Азбука, буквица, глаголица и алфавитГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Азбука, буквица, глаголица и алфавит

Сообщение vadim_i_z »

Да. Южноамериканское растение "кока" у этрусков - это сильно.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Не менее сильно, чем "рука Масквы" на обычном зеркале... %)
ReVerse
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 14
Контактная информация:

Сообщение ReVerse »

Dimon:Очень рекомендую посмотреть эту статью - дабы понять моё скептическое отношение к автору и к данной академии
Странно. Вы отрицаете факты??
Вот вам находка. Вот перевод. Вот фотографии письменностей. Опять спрошу, что Вы можете привести для опровержения?
Не вижу ни одного веского аргумета.
Даже допустим, что один доктор философских наук, профессор и академик РАЕН вам ничего не дает. Что, Ломоносова, Татищева и др. тоже обвиним в некомпетентности?

Раз
Константин, как повествуют древние истрические документы, в пути остановился в Херсонесе, где и обнаружил Евангелие и Псалтырь, писаные русскими буквами.
Одна из рукописей XV в. в Толковой Палее сообщает: "А грамота русскаа явилася, богомъ дана, въ Корсуни русину, от нея же научися философ Константинъ, и оттуду сложивъ и написавъ книгы русскымъ языкомъ".

Два
"... не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем древние народы себе славы ищут?" Михаил Васильевич Ломоносов

Три
"Подлинные же славяне задолго до Христа, и славяноруссы собственно до Владимира, письмо имели, в чем нам многие древние писатели свидетельствуют" В. Н. Татищев

Четыре
"Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне задолго до Нестора письменность имели, да оные утрачены, или еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели". Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории», XVIII в. Это говорила немка, которая вряд ли бы стала приукрашивать русскую историю.
Что ж, будь по-твоему: снег былый и холодный...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Мне действительно очень некогда писать развёрнутые ответы. Логика должна присутствовать в каждом артефакте (© Марк Блок). Задумайтесь, пжлста, зачем и для каких целей нужна письменность. Постарайтесь затем найти эти цели и сторонние (экономические) свидетельства этих целей. И учтите, что письменность для религиозных обрядов не явлется народной письменностью, а лишь способом записи и передачи эзотерического знания.
Андрей
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15

Сообщение Андрей »

vadim_i_z: Не поэтому. Просто вместе с записками хорошо бы увидеть научные доказательства их подлинности.

P.S. Можно, маленькую поправку внесу? Не власть придержащими, а властями предержащими...
Я бы тоже хотел увидеть научные доказательства подлинности "Повести временных лет", Никоновской летописи и т.п.

За поправку благодарю! Хотя правила современного русского языка меня меньше всего волнуют... Я уже говорил, что правила менялись не единожды. Я стараюсь писать по принятым правилам просто потому, чтобы меньше терять времени на ненужные споры...
А так я до сих пор, к примеру, не понимаю, почему вместо "беЗсвязный" обязали писать "бессвязный"; вместо "прИдержащими" пишем "прЕдержащими"; почему говорят "прИ власти, а не прЕ власти... :)

Дементий:
Я бы хотел подвести итог. Я по-прежнему считаю, что практически любой язык (индоевропейский) можно записать как кирилицей так и латиницей, и глаголицей и еще много чем.
НО, в культурном плане, учитывая устоявшиеся ассоциации, мне лично очень нравится читать и писать нашими буквами. Я читал беларуское стихотворение, написанное латиницей, ну не то.
Если бы буквы передавали только информацию, то хватило бы и азбуки Морзе! Но речь и буквы это нечто большее...

Наши буквы часть нашей культуры, мы ее отстояли (особенно Украина и Беларусь). Но это уже вопросы культуры, философии и нашего субъективного восприятия.
Наши буквы и наша речь, это основная составляющая культуры. Всё остальное - это производное от них...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ReVerse:Странно. Вы отрицаете факты??
Объясните, откуда у этрусков появилось южноамериканское растение, и мне сразу станет легче :-)
ReVerse:Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории», XVIII в. Это говорила немка, которая вряд ли бы стала приукрашивать русскую историю.
Это говорила не немка, а российская императрица, которую уж в чём другом, а в отсутствии патриотизма никто, кажется, ещё не обвинял.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:Это говорила не немка, а российская императрица, которую уж в чём другом, а в отсутствии патриотизма никто, кажется, ещё не обвинял.
Причём, что немаловажно - воспитанная в европейском менталитете.
ReVerse
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ReVerse »

