Я бы сказала "по-мужски" -- это будет ближе к истине, хотя, конечно, не сама истина.Князь Мышкин:А просто: "Блин!" -- как-то отрывисто, по-мужицки!
Когда русские говорят"БЛИН" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Когда русские говорят"БЛИН"
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7221
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
:я против: повального внедрения этого слова в нашу речь!
Я специально выбрал слово, отражающее моё отношение к данной проблеме.Марго:Я бы сказала "по-мужски" -- это будет ближе к истине, хотя, конечно, не сама истина.
:я против: повального внедрения этого слова в нашу речь!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
А как Вы определяете степень "повальности"? Это какой процент населения, когда внедрение в речь повальное?Князь Мышкин::я против: повального внедрения этого слова в нашу речь!
-
- Гениалиссимус
В частности, мой близкий человек (музыковед) вдруг начал употреблять это слово.
Да и его подруги тоже.
Еле-еле отучил музыковеда, по крайней мере дома, этого слова не говорить.
Это -- когда наша славная интеллигенция (сознательного возраста) начинает любить слово, которое раньше было свойственно несколько другим слоям населения.Марго:А как Вы определяете степень "повальности"? Это какой процент населения, когда внедрение в речь повальное?
В частности, мой близкий человек (музыковед) вдруг начал употреблять это слово.
Да и его подруги тоже.
Еле-еле отучил музыковеда, по крайней мере дома, этого слова не говорить.
-
- Гениалиссимус
Выходит, статистики нет. Один музыковед -- не доказательство. Обобщение не засчитано. 

-
- -
- Всего сообщений: 3442
- Образование: высшее техническое
Я знаю одного корректора, который не стесняется употреблять это слово.Марго:Один музыковед -- не доказательство.
-
- Гениалиссимус
И считать надо не по статистике всего населения, а только по локомотиву в области языка.
Марго!Марго:Выходит, статистики нет. Один музыковед -- не доказательство. Обобщение не засчитано.
P.S. Подруг (тоже музыковедов) не так уж мало. Я имел удовольствие наслаждаться их интересными и содержательными беседами, когда они были у нас в гостях.Князь Мышкин:...В частности, мой близкий человек (музыковед) вдруг начал употреблять это слово.
Да и его подруги тоже.
И считать надо не по статистике всего населения, а только по локомотиву в области языка.

-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
Можно в стихотворной форме.
Итак, есть в каждой области его лучшие и, более знающие, представители.
Можно назвать их локомотивом (головным вагоном) .
Я совершенно не против жёстких и ярких слов, пусть даже из области арго и т.д.
Но когда слово уже затаскано, как слово "блин" без эвфемизма, то... мама родная!
А это мне хотелось бы знать, как моё корявое выражение можно просмеять!Марго:Князь Мышкин писал(а):
...а только по локомотиву в области языка.
А это что?

