А она-то для чего была нужна?AlexBond:... Так же убрана буковка ять.
За Ё! ⇒ Букве Ё быть.
Модератор: Коровка
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 33
- Всего сообщений: 7219
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
Re: Букве Ё быть.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- дьяк
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 42
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Вот и пример: всё, я окончил работу. Все ушли на рыбалку. (на фронт) Видите, как нужна эта буква.
Да, и действительно, без этой буквы смысл может всё изменить. Если даже её подразумевать, всё равно нужно её (букву Ё) произносить.Сергей Титов:Всё равно букве Ё быть!
Вот и пример: всё, я окончил работу. Все ушли на рыбалку. (на фронт) Видите, как нужна эта буква.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 143
- Профессия: химик
P.S. В советские годы был фильм (не помню названия), где цеховая инструментальщица специально запутывала учёт и хранение инструментов и материалов. Все с нетерпением ждали её выхода после больничного или из отпуска. Женщину в цехе ценили и уважали…
6классник, не надо быть таким наивным. Многие на этом форуме чрезвычайно продвинуты в области русского языка. Нежелание признать ё полноценной буквой обусловлено либо упрямством, либо стремлением обладать какими-то знаниями, повышающими статус.6классник:Вот и пример: всё, я окончил работу. Все ушли на рыбалку. (на фронт) Видите, как нужна эта буква.
P.S. В советские годы был фильм (не помню названия), где цеховая инструментальщица специально запутывала учёт и хранение инструментов и материалов. Все с нетерпением ждали её выхода после больничного или из отпуска. Женщину в цехе ценили и уважали…
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
...либо признанием буквы "ё" лишней при письме в обычных случаях (а "необычные", скажем так, спорные и без того оговорены правилами, где проставление столь любимых некоторыми точечек над "е" обязательно).РМЛ:Нежелание признать ё полноценной буквой обусловлено либо упрямством, либо стремлением обладать какими-то знаниями, повышающими статус.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 143
- Профессия: химик
Половинчатые правила относительно буквы ё (П-56, § 10) в России многие не соблюдают и соблюдать не будут. Менталитет не тот. А разбираться и судиться со многими издательствами по справочной и научно-технической литературе нет никакого желания. Положение могут исправить только жёсткие правила по обязательному написанию буквы ё.
-
- Гениалиссимус

Всё остальное насчет "страстей по Ё" я в этой ветке уже сказала.
Судя по тому что никакие жесткие правила не спасают от катастрофического падения грамотности населения как таковой, точно так же не исправят они и этого положения.РМЛ:Положение могут исправить только жёсткие правила по обязательному написанию буквы ё.

Всё остальное насчет "страстей по Ё" я в этой ветке уже сказала.
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 345
- Образование: высшее техническое
Добиваться этого нужно не только жёсткими правилами, но добротой и лаской. Как с нашими меньшими братьями. Неустанно разъясняя тот факт, что люди отстаивающие своё право не писать точки, отстаивают своё право на глупость. Чем дальше, тем смешнее они будут выглядеть. Коллектив, допускавший в своё время все эти послабления можно упрекнуть в отсутствии широкого видения происходящих процессов, или какой-то недальновидности. В самом деле. Только очень продвинутые специалисты в области кибернетики могли говорить тогда об автоматическом переводе текстов с русского языка на иностранные, или о создании звуковой версии текстового файла. Поэтому, простим им. Но не видеть этого сегодня! У меня нет политкорректных объяснений. Ясно, что все кубические километры бумажных безъёшных текстов это никому не нужный хлам. И в отсканированном виде они остаются таким же хламом. И каждый новый электронный текст без Ё нельзя ни озвучить, ни перевести. Даже по этому признаку можно оценивать полученную от корреспондента информацию.
Так что добротой и лаской.
Так что добротой и лаской.
Я извиняюсь.
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 345
- Образование: высшее техническое
6классник, подтвердите свою заинтересованность в этом вопросе. Нельзя переиздать всю бумажную продукцию, но начать создавать электронную Ё-библиотеку, в которой вся литература правильно ёфицирована — благородное дело. Иначе, скоро вся мировая литература станет абсолютно доступной всему миру благодаря роботам-переводчикам и роботам-дикторам, а русская останется там где есть сейчас. Я думаю, что на этом сайте найдётся много людей, которые посоветуют Вам с чего начать и к кому обратиться.
Я извиняюсь.
-
- дьяк
Да, мне кажется, что буква Ё должна быть, хотя многое другое в РУССКОМ языке можно и ликвидировать. Я небольшой знаток иностранных языков, но знаю, что не многие языки могут сравниться с РУССКИМ.