Dimon:Задумайтесь, пжлста, зачем и для каких целей нужна письменность. Постарайтесь затем найти эти цели и сторонние (экономические) свидетельства этих целей. И учтите, что письменность для религиозных обрядов не явлется народной письменностью, а лишь способом записи и передачи эзотерического знания.
Вы действительно считаете славян диким народом? Это были люди, владеющие 6 видами письма! Та же Буквица из 49 букв! Каруна из 265 рун! Специальное Торговое Письмо! Где здесь логика: зачем простым дикарям столько письменностей? Можете посмотреть на любое из ныне существующих племен: там и одной цельной письменности не наблюдается, а все больше рисунки... У наших предков была Культура! Сравните, разве это не признак разума: "Како людiе мыслъте" - это буквы, передающие образы! а не просто звуки "эй-би-си". Можете также сравнить их с современным среднестатистическим человеком, знания которого чаще всего исчерпываются русским и английским алфавитами...
vadim_i_z:Объясните, откуда у этрусков появилось южноамериканское растение, и мне сразу станет легче
Думаю, оттуда же, откуда киприот, критянин, римлянин и чех смогли собраться в одном месте. Ах, да, совсем забыла, они же были бескультурные, не только писать не умели, но и ходили на четырех конечностях, а средства передвижения, как, к примеру, судно, придумали американцы в XX веке.
vadim_i_z:Это говорила не немка
Екатерина II Великая (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg). Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) в немецком городе Цербст в семье князей Ангальт-Цербстских. Отец происходил из цербст-дорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штетина, баллотировался в Курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной теткой будущему Петру III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих (Адольф Фредрик) являлся королём Швеции. Родословная Екатерины II восходит к Христиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому.

Вот вам и не немка. Русских корней, как видите, не наблюдается... И патриотизм тут не при чем, я написала, что даже иностранка-российская императрица признавала факт культуры древних славян.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:( Ещё раз. Задумайтесь, пжлста, зачем и для каких целей нужна письменность. И тогда сами попробуйте понять, что не может существовать письменной культуры без ряда экономических препосылок. Если угодно - съездите в современную российскую деревню и посмотрите - насколько им нужна и важна письменность. Автор попытался расшифровать надпись на зеркале. У вас имеется зеркало? Что на нём написано? Что бы вы сами на нём начертали? Как бы вы отнеслись к подобной надписи на своём зеркале? Как бы ваши друзья отнеслись бы к нему, его увидев?

История всегда оказывается ЛОГИЧНА и ПРАКТИЧНА.
ReVerse
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ReVerse »

Совершенно себе не представляю :| какую вы видите связь между современными спившимися деревнями и нашими предками, факт культуры которых зафиксирован?

P.S. Как можно отрицать существование письма, если есть множество археологических доказательств, но просто по-вашему "это нелогично"?

P.S.S. Обидно, что из всех исторических данных людей заинтересовала именно статья о наркотике.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Да потому что деревенский труд очень плохо соотносится с грамотностью и соответствующей культурной письменностью! Особенно низкопроизводительный с ярко выраженным сезонным характером работ. И сейчас вы видите как раз типичнейшее направление проведения досуга крестьянами. Поймите, пожалуйста, этот феномен хорошо изучен социологами, археологами, экономистами. Не возьмётся культура из неоткуда сама по себе...

Я отрицаю не наличие (буквенно-рунного) письма, а наличие народной письменности. Ну, и в частности, критикую абсолютно неверный (нелогичный) перевод.

Статья о наркотике показывает верх непрофессионализма автора.
ReVerse
старший писарь
старший писарь
Контактная информация:

Сообщение ReVerse »

"Еще раз"
Понимаю, если бы одно только зеркало об этом говорило... но...
Перечисленных мною ниже исторических личностей, да ту же императрицу, вы тоже обвините в непрофессионализме и безграмотности?
aleks-b

Сообщение aleks-b »

господин Dimon! Готов обсудить с Вами все интересующие Вас темы по истории и культуре славянских народовдо 16 века. Если хотите, задайте свои вопросы по адресу aleks-bychkov@yandex/ru Алексей Бычков
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ReVerse:Вы действительно считаете славян диким народом? Это были люди, владеющие 6 видами письма! Та же Буквица из 49 букв! Каруна из 265 рун! Специальное Торговое Письмо! Где здесь логика: зачем простым дикарям столько письменностей? Можете посмотреть на любое из ныне существующих племен: там и одной цельной письменности не наблюдается, а все больше рисунки...
Вот это-то и смущает. Зачем одному племени столько письменностей?
У наших предков была Культура! Сравните, разве это не признак разума: "Како людiе мыслъте" - это буквы, передающие образы! а не просто звуки "эй-би-си".
Это, простите, мнемоника.
vadim_i_z:Объясните, откуда у этрусков появилось южноамериканское растение, и мне сразу станет легче
Думаю, оттуда же, откуда киприот, критянин, римлянин и чех смогли собраться в одном месте. Ах, да, совсем забыла, они же были бескультурные, не только писать не умели, но и ходили на четырех конечностях, а средства передвижения, как, к примеру, судно, придумали американцы в XX веке./quote]При чем тут американцы? Дайте, пожалуйста, ссылку на информацию о путешествиях в Южную Америку до нашей эры. На факты, свидетельствующие о культивировании коки в Средиземноморье тех времен. Вот тогда возможен предметный разговор.
Я уж не спрашиваю, откуда в те времена появились чехи.
Вот вам и не немка. Русских корней, как видите, не наблюдается...
Да при чем тут русские корни? Почти все Романовы после Петра были по крови немцами, но в деятельности в пользу Германии их не упрекали даже самые-самые антимонархисты.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