Можно в стихотворной форме.
Итак, есть в каждой области его лучшие и, более знающие, представители.
Можно назвать их локомотивом (головным вагоном) .
Я совершенно не против жёстких и ярких слов, пусть даже из области арго и т.д.
Но когда слово уже затаскано, как слово "блин" без эвфемизма, то... мама родная!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Про "чё".
В деревне, где я живал, говорили вместо [што] — [чё]. В городках это тоже можно услышать, хоть и редко.
Песенка была:
"Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо..."
Отдельно, автору темы.
"Чё" (и даже "чо") прочитать можете от лентяев. Это заявляю со всею ответственностью, как отец образованной дочери, бывающей в "Одноклассниках"... Увещевания не действуют. Думаю, от непонимания, как это неумно, как это далеко от юмора. (Когда были чаты на Народе.Ру, мои увещевания встречались в штыки учителями русского языка. Я даже написал "Челобитную" к таким.)
Немного по-другому: "Разбиться в лепёшку — а сделать!"Мирандолина:Или же говорят "раздавить в лепешку"
Про "чё".
В деревне, где я живал, говорили вместо [што] — [чё]. В городках это тоже можно услышать, хоть и редко.
Песенка была:
"Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо..."
Отдельно, автору темы.
"Чё" (и даже "чо") прочитать можете от лентяев. Это заявляю со всею ответственностью, как отец образованной дочери, бывающей в "Одноклассниках"... Увещевания не действуют. Думаю, от непонимания, как это неумно, как это далеко от юмора. (Когда были чаты на Народе.Ру, мои увещевания встречались в штыки учителями русского языка. Я даже написал "Челобитную" к таким.)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
"Раздавить" - тоже говорят, просто смысл иной.Идальго:Мирандолина писал(а):
Или же говорят "раздавить в лепешку"
Немного по-другому: "Разбиться в лепёшку — а сделать!"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Да! У нас в деревне с населением 307 тыс. чел. (а нужно ли нынче ставить точку после "чел"?) уже есть интернет.
И Ваш покорный слуга имеет честь отстаивать правоту Розенталя...
Прогресс, ёлы!
В деревне, где я живу, к примеру, пишут такие вот вещи:Идальго:В деревне, где я живал, говорили
Интернетный адрес сего благомудровствования я, конечно, могу дать, но суть безграмотности от этого не именится. "Если верить статистикИ"... "Согласно официальной статистикИ совсем на не много покрупнее"...г. Волжский численность населения:Сейчас в г. Волжский население составляет 307 тыс. чел., если верить статистики, то население снизилось по сравнению с 2002 годом с 313 тыс. чел. г. Волжский по численности населения стоит в ряде таких городов как Череповец, Владикавказ. Покрупнее таких городов как Тамбов, Кострома. Согласно официальной статистики совсем на не много покрупнее Волжского такие города как Сочи, Мурманск, Смоленск.
Да! У нас в деревне с населением 307 тыс. чел. (а нужно ли нынче ставить точку после "чел"?) уже есть интернет.
Прогресс, ёлы!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Скажите, покорный: каким количеством населения или какими достижениями человечества должен обладать мОй город, чтобы и я проникся правотой Розенталя?Patriot Хренов:Да! У нас в деревне с населением 307 тыс. чел. (а нужно ли нынче ставить точку после "чел"? в нашей деревне ставили) уже есть интернет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Неужели Розенталь рекомендовал писать "согласно статитстикИ"?

Патриот, правоту Правил 1956 года рождения (к слову, гораздо раньше зачатых), которые Розенталь только оформил как рекомендации, т.е. в виде справочника(-ов).Patriot Хренов: И Ваш покорный слуга имеет честь отстаивать правоту Розенталя...
Прогресс, ёлы!
-
- ВПЗР
Да забодать мне того Розенталя, и его отступления от литературного русского языка, когда в моём родном городе о моем родном городе на официальном уровне пишут... тут я, с Вашего позволения, пропущу несколько сугубо личностных словоупотреблений... Короче. Время ли кричать о том, что "а у Вас ногти не крашены", когда объект обращения тонет в болоте?
Ёлы! В этом ли дело? В каком году кто -- в конце концов -- продолжил дело оформления Правил русского языка...irida:Патриот, правоту Правил 1956 года рождения (к слову, гораздо раньше зачатых), которые Розенталь только оформил как рекомендации, т.е. в виде справочника(-ов).
Да забодать мне того Розенталя, и его отступления от литературного русского языка, когда в моём родном городе о моем родном городе на официальном уровне пишут... тут я, с Вашего позволения, пропущу несколько сугубо личностных словоупотреблений... Короче. Время ли кричать о том, что "а у Вас ногти не крашены", когда объект обращения тонет в болоте?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Видите ли, и я о том же. О "тонет в болоте". Но кому-то, вместо спасения утопающего, гораздо важнее, что он неправильно кричит "Помогите!". Не с той интонацией. Как-то скучно доказывать, что язык и общество неотделимы и что разруха не в клозетах.
-
- -
- Всего сообщений: 2360
По-моему, как-то уже этот БЛИН усыхать начал. Пореже стало это слово употребляться, или нет?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
Если только немножечко, чуть-чуть, а вообще-то он в "полном порядке".

