В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Я не силен в русском языке, поэтому простите сразу за ошибки. У меня такой вопрос из области землеустройства. Трактовка одного из пунктов приказа минэкономразвития.
В случае если исходный (измененный) земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности или земельный участок образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо смежный земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ к землям (земельным участкам) общего пользования, находится в государственной или муниципальной собственности, сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к земельным участкам общего пользования в межевой план вносятся на основании соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (утвержденных в установленном порядке схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, проектов границ земельных участков, актов об установлении сервитутов и т.п.).
Вопрос состоит в следующем: в конце текста есть пояснения в круглых скобках, означает ли заключение данного текста в скобки следующее - акт органа государственной власти или органа местного самоуправления может быть заменен документами из текста в скобках или же документы приведенные в скобках являются дополнительными к актам органа местного самоуправления.
По-моему, из приведённого текста следует, что перечисленные в скобках документы и есть те самые акты, на основании которых в межевой план должны вноситься «сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к земельным участкам общего пользования».
Все чаще и чаще в современных произведениях художественной литературы встречаю круглые скобки.
Они меня стали не просто раздражать, а бесить!
Зачем прозаику они нужны? Он что, не может фразу без них построить?
Ведь это скорее принадлежность...
Последнее сообщение
Спасибо!
Согласен, что в небольшой пропорции они, вероятно, и допустимы,
но наличие их почти в каждом абзаце, что нынче нередко встречается,
создает впечатление какого-то бесконечного пошлого подмигивания, шептания на ушко...
Короче говоря,...
Вставьте буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.
С каждым годом Ахматова ст…новилась величестве(н, нн)ее. Она (не, ни)сколько (не, ни)старалась об этом это выходило у нее само собой. За все (пол)века что мы были зн…комы я (не)помню у...
Последнее сообщение
Огромное спасибо Вам за то что помогли... В нашем мире еще не перевелись добрые люди!
На смежное предприятие в качестве взаимопомощи(было направлено, были направлены) до двухсот работников завода. Каким правилом следует руководствоваться. Заранее спасибо.
Последнее сообщение
Здесь я бы писала так:
1. До десяти комплектов станков имели дефекты. (Там же, пар. 184, п. 2 – я здесь не вижу «совокупности предметов», а вижу отдельные комплекты.)
2. Большинство тех, кто дал согласие на переезд, в дальнейшем взяли свои...
1. Три (соседние – соседних) здания были построены недавно. 2. Квар-тира делилась на две (неравные – неравных) части. 3. (Первые – первых) два места поделили югославский гроссмейстер и чехословацкий мастер. 4. Город был открыт для ветров с северной...
Последнее сообщение
5. И первая, и вторая половина встречи прошл и в исключительно быстром темпе.
Сказуемое в этих случаях ставится в форме множественного числа, например: Правая и левая половина дома были освещены. (параграф 194, п. 1-4)
6. Ряд экспедиций провели...
1(пропуски-пропуска) на посещение и осмотр экспозицией выставки можно приобрести в классах ВВЦ
2 посевные площади в этом году составили около 5000 (гектар-гектаров)
3 в санатории отдыхало много ( грузинов-грузин, циганов-цыган, белорусов-белорус,...
Последнее сообщение
Это не значит, что чужой бред (или просто ошибку) надо переносить дальше:
Пропуска на посещение и осмотр экспозицией выставки можно приобрести в классах ВВЦ