Семантика. Лексикология ⇒ Когда русские говорят"БЛИН"
Модератор: Роксана
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Когда русские говорят"БЛИН"
Видите ли, и я о том же. О "тонет в болоте". Но кому-то, вместо спасения утопающего, гораздо важнее, что он неправильно кричит "Помогите!". Не с той интонацией. Как-то скучно доказывать, что язык и общество неотделимы и что разруха не в клозетах.
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2333
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
По-моему, как-то уже этот БЛИН усыхать начал. Пореже стало это слово употребляться, или нет?
-
- -
- Всего сообщений: 5548
- Образование: высшее естественно-научное
Если только немножечко, чуть-чуть, а вообще-то он в "полном порядке".

-
- -
- Всего сообщений: 2333
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
Ну и ладненько. Сначала это меня очень раздражало. А теперь попривыкла.
Но сама ни за что не хочу употреблять почему-то!
Но сама ни за что не хочу употреблять почему-то!

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Стало, стало... По той простой причине, что слово, которому "блин", являлось эвфемизмом, теперь уже почти перестало восприниматься в своём прямом, нецензурном назначении. Опасаюсь, что в скором времени они поменяются местами.
-
- -
- Всего сообщений: 5548
- Образование: высшее естественно-научное
По-моему, опасаться не стоит, а Вам, Patriot Хренов, в особенности...

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный

Так вот... давным-давно в России -- ого! эк меня кидает!! -- пекли много блинов. Особливо на Масленицу... И считалось высшим поварским искусством жарить блины в четыре тыка: 1-й -- смазываешь сковороду маслом, второй -- наливаешь тесто на сковороду ровным слоем да ещё и так, чтоб не оставалось прорех, третий -- единым взмахом переворачиваешь блин на вторую сторону его приготовления, 4-й -- скидываешь блин в стопку.
Сильно хвастаться не стану, но некогда Ваш покорный элементарно жарил блины на 6-ти сковородах. И успевал при этом ещё и сигаретку посасывать, и пивасика потягивать...
Так вот.
Первый блин -- комом. Сковорода ещё не разогрелась. Или -- наоборот! -- перегрелась. Блин пригорает и соскальзывать не желает. Ну то есть не то, что бы просто соскальзывать, -- его вообще приходится соскорябывать и выбрасывать даже не полуготовным...
Второй блин -- знакомым. Масла в тесто добавлено или слишком мало, или слишком много. Блин уже не пригорает, но и соскальзывает ещё не целиком... Поэтому его ещё тоже не подают сколь-нибудь близким.
Третий блин -- уже и соскальзывает прекрасно, и переворачивается одним-единственным виртуозным движением, но... пришла пора попробовать на соль, сахар, прочие ингредиенты... Потому его -- близкой родне.
И лишь четвёртый блин -- МНЕ!!! То есть в пользу. Когда вся маза пошла как по маслу...
Давным давно... ходили тогда звери без хвостов... в Советском Союзе дело было... была в том неведомом царстве такая игрушка... теперь её "скоммуниздили" в Китае:

Так вот... давным-давно в России -- ого! эк меня кидает!! -- пекли много блинов. Особливо на Масленицу... И считалось высшим поварским искусством жарить блины в четыре тыка: 1-й -- смазываешь сковороду маслом, второй -- наливаешь тесто на сковороду ровным слоем да ещё и так, чтоб не оставалось прорех, третий -- единым взмахом переворачиваешь блин на вторую сторону его приготовления, 4-й -- скидываешь блин в стопку.
Сильно хвастаться не стану, но некогда Ваш покорный элементарно жарил блины на 6-ти сковородах. И успевал при этом ещё и сигаретку посасывать, и пивасика потягивать...
Так вот.
Первый блин -- комом. Сковорода ещё не разогрелась. Или -- наоборот! -- перегрелась. Блин пригорает и соскальзывать не желает. Ну то есть не то, что бы просто соскальзывать, -- его вообще приходится соскорябывать и выбрасывать даже не полуготовным...
Второй блин -- знакомым. Масла в тесто добавлено или слишком мало, или слишком много. Блин уже не пригорает, но и соскальзывает ещё не целиком... Поэтому его ещё тоже не подают сколь-нибудь близким.
Третий блин -- уже и соскальзывает прекрасно, и переворачивается одним-единственным виртуозным движением, но... пришла пора попробовать на соль, сахар, прочие ингредиенты... Потому его -- близкой родне.
И лишь четвёртый блин -- МНЕ!!! То есть в пользу. Когда вся маза пошла как по маслу...
-