ПэЩербинин: …зачем в новом языке ударение… вообще нужно?
Никогда не задумывался над словом ЗАЧЕМ, потому что не знаю ни одного языка, в котором не было бы УДАРНОСТИ в словах, исключая предлоги и частицы, в одной из форм, которые перечислил
Гудвин01 в полном согласии с действующей теорией. Ясно, что незнание не является аргументом в споре. Поэтому назовите, пожалуйста, какой-нибудь более-менее распространённый язык, в котором это явление отсутствует.
В моём понимании УДАРЕНИЕ является одним из решающих отличительных признаков любого слова вообще, а при совпадении фонемного состава словоформ в особенности. В ИЗАЙе оно имеет самое широкое распространение:
учи – учи (учить – учи),
киси – киси (целовать – целуй),
беги – беги (бегать – беги) и т. д.
ПэЩербинин:Ударные звуки в письме должны будут явно выделяться? Сколько типов ударений предполагается использовать? Для ударных будут введены специальные буквы?
Странноватые вопросы! Вы вообще-то читаете тексты, прежде чем спрашивать? У меня что-нибудь написано про выделение ударных звуков при письме? О каких «
типах ударений» и «
специальных буквах» Вы ведёте речь? Перечитайте ещё раз п.2 грамматики, где написано о ПРОИЗНОШЕНИИ, а не о письме.
ПэЩербинин:Само понятие ударной, гласной (допустим), предполагает изменение звука при произношении. И в то же время выдвигается требование «однозначное соответствие графических знаков фонемам в словах». Понятно, что это взаимоисключающие требования. Здесь надо отказаться от ударения вообще, либо вводить другие буквы для ударных.
Вот тут Вы точно заблуждаетесь. Разумеется, безударное [а] звучит не совсем так, как ударное. Но, тем не менее, Вы не произнесёте его как [у, о, ы] или иные голосовые. Всё равно это будет ВАРИАНТ одной и той же ФОНЕМЫ /а/. И это потому, что ФОРМЫ ЗВУКА, отображаемые природой звуковых волн при ударном, безударном и даже шёпотном произношении, у них ПОДОБНЫ. Формы звуковых волн предельно наглядно отражаются в сонограммах, содержащих три параметра звуковой волны: длительность, резонансные частоты и их интенсивности. В данном случае различаться будут только ИНТЕНСИВНОСТИ (окрас) резонансных частот (горизонтальных полос). Самые тёмные из них будут у ударно произнесённых звуков, самые светлые при шёпоте и промежуточные – в безударном озвучивании фонемы.
Поэтому никакого противоречия, и уж тем более «
взаимоисключения», между первым и четвёртым принципами нет!
ПэЩербинин:Я только хочу уточнить что значит «сконструировать лаконичный язык, предельно простой в изучении и при пользовании им как в устной, так и письменной форме» в подразделе «Ударение».
Итак, в устной форме одинаковая фиксация мест ударения – предельно простой приём «
в изучении» языка «
и при пользовании им», а в письменной – никаких дополнительных букв для безударных гласных, что тоже самое простое в этом же деле.