ReVerse:императрицу, вы тоже обвините в непрофессионализме и безграмотности?
Естественно! Даже самые приближённые отмечали, что история не была её сильной стороной, зато политически она была... :wink:

Алексей, спасибо за предложение. Наверное (или даже несомненно!), было бы очень интересно, но у меня со временем полный ***. Только два вопроса (если всё-таки найду время): какие народы вы подразумевали (в смысле - поимённо) и начиная с каких эпох? Спасибо!
Гость

Сообщение Гость »

Dimon'у. Славянские племена - это такие, которые свой родной язык сменили на общий язык (славянский), который образовался постепенно из западнобалтского (венедского) под влиянием сарматского (староосетинского), германского, кельского и фракийского языков. Славяне никогда не были единым народом с единой культурой.

И несколько слов о письменности. Глаголица - вторая по времени система письма у славян. Разработана для моравов и русин Мефодием на основе датского футарка, один из вариантов коего употреблялся у венедов ещё "без устроения". Кириллицу же
разработал не Кирилл, а его ученики уже в Болгарии на основе греческого монументального письма.

Никакого слогового письма у слаян не нахожу. Впервые узнал об этом из книги Гриневича, у которого приведены адыгские, аланские и ещё неизвестно чьи тексты с сильными искажениями(фальсификат). При этом лишь один текст приведён верно, но именно его источником названа книга на французском языке про строение тараков.

О книгах Чудинова умолчу. В отличии от Гриневича он не не фальсификатор, а просто психически больной человек. Историк он никакой, но к источникам относится с уважением.

И о "русской" письенности, которую Кирилл видел в Корсуни. "Русью", "РусьясскоЙ" средневековые писатели называли лесостепной регион Поднепровья (позднее - южных соседей Московии), населенный ясами (ясы - осетины проживали на очень большой территории, а не на маленьком клочке Кавказской земли, куда их остатки загнаны были исторической несправедливостью.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Знаете, Алексей, вы говорите абсолютно те же самые вещи, которых придерживаюсь я (и которыми интересовался когда-то). И, конечно же, я не знал о происхождении глаголицы (тут персональное спасибо) - сразу всё становится абсолютно логичным! 8-)
Гость

Сообщение Гость »

Dimon/
"Я отрицаю не наличие буквенно-рунного письма, а наличие народной письменности".
В этом согласиться с Вами нельзя. Из источников известно, что у пермяков в дохристианскийпериод были кгиги на своём языке, что они польвались системой тамговых знаков для своей собственности. Пользовались письменносью новгородцы 11 века для бытовых целей. Чудь (карелы и эстонцы) писали на бересте языческие тексты богу Йомале. Маяцкая культура - осетиноязычная - времён Хазарского каганата - оставила нам донским письмом, вариантом тюркского рунического, надписи типа "здесь был Вася", так что в принципе "народ" иногда мог пользоваться письменностью, хотя писатьисторические трактаты ему было совершено не за чем, и так все всё помнили (либо не считали нужным фиксировать ежедневное.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Религиозную письменность я выношу за рамки рассмотрения, т.к. это ближе к обрядовой стороне дела, чем к письменности, как к бытовой культуре. Новгородцы жили торговлей и при городе - т.е. два базиса/предпосылки для развития письменности уже присутствовали.

Тамговые знаки я считал геральдической принадлежностью, ну и лейблом собственности. В принципе, кочевники вполне могли иметь письменность, но я об этом не слышал. :oops: Можно чуть поподробнее или ссылку на (популярные) материалы?

