Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
moderatorial
Коллеги, давайте сделаем так: увижу здесь еще один выплеск эмоций - закрою тему на неделю-другую. Правила мне это разрешают:
3. Участникам запрещается:
3.11 Отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения). Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.
Завада, так в словаре говорится об употреблении слова, и всё правильно Чуковский в своём дневнике, ещё довоенном, рассказывает, как услышал от дочкиной подружки что-то типа «Мы ждали максимум два часа». Спросил: а что такое «максимум»? Ответ: «Примерно».
Я уже писал, что в наше время не всегда поймёшь, ляп перед тобой или человек острит. Вот ещё пример: «Если очень долго выживать, а не жить — неважно, по своей вине или по собственной, — рано или поздно выживешь из ума». Насколько я знаю Диму Быкова (перл его), на остроту и на ляп он способен в равной степени.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Завада: ↑27 фев 2020, 15:42
отравиться вместо отправиться.
Нехило сколько примеров!
За один день на канале Москва 24 прослушала информацию о мысе Канаве́рал и как Чехов стал уездны́м врачом. Дикторы были разные. Я это называю: "наберут по объявлению!"
Для того чтобы платить налоги деньгами, крестьяне должны были нести в город на рынки то, что можно было вырастить на огороде, в своем хозяйстве — яйца, молоко, сметану, мясо.
Задание - укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые: Во времена Моцарта (1) Зальцбург представлял собой столицу маленького княжества (2) во главе (3) которого (4) стоял зальцбургский архиепископ
Объяснения ученицы, почему нужно 2, а остальные не нужны:
1) между именем и фамилией запятая не нужна
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
- Давай проспрягаем глагол "мочь".
- Я мочу, ты мочишь...
- Нет, это не "мочь", а "мочить". Проспрягай именно "мочь"!
молчание.
- Ну давай "я умею летать", только вместо "умею" глагол "мочь" в нужной форме.
- Я умею мочить!
- Да не вместо "летать" "мочить", а вместо "уметь" "мочь"
- Я мочь летать.
- Нет, подумай.
- Я мочь...
- "Я мочь" - разве это по-русски, не" я мочь, а я"...?
- Могу?
- Молодец!
- Я могу мочить!
- Ты победил!
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Начь-нём с пе-рвай стра-ни-цы...
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Мо-й перв-ый во-прос:
Как прав-и-л-ьн-о про-из-нос-и-ть: дЕньг-ами или деньг-Ами?
И ещё: ч-то т-ак-ое "Скептиц-изм"?
Спаси-бо В-ам в шляп-у.
Надеюсь на помощь знатоков:
Написал в документе Анализ следует провести в 3 разных дня... и задумался. В 3 дня - явно винительный падеж . Винительный падеж прилагательного разные будет разные .
Но Анализ следует провести в 3 разные дня... режет...
Последнее сообщение
В кого/что три (числительное) кого/чего дня (существительное) каких разных (прилагательное).
Цепочка управления.
Как вам нравится такое вы раж ение :
НЕСУ РАЗ НЫЙ ОБ РАЗ
??
Игра слов хорошая - несу разный образ , да и старинное слово СУРАЗНЫЙ/сурожий очень привлекательно-заразительное)
В инете несуразный образ - практически фразеологизм, новейший..
Последнее сообщение
Например, хотелось бы при жизни увидеть возвращение к реальной трактовке синтаксиса, где главный член предложения ОДИН (и соответственно синтаксический разбор начинается с него) - сКАЗуемое, а не ПОДлежащее.
Поищите песенку языковой программы...
сюда предлагаю выкладывать распространенные ошибки. Но не все, а те, которые придают написанному с ошибкой слову какой-то иной смысл.
Некоторые я вынесла в заголовок.
Про него часто говорят. Так и пишут о про медчего . Видимо, тут нужен...
Леонидом Ильич о м. Кузьмич о м, Лукич о м, Фомич о м...
Но - Владимиром Ильич ё м.
Ведь раньше так писали?
Может, кто-нибудь знает - почему? И было ли это зафиксировано в правилах?
Кстати, а как сейчас? :)
Ой, мне же надо было в Имена и фамилии...
Последнее сообщение
Сильно другое: некое «Члены Орфографической комиcсии, готовившие Свод (имеется в виду Свод правил русской орфографии и пунктуации 1956 г. – Прим. Грамоты)... решило судьбу нескольких отчеств, произвольно отделив их от основного массива с...
Уважаемые специалисты, подскажите. Как в лингвистике называется ситуация, когда два разных по смыслу иностранных слова одинаково переводятся на русский язык? К примеру, с английского языка слова house и home имеют в русском только один аналог дом ....
Последнее сообщение
К адаптации это можно отнести лишь с точки
АДАПТА́ЦИЯ, -и, ж.
...
2. Пед. Приспособление (облегчение) текста для начинающих изучать иностранные языки.
136309 К примеру, с английского языка слова house и home имеют в русском только один аналог...