-
- -
- Всего сообщений: 2360
Ну и ладненько. Сначала это меня очень раздражало. А теперь попривыкла.
Но сама ни за что не хочу употреблять почему-то!
Но сама ни за что не хочу употреблять почему-то!

-
- ВПЗР
Стало, стало... По той простой причине, что слово, которому "блин", являлось эвфемизмом, теперь уже почти перестало восприниматься в своём прямом, нецензурном назначении. Опасаюсь, что в скором времени они поменяются местами.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
По-моему, опасаться не стоит, а Вам, Patriot Хренов, в особенности...

-
- ВПЗР
-
- ВПЗР

Так вот... давным-давно в России -- ого! эк меня кидает!! -- пекли много блинов. Особливо на Масленицу... И считалось высшим поварским искусством жарить блины в четыре тыка: 1-й -- смазываешь сковороду маслом, второй -- наливаешь тесто на сковороду ровным слоем да ещё и так, чтоб не оставалось прорех, третий -- единым взмахом переворачиваешь блин на вторую сторону его приготовления, 4-й -- скидываешь блин в стопку.
Сильно хвастаться не стану, но некогда Ваш покорный элементарно жарил блины на 6-ти сковородах. И успевал при этом ещё и сигаретку посасывать, и пивасика потягивать...
Так вот.
Первый блин -- комом. Сковорода ещё не разогрелась. Или -- наоборот! -- перегрелась. Блин пригорает и соскальзывать не желает. Ну то есть не то, что бы просто соскальзывать, -- его вообще приходится соскорябывать и выбрасывать даже не полуготовным...
Второй блин -- знакомым. Масла в тесто добавлено или слишком мало, или слишком много. Блин уже не пригорает, но и соскальзывает ещё не целиком... Поэтому его ещё тоже не подают сколь-нибудь близким.
Третий блин -- уже и соскальзывает прекрасно, и переворачивается одним-единственным виртуозным движением, но... пришла пора попробовать на соль, сахар, прочие ингредиенты... Потому его -- близкой родне.
И лишь четвёртый блин -- МНЕ!!! То есть в пользу. Когда вся маза пошла как по маслу...
Давным давно... ходили тогда звери без хвостов... в Советском Союзе дело было... была в том неведомом царстве такая игрушка... теперь её "скоммуниздили" в Китае:

Так вот... давным-давно в России -- ого! эк меня кидает!! -- пекли много блинов. Особливо на Масленицу... И считалось высшим поварским искусством жарить блины в четыре тыка: 1-й -- смазываешь сковороду маслом, второй -- наливаешь тесто на сковороду ровным слоем да ещё и так, чтоб не оставалось прорех, третий -- единым взмахом переворачиваешь блин на вторую сторону его приготовления, 4-й -- скидываешь блин в стопку.
Сильно хвастаться не стану, но некогда Ваш покорный элементарно жарил блины на 6-ти сковородах. И успевал при этом ещё и сигаретку посасывать, и пивасика потягивать...
Так вот.
Первый блин -- комом. Сковорода ещё не разогрелась. Или -- наоборот! -- перегрелась. Блин пригорает и соскальзывать не желает. Ну то есть не то, что бы просто соскальзывать, -- его вообще приходится соскорябывать и выбрасывать даже не полуготовным...
Второй блин -- знакомым. Масла в тесто добавлено или слишком мало, или слишком много. Блин уже не пригорает, но и соскальзывает ещё не целиком... Поэтому его ещё тоже не подают сколь-нибудь близким.
Третий блин -- уже и соскальзывает прекрасно, и переворачивается одним-единственным виртуозным движением, но... пришла пора попробовать на соль, сахар, прочие ингредиенты... Потому его -- близкой родне.
И лишь четвёртый блин -- МНЕ!!! То есть в пользу. Когда вся маза пошла как по маслу...
-