселенная;
• Мïръ ( ï -инить, и-полукратное) – община, народ;
• Мvро (v – ижица (примеры с ижицей: Паvел (Павел), Vпостась (Ипостась), Славеv (Славен)) – благовонное масло;
• Мæръ (æ – ижа, и-кратное) – мера времени;
• Мīръ ( ī – ита, ?) – счастье, благополучие (например: Мīръ Вам, Мīръ вашему дому);
• Мĩръ ( ĩ – инда, ?) – неизвестная Вселенная.
Не хило так иметь в слове МИР столько значений? А ведь многие буквы из русской азбуки были просто выкинуты якобы за ненадобностью. Потому что не нужна убийцам русского языка его образность, иначе этот народ не победить.
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
самый главный енот: ↑01 авг 2011, 09:52 А что такое "общественный закон"? Я так предполагаю, что это что-то из философии, а не из юриспруденции
КОН – (Кън) – высший устой, система взглядов, норма жизни в соответствие с совестью ограниченной группы людей (рода, племени).
ПОКОН – нормы поведения рода, племени (по кону).Вот откуда пошел кон земли нашей. Скот у нас в кон пошел, падеж! Архипка на кону, в перву голову в ставку идет. От кона, спокону, спокон, искони так водилось.
ЗАКОН - находящийся за рамками КОНА. То есть то, что выходит за рамки людской совести и высших устоев типа "не убий", "не укради". Применяется как суррогат кона там, где все рамки кона давно уже попраны.
Общественный закон - закон, созданный для общества.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 910
Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
ЁБА — корень, который некоторые из нас без удержу используют почти во всех крепких выражениях и именно потому, что вкладывают в него определенный смысл, на самом деле означает “О, отец мой!” (в арабском звучании "йаба").
ЁМ – Ёмкость, вместилище, лоно (водоЁМ).
ЁМЬ – Корень, означает активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова объём, проём, выем, ёмкий образованы от исчезнувшего глагола емати – "брать, вбирать". Исконное значение этого корня – именно активное действие: ёмить, имать, вбирать. Поиск слов, обозначающих действие вогнутого пространства, тягу "снаружи внутрь", приводит нас к древнему славянскому корню "jьmo", "jeti". Первичное значение всех слов с этим корнем – не просто "просторный", "вместительный", но "берущий в себя", "забирающий", "втягивающий".
ЁШК — образует уменьшительно-ласкательную форму предмета (поварёшка, матрёшка).
Это всё равно, что вместо ЗАЙКА написать ЗАИКА. Так что в русском языке ничего лишнего не бывает.
Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Есть буквенное обозначение! Ё - связка; определение (аз есмь царь); множественность существования; разнообразие; многоплановость; многомерность; обсуждение и рассуждение применительно к определенной точке (точкой может быть всё).
ЁБА — корень, который некоторые из нас без удержу используют почти во всех крепких выражениях и именно потому, что вкладывают в него определенный смысл, на самом деле означает “О, отец мой!” (в арабском звучании "йаба").
ЁМ – Ёмкость, вместилище, лоно (водоЁМ).
ЁМЬ – Корень, означает активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова объём, проём, выем, ёмкий образованы от исчезнувшего глагола емати – "брать, вбирать". Исконное значение этого корня – именно активное действие: ёмить, имать, вбирать. Поиск слов, обозначающих действие вогнутого пространства, тягу "снаружи внутрь", приводит нас к древнему славянскому корню "jьmo", "jeti". Первичное значение всех слов с этим корнем – не просто "просторный", "вместительный", но "берущий в себя", "забирающий", "втягивающий".
ЁШК — образует уменьшительно-ласкательную форму предмета (поварёшка, матрёшка).
-
- ВПЗР
Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
множатся как тараканы на запущенной кухне.
Секач, вот соглашусь! (Только пусть эта борьба не будет такой же «аргументированной», как у вашей собеседницы!)
Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
Лично я уже уверен, что он(а) не объявится. А жаль: зас... засорителиСергей Титов: ↑26 дек 2020, 15:50 Как-то не очень верится, что к этому времени объявится модератор Коровка

-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Профессия: метафизика