И вот пример: зная РУССКИЙ алфавит, можно без проблем читать текст, даже не понимая его, а вот многие языки этого не позволяют. Например, зная АНГЛИЙСКИЙ алфавит, прочитать текст просто невозможно. А КАЗАХСКИЙ алфавит, так же прост при чтении и любой, зная их буквы (которые почти все взятые из русского алфавита), может свободно читать текст. (не понимая смысл)
Вот и в русском языке нужно убрать некоторые (бессмысленные) правила и чтение и написания будет проще и красота языка не пострадает.
Если вспомнить, что А.С. Пушкин писал безграмотно, но тексты были обворожительно прекрасны.
И вот пример: зная РУССКИЙ алфавит, можно без проблем читать текст, даже не понимая его, а вот многие языки этого не позволяют. Например, зная АНГЛИЙСКИЙ алфавит, прочитать текст просто невозможно. А КАЗАХСКИЙ алфавит, так же прост при чтении и любой, зная их буквы (которые почти все взятые из русского алфавита), может свободно читать текст. (не понимая смысл)
Вот и в русском языке нужно убрать некоторые (бессмысленные) правила и чтение и написания будет проще и красота языка не пострадает.
Если вспомнить, что А.С. Пушкин писал безграмотно, но тексты были обворожительно прекрасны.
-
- дьяк
Это прочитано их архива и прочтение его рукописей, моим ученым другом. Почитайте его рукописи и найдете там множество грамматических ошибок.
Многие Великие люди писали безграмотно и это не секрет. За многих Великих людей писали их ЖЕНЫ. (переписывали их труды и трудно теперь судить, кто гениален, писатель или его жена) Это коснулось и Великого Льва Толстого и Великого Эйнштейна. Эйнштейн признавал, что на половину своей теории, он обязан своей жене. (и такой ряд, продолжительный)
Многие Великие люди писали безграмотно и это не секрет. За многих Великих людей писали их ЖЕНЫ. (переписывали их труды и трудно теперь судить, кто гениален, писатель или его жена) Это коснулось и Великого Льва Толстого и Великого Эйнштейна. Эйнштейн признавал, что на половину своей теории, он обязан своей жене. (и такой ряд, продолжительный)
-
- Гениалиссимус
Хорошо, давайте ссылку на его рукописи. Именно на те, что подтверждают безграмотность Пушкина. Только неразборчивую фотку не предлагать. Давайте разбираться обстоятельно.6классник: Почитайте его рукописи и найдете там множество грамматических ошибок.
-
- дьяк
Я эти архивы не читал. Мой друг, филолог, изучал его архивы и писал научную диссертацию, он был сильно удивлен, когда увидел столько грамматических ошибок в его рукописях. И не только в его, многие Великие писатели допускали много ошибок в своих документах. Это его слова, я их только озвучил, но Вы можете это проверить, если серьёзно изучите его материал. Кстати и В. Ленин не отличался большой грамотой и его оценки в гимназии были сильно завышены, но это другая история.
Может и я делаю ошибки, но мне, шестикласснику, это простительно.
Может и я делаю ошибки, но мне, шестикласснику, это простительно.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 1211
Более полувека прошло с выхода П-56 с неоднозначным отношением к Ё, более полувека споров относительно этой буквы. Доводы обеих сторон многократно повторены. И ситуация изменится только с выходом утверждённого на высоком уровне документа, устанавливающего однозначное применение всех букв русского алфавита.
Но меня интересует другое. В школе, по крайней мере когда я учился, написание Ё считалось обязательным. Отклонение считалось ошибкой и каралось снижением оценки. И это твёрдо усвоенное правило я пронёс через много лет.
Вопрос: когда в школах перестали считать "елка" ошибкой? Или выпускники заглянули в П-56 и отложили в сторону школьные привычки?
А что касается Пушкина — скорее всего, он писал по действующим правилам, возможно, серьёзно неоднозначным. Ведь не зря он заглядывал в Академический словарь!
Женщинам можно сказать огромное спасибо:
Но меня интересует другое. В школе, по крайней мере когда я учился, написание Ё считалось обязательным. Отклонение считалось ошибкой и каралось снижением оценки. И это твёрдо усвоенное правило я пронёс через много лет.
Вопрос: когда в школах перестали считать "елка" ошибкой? Или выпускники заглянули в П-56 и отложили в сторону школьные привычки?
А что касается Пушкина — скорее всего, он писал по действующим правилам, возможно, серьёзно неоднозначным. Ведь не зря он заглядывал в Академический словарь!
