Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Оляна:В инструкции перечислены ее свойства, в том числе написано: "Укрывистые".
Нормальный малярный термин. Означает, грубо говоря, примерный расход краски на единицу площади, прозрачность.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Герман:Правда, ошибка в этом издании (1-й том "Семейной Энциклопедии") не грамматическая, а "по существу", и мне стало смешно и больно одновременно, как грамотные образованные редакторы пропустили такой ляп.
Листочек отрывного календаря за вчерашнее число. Я сперва даже не поняла, побежала смотреть в словарь. Нет, оказалось, что я знаю, как правильно пишется выделенное слово . Это составители календаря не знают . А может, просто опечатка? Или это какой-нибудь особый игрок?
А над чем тут размышлять? Конечно, ошибка. Голкипер ведь совершенно прозрачен: от goal + keep (удерживать гол) -- сама сочинила, в словари не заглядывала.
Согласна, Анча, спортивных комментаторов послушать -- ухохочешься. Достататочно свеженького стопроцентного чеха с папой эфиопом. Возможно, только поэтому уже стоит приобщиться к постоянному просмотру футбольных матчей?
Марго:Возможно, только поэтому уже стоит приобщиться к постоянному просмотру футбольных матчей?
Марго, послушайте питерского комментатора Геннадия Орлова. Он однажды во время репортажа долго рассуждал, как правильно говорить: забил гол или забил мяч?
Гол, говорил он, это состояние в игре. Как аут или офсайд. Мяч в воротах - это гол. Поэтому правильно - забил мяч в ворота.
И все время говорит: попал мячом в штангу. Непременно мячом, чтоб никто не перепутал.
Да, alex-ter, надо попробовать. Посмеяться-то всегда хочется, а где? Петросяно-задорновские "изыски" ведь кроме раздражения ничего не вызывают, а тут такой кладезь открывается!..
Орлова, похоже, "задвинули" надолго. Может, и насовсем. Он комментировал матчи Евро, но в последнем (Россия - Польша) все время называл сборную России "Зенитом". Потом спохватывался и оправдывался: ну я же переживаю...
Любой комментатор рано или поздно допускает нечто в своей работе, пример Губерниева самый показательный.
Из советского прошлого вспоминается другой казус, в блистательном исполнении Юрия Николаева. Оставшись в студии на какой-то праздничный вечер совершенно один, он был вынужден читать программу между развлекательными передачами. Ближе к полуночи он еле сидел в дикторском кресле и практически не вязал лыка))) Было интересно наблюдать процесс "усугубления"
Тоже с ЧЕ-12. Матч Россия--Словения. (Более точно не помню, где-то записано, но этоже нужно копяться в моих завалах.)
-- Словаки прыгнули не просто выше головы -- они прыгнули выше собственного роста.
Кажется, Успенский писал о москвичке с фамилией "Е". Глянул в телефонную книгу (диск был куплен в метро, так что его достоверность может быть под вопросом) - обнаружил, что есть Е, молоденькая женщина 1988 г. р.
Возможно, на снимке Марго приветствие человеку, выбравшему очень хитрую фамилию "Я!"
Анатоль:...приветствие человеку, выбравшему очень хитрую фамилию "Я!
Да уж, хитрее не выдумаешь!
Фамилия не только из букв, но и из знаков препинания.
Очень интересная новация. Как бы на это ЗАГС отреагировал, интересно?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Здравствуйте!
Мне надо написать программу, которая подсчитывает сколько раз какой глагол употребляется в тексте.
Проблема в том, что в ряде случаев я затрудняюсь с выбором: считать ли два слова различными глаголами или же различными формами одного и...
Последнее сообщение
Нигде не могу отыскать четких правил или хотя бы какой-то системы.
в таких случаях помогает описание собственного опыта или наблюдений.
Но вот в поиске по вашим словам на сайте по второй ссылке есть упоминание: Н. Некрасов. О значении форм...
Надеюсь на помощь знатоков:
Написал в документе Анализ следует провести в 3 разных дня... и задумался. В 3 дня - явно винительный падеж . Винительный падеж прилагательного разные будет разные .
Но Анализ следует провести в 3 разные дня... режет...
Последнее сообщение
В кого/что три (числительное) кого/чего дня (существительное) каких разных (прилагательное).
Цепочка управления.
Как вам нравится такое вы раж ение :
НЕСУ РАЗ НЫЙ ОБ РАЗ
??
Игра слов хорошая - несу разный образ , да и старинное слово СУРАЗНЫЙ/сурожий очень привлекательно-заразительное)
В инете несуразный образ - практически фразеологизм, новейший..
Последнее сообщение
Например, хотелось бы при жизни увидеть возвращение к реальной трактовке синтаксиса, где главный член предложения ОДИН (и соответственно синтаксический разбор начинается с него) - сКАЗуемое, а не ПОДлежащее.
Поищите песенку языковой программы...
сюда предлагаю выкладывать распространенные ошибки. Но не все, а те, которые придают написанному с ошибкой слову какой-то иной смысл.
Некоторые я вынесла в заголовок.
Про него часто говорят. Так и пишут о про медчего . Видимо, тут нужен...
Последнее сообщение
Детские впечатления, конечно, серьёзная вещь... :D Думаю, детям не следует давать читать взрослые книги прежде всего поэтому (чтобы не привыкали к устаревшим моделям), а не потому, что они в них могут вычитать какие-нибудь ужасы или эротику. На ЛФ...
Леонидом Ильич о м. Кузьмич о м, Лукич о м, Фомич о м...
Но - Владимиром Ильич ё м.
Ведь раньше так писали?
Может, кто-нибудь знает - почему? И было ли это зафиксировано в правилах?
Кстати, а как сейчас? :)
Ой, мне же надо было в Имена и фамилии...
Последнее сообщение
Сильно другое: некое «Члены Орфографической комиcсии, готовившие Свод (имеется в виду Свод правил русской орфографии и пунктуации 1956 г. – Прим. Грамоты)... решило судьбу нескольких отчеств, произвольно отделив их от основного массива с...