Но вот википедия сказала мне, что это не так. Что ухаб - это "яма, выбоина, рытвина".
Я сначала поверила. Но что-то не давало мне поверить в это до конца.
Я поискала примеры употребления слова ухаб. Нашла некрасовского "Генерала Топтыгина" (похоже, это первое, что находят, когда задумываются об УХАБАХ):
Смотрите, уже здесь видно, что ухабы - это не синоним "рытвины": если в первом случае еще и можно так подумать (ну, перечисляет автор разные углубления на дороге - хотя ЗАЧЕМ ему это делать? Я, наоборот, воспринимаю эти "рытвины, ухабы" как "углубления и возвышения"), то во втором случае - ну совершенно невозможно подумать, что ухаб - это яма! Потому что сказать "на яме" - невозможно. А "на кочке" - можно.Дело под вечер, зимой,
И морозец знатный.
По дороге столбовой
Едет парень молодой,
Мужичок обратный;
Не спешит, трусит слегка;
Лошади не слабы,
Да дорога не гладка -
Рытвины, ухабы.
/.../
Колокольчик услыхал,
Выбежал Федюха,
Да напрасно - не догнал!
Экая поруха!
Быстро, бешено неслась
Тройка - и не диво:
На ухабе всякий раз
Зверь рычал ретиво;
Только стон кругом стоял:
"Очищай дорогу!
Сам Топтыгин - генерал
Едет на берлогу!"
А потом я нашла Маяковского:
Ну тут уже совершенно очевидно, что ухаб - это возвышение, потому что скакать трясогузкой из ямы в яму физически невозможно.Иду.
Мясницкая.
Ночь глуха.
Скачу трясогузкой с ухаба на ухаб.
Сзади с тележкой баба.
С вещами
на Ярославский
хлюпает по ухабам.
Сбивают ставшие в хвост на галоши;
то грузовик обдаст,
то лошадь.
Балансируя
- четырехлетний навык!-
тащусь меж канавищ,
канав,
канавок.
И то
- на лету вспоминая маму -
с размаху
у почтамта
плюхаюсь в яму.
Нет, я помню, что Вяземский как-то раз с бала попал В УХАБ и сидел в нем, как в яме:
Но, может, с тех пор значение слова несколько расширилось?Над кем судьбина не шутила,
И кто проказ её не раб?
Слепая приговор скрепила —
И с бала я попал в ухаб!
В ухабе сидя, как в берлоге,
Я на досуге рассуждал
И в свете, как и на дороге,
Ухабов много насчитал.
Может, ухабы - это все-таки неровности на дороге, чередование мелких впадин и кочек, а не просто "рытвины, выбоины, ямы"?