ВозбУждено или возбуженО?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое
 Re: ВозбУждено или возбуженО?

Сообщение Идальго »

На Украине - сам слышал в Новостях - говорят с ударением на першем слоге. Осталось узнать, как пишут.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Идальго, мало ли кто как где говорит. Вот подмосковную Балашиху, к примеру, половина ее же жителей называет Балашиха.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго:мало ли кто как где говорит
Вы правы. В России 21-го веку и Печёрск, Озёрск зовут Печерском, Озерском.
(Мне кажется, я где-то кому-то высказывал своё объяснение этому явлению. В т. ч., и о церковных "житие-бытие".)
Но ведь я сомневаюсь в названии украинского города. Согласитесь: к чужим названиям надо относиться с должным уважением, с какой бы небрежностью ни относились к своим.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Идальго:Вы правы. В России 21-го веку и Печёрск, Озёрск зовут Печерском, Озерском.
(Мне кажется, я где-то кому-то высказывал своё объяснение этому явлению. В т. ч., и о церковных "житие-бытие".)
В церковнославянском нет никакого Ё.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Идальго:Но ведь я сомневаюсь в названии украинского города. Согласитесь: к чужим названиям надо относиться с должным уважением, с какой бы небрежностью ни относились к своим.
Можете не сомневаться: мне приходилось бывать в Славянске, притом давненько. Никто его тогда не называл иначе, как Славянск. Потому не стоит на пустом месте развивать какие-то теории якобы о неуважении и небрежности.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго:не стоит на пустом месте развивать какие-то теории якобы о неуважении и небрежности.
Вот зачем Вы так? Это не теория, а моя личная позиция.
А о Славянске я верю Вам - так и буду называть.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Идальго:А о Славянске я верю Вам - так и буду называть.
Доверяйте, но проверяйте!
Марго:Можете не сомневаться: мне приходилось бывать в Славянске, притом давненько. Никто его тогда не называл иначе, как Славянск.
И в Славянске на Украине, и в Славянске-на-Кубани некоторые местные жители говорят СлАвянск с ударением на первый слог и букву "а".
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/9 ... jansk.html
Историки и языковеды не могут прийти к единому произношению.
http://freepapers.ru
Половина жителей Славянска, что в Донбассе, произносит название своего города с ударением на второй слог - СлавЯнск, другая половина - на первый: СлАвянск. В целом в Донбассе больше распространён вариант «СлАвянск» - хотя в том же Донбассе ни разу не доводилось слышать нарицательное «слАвяне». Название города само по себе, слово, послужившее в давние времена «прототипом» названия, - само по себе. Их не ассоциируют между собой - точно так же, как при упоминании Днепропетровска в сознании, как правило, не возникает светлый образ товарища Петровского, а при упоминании Дзержинска (есть такой город в Донецкой области) - образ Железного Феликса. Какое ударение является правильным, не смог ответить мне ни один спрошенный славянчанин: «Мы привыкли и так, и так». В данном случае, по-видимому, можно говорить о двойной норме вариативного ударения. В украинском варианте названия города, естественно, ни о каком вариативном ударении речи быть не может. Не звучит с ударением на первый слог, и никто так не говорит.
http://www.telekritika.ua/column/2010-01-07/50280
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Про Славянск-на-Кубани ничего не могу сказать, но про украинский Славянск могу: к моему удивлению, в Луганске и соседних городах говорят так: СлАвянск... Только что общался с родственниками...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться