Добрый день, товарищи! Разрешите обратиться?
Небольшой спор возник по поводу литературной уместности написания и вообще грамматической правильности.
Вкратце:
Описывается некий фантастический роман. Сцена ночью. Мужчина стоит у гроба своего отца всю ночь до утра.
Текст (цитата):
«…В головах у него нес бдение Джейме…»
Оппонент:
Это про вахту Джейме возле лорда-отца. Оказывается, у лорда Тайвина было несколько голов. А вы не знали? Вот теперь будете знать, почему он таким умным был. Ну а про «нести бдение» я вообще умолчу, эту картину себе представить не могу.
Я:
Я считаю "в головах" правильным выражением, неоднократно встречал в текстах, насколько помню первый раз в древней чешской сказке про храброго доктора Бартока и Смерть, стоящую в головах умирающих. Здесь, правда, все в порядке...
"Нести бдение"...ну а как ещё сказать - "Джейме бдел в головах у Тайвина"? Вообще бред. Если сказать, что он бодрствовал, нес вахту, патрулировал окологробное пространство или попросту дежурил получится совсем нелитературно. По-моему и здесь все в порядке, допустимо сказано и слух не режет.
Оппонент:
"Нести вахту" - это вполне литературное выражение, ничего здесь такого нет.
А то, что встречалось раньше в сказках, не говорит о том, что это правильно.
Цитата
стоящую в головах умирающих
В головах именно умирающих, а не умирающего. Единственное и множественное число - это не одно и то же. С другой стороны сказать "стоял в голове умирающего" тоже нельзя. Можно сказать просто "в изголовье".
Я:
Цитата
В головах именно умирающих, а не умирающего.
это у меня оговорка
На самом деле все равно можно и в единственном числе сказать, например:
Гоголь - Вий
Это действительно существующее образное выражение, можно попробовать бумажный вариант "Вия" поднять, либо ещё какие-нть источники.
Цитата
А то, что встречалось раньше в сказках, не говорит о том, что это правильно.
Ну, Жень, так можно любой источник под сомнение поставить, если захотеть. А "нести вахту" это уж никак не подходит к человеку у гроба отца - больше подходит к матросу в рубке эсминца.
=====
Собственно, вот так

Может быть Вы рассудите?