Женщинам можно сказать огромное спасибо:
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, — это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба. - Д.К. Джером
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
К счастью, на этом форуме много и филологов, и учителей русского языка. Послушаем, что скажут они по этому поводу. Дело в том, что о неграмотности Пушкина я слышу впервые -- от Вас (ну, или от Вашего друга). И даже его известные строки "...Как уст румяных без улыбки / Без грамматической ошибки я русской речи не люблю" -- это всего лишь шутка.6классник:Мой друг, филолог, изучал его архивы и писал научную диссертацию, он был сильно удивлен, когда увидел столько грамматических ошибок в его рукописях.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Это само собой. Но не мог же филолог, писавший диссертацию, не отличить современное правописание он правописания 200-летней давности.Анатоль: А что касается Пушкина — скорее всего, он писал по действующим правилам
-
- по чётным - академик
Вот пища для размышлений о грамотности Пушкина:
С. Л. Пушкин подал прошение о допущении сына к вступительному экзамену (в лицей). Экзамен был сдан : он получил отметки: «в грамматическом познании Российского языка — очень хорошо...
http://transition.ru/index.php/71-aleks ... -1811-1817
"В течение шестилетнего курса обучался в сем заведении (в Ц.-с. лицее) и оказал успехи:
....................
в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные ...."
http://tushinec.ru/index.php?news_read=86776
Не знаю, насколько надёжны источники. :-))
С. Л. Пушкин подал прошение о допущении сына к вступительному экзамену (в лицей). Экзамен был сдан : он получил отметки: «в грамматическом познании Российского языка — очень хорошо...
http://transition.ru/index.php/71-aleks ... -1811-1817
"В течение шестилетнего курса обучался в сем заведении (в Ц.-с. лицее) и оказал успехи:
....................
в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные ...."
http://tushinec.ru/index.php?news_read=86776
Не знаю, насколько надёжны источники. :-))
-
- -
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 5548
А как это произошло, и что именно, 6классник? Да, и кто и что сказал — это тоже любопытно...6классник:У нас и Ленин был "отличником", но потом сказали, как это произошло.
-
- дьяк
Когда то он учился в гимназии и директором этой гимназии был Ф. Керенский, отец того самого Александра Федоровича Керенского.
Так вот Илья Ульянов предложил сделку Ф. Керенскому, если он поможет с хорошими оценками его сыну, Владимиру, то он поможет ему устроиться на работу в Москве. Так и произошло, как только Ульянов Владимир окончил гимназию, то и Ф. Керенский переехал на повышение в Москву. Потому, что родственники мамы Владимира, служили в министерстве правительства.
Это коротко. Источники достоверные. (архивы России) И Илья Ульянов не был родным отцом Ленина. Его родной отец был тот самый врач, который всю жизнь жил в их доме.
И правильное ФИО Ленина - Ульянов Владимир Иванович. Это Сталин исправил в его университетском дипломе и зачеркнув Иванович, написал выше, Ильич. (в 1931г) Этому так же есть пояснение. Поэтому при написании Ульянов В.И. не бросалось в глаза. И опять же самые точные источники, это архив России.
Так вот Илья Ульянов предложил сделку Ф. Керенскому, если он поможет с хорошими оценками его сыну, Владимиру, то он поможет ему устроиться на работу в Москве. Так и произошло, как только Ульянов Владимир окончил гимназию, то и Ф. Керенский переехал на повышение в Москву. Потому, что родственники мамы Владимира, служили в министерстве правительства.
Это коротко. Источники достоверные. (архивы России) И Илья Ульянов не был родным отцом Ленина. Его родной отец был тот самый врач, который всю жизнь жил в их доме.
И правильное ФИО Ленина - Ульянов Владимир Иванович. Это Сталин исправил в его университетском дипломе и зачеркнув Иванович, написал выше, Ильич. (в 1931г) Этому так же есть пояснение. Поэтому при написании Ульянов В.И. не бросалось в глаза. И опять же самые точные источники, это архив России.
-
- по чётным - академик
Уважаемый 6классник, раз у Вас есть связь с архивами, приведите, пожалуйста, точное название документа с правкой Сталина, тогда найти его не будет проблем!
...6классник:Так вот Илья Ульянов предложил сделку Ф. Керенскому, если он поможет с хорошими оценками его сыну, Владимиру
Бедный Володя! Неизвестно, был ли у него вообще папа!6классник:И Илья Ульянов не был родным отцом Ленина.
Уважаемый 6классник, раз у Вас есть связь с архивами, приведите, пожалуйста, точное название документа с правкой Сталина, тогда найти его не будет проблем!