Я полагал, что хазары пользовались ивритом (вернее, ивритским алфавитом) для письма, что оказало дальнейшее воздействие на весь это регион (впрочем, может, потерянные колена евреев и обосновались близ Кавказа?). Так понимаю - я глубоко заблуждался? :oops:
Гость

Сообщение Гость »

Хазары - тюркоязычное племя, образовавшееся из слияния тюрок-булгар и мадьяр. До принятия иудаизма они пользовались тюркским руническим письмом, которым продолжали пользоваться их потомки в Венгрии (Сокровища Надь-Сен-Миклошские), после принятия иудаизма официальное письмо - иврит, однако сохранилось киевское письмо Х века к своим единоверцам в Египте. Письмо написано еврейсой общиной по-еврейски, но содержит интересную приписку: "Я прочёл", выполненную по-тюркски тюркской руникой. Древнетюркские надписи на могилах Тонюкука и Кюльтегина - замечательные памятники тюркской и китайской истории.
Тюркскими рунами писали как сами тюрки,так и их соседии соратники венгры. После разгрома Хазарии монголами, рукика сохранилась лишь уодного народа - венгров, где ею пользовались секели по-тюркски и сами венгры вплотьдо времен короля Ласло. Библиографию, если Вам понадобится, приведу отдельно.
Алекс.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Спасибо, очень интересно! С удовольствием прочту ещё. 8-)
Гость

Сообщение Гость »

Чтобы "прочесть ещё" надо хотя бы задать тему.
Мифические события русской истории: Ледовое побоище, Куликовская битва, Иго и т.д.
Вклад евреев в культуру восточноевропейских дикарей.
Как еврей Кирилл (епископ римской - католической - церкви) и его брат Мефодий (по-видимому - ирландец-арианин, архиепископ римской - католической - Церкви) стали славянскими братьями и православными святыми.
Кто такой князь Минин - освободитель России от интервентов или бунтовщик и вор, поднявший руку на законную власть, на Семибоярщину во вглаве с Романовыми.
Может быть, предложите свои вопросы?

aleks-bychkov@yandex.ru
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А я про реформы короля Ласло ничего не слышал. :oops: А ведь венгерский язык считается одним из сложнейших в мире. Может, вы можете хотя бы вкратце рассказать историю венгерского языка и что побудило на такие действия короля Ласло?

ЗЫ. А вы тоже склонны считать Иго весьма непонятной и неоднозначной штукой - равно как и ваш почти однофамилец? Меня в школе выгнали из класса за родителями, когда я заявил, что татары не могли брать Киев в декабре, мол, это явно опечатка в учебнике...
Гость

Сообщение Гость »

я писал не о реформах короля Ласло, а о надписи его послов на стенах Стамбульского здания, где оные содержались. Надпись нацарапана на стене венгерскими рунами, позднимвариантом тюркской руники. Один из венгерских историков сообщал мне, что в Венгрии сохранились надписи руникой в немалом числе и обещал прислать образцы, но увы!!!
Венгерский язык относится к угорским языка угро-финской группы языков, наравне с языком хантов и манси. Изначально проживали на Каме и в Мещёрском крае (венгерские племена мурома и мещёра). Исконные же мадьяры - наездники лесостепи и степи южнее Камы по левобережью Волги. Название МАДЬЯР происходит от угорского корня "мань", "монь" - говорящий, и "Ар"- человек. Мадьяр - говорящий на понятном языке человек. Тот же девний корень можно увидеть и у маньджур, и у монгол (древние монголы были по языку родственны евенкам, современные же монголы - потомки сяньбийцев, и никакгоотношения к древним монголом не имеют. Любопытно, что по языку к венграм близки и тамилы, у которых общих корней с венгерским в 80 раз больше, чем у шведского с греческим.
Никаких доказательств о том, что зимой монголы напали на северную Русь, разорили Рязань и сожгли Козельск у меня нет. Это сообщение Летиписи написано на листах, вставленных вруопись в весьма позднее время. Археологических подтверждений этому нет, нет ни могил, ни оружия.

Алекс
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Если разговаривать о князе Минине, то там вообще совершеннейший кавардак наблюдается. А наиболее загадочная личность, на мой взгляд, всё равно - Иван Болотников. Но оставим в стороне многочисленные загадки его личности, имеется одна интересная деталь: историки пишут, подойдя к Москве, он начал массово забрасывать москвичей прокламациями. Насколько я понимаю, это свидетельствует о наличии у него (походной) типографии, что для армии того времени довольно уникальная деталь (про "крестьянскую армию" я вообще молчу), и о существенной грамотности московских простолюдинов. Не могли бы вы чуть подробнее пояснить эти аспекты Смутного времени?

ЗЫ. Кстати, я слышал, что недавно вышел фильм "1612" симпатичного мне режиссёра Хотиненко. Если вы его видели, скажите, пожалуйста, насколько там (по вашим представлениям) искажена история?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться