Пропустил передачу по Эху с Мариной Королёвой: «Ё или не Ё - вот в чем вопрос» (10.08.11). А там чего только не говорили про сторонников обязательного использования буквы Ё.
Д. БЫКОВ: Я сам на письме никогда двух точек над Ё не ставлю. Кроме каких-то уж совсем, может быть, особенных ситуаций, когда надо подчеркнуть каким-то образом, что это именно Ё. А в принципе, мне кажется, люди, настаивающие на этом в печатных текстах, это, в основном, фарисеи и показушники. Люди, которые своим уважением к русской азбуке компенсируют какое-то глубочайшее неуважение к человеческой природе, к нравственным законам. Вот мне кажется, что соблюдение каких-то формальных законов языка, в ущерб нравственной и стилистической сути, очень пагубная тенденция в современной России.
Ничего не понял у Быкова, такое впечатление, что этот бред был произнесён «под веществами».
М. КОРОЛЕВА: А когда вы видите текст, например, с буквой Ё. И вот вы повсеместно видите вот эти две точки над строкой. Это вам не досаждает? Вот глазу не мешает?
Королёва (вроде бы филолог) не знает, что буква Ё встречается в тексте не часто. Надстрочный знак у буквы
й ей не досаждает, а Ё все глаза смозолила…