Очень интересные строчки - особенно в нынешнем контексте...Елена:Пускай клеймят тебя позором
Лукавый Запад и враги:

А каков был тогда закон о печати?
в 62?...Dimon: журнал оказался на грани банкротства,
Dimon: зарабатывая уже на диссидентстве
А ему Муравьёв и не советовал.Dimon:ведь он НЕ ОПУБЛИКОВАЛ
Полагаю - да. Потому что книгоиздательский/журнальный бизнес был не особо прибыльным - сама написала выше. А Панаев явно сдерживал "активность" Некрасова - потому что раскол и уход писателей состоялся после его смерти (отхода от дел).Елена:в 62?...Dimon: журнал оказался на грани банкротства
Елена:А ему Муравьёв и не советовал.Dimon:ведь он НЕ ОПУБЛИКОВАЛ
Найду если воспоминания об этом эпизоде - перепишу сюда.
Лена, если человек не искренен в своих поступках, ему крайне сложно достичь цели. И потому не надо лишний раз говорить о двурушничестве и двуличии, это он так жил...Елена:Потом Некрасов не играл, как Чуковский пишет, а был всегда искренен во всех своих двурушных поступках и странных двуличных действиях.
Кстати, Чуковский подчёркивает неоднократно, что он был не двуличным, а двуликим. Я-то, как нынче говорят, ППКСDimon:потому не надо лишний раз говорить о двурушничестве и двуличии,
Нет, ты меня не поняла (а я недостаточно чётко написалЕлена:Мне кажется, вряд ли в 62 положение было таким (с банкротством).
Это такой закон бизнеса: два несдержанных владельца действуют в противофазе (тоже закон - о друзьях в совместном бизнесеЕлена:Панаев же, по мнению разных людей, человек, несдержанный и легкомысленный, поэтому, мне кажется, он вряд ли мог сдерживать действия Некрасова.
Елена:Я-то, как нынче говорят, ППКС
Нет. Чуковский ссылается на Дельвига, "Сев. Почту" , "Рус. Архив".Dimon: Со слов Некрасова?
Не совсем вяжется - ибо для того, чтобы окинуть человека взглядом, надо было повернуться. Но чертовски интересный момент - через 3- года после событий и публичного осуждения генерала интеллигенцией!Елена:Муравьёв... даже не повернулся к нему, продолжая курить свою трубку... Муравьёв окинул его презрительным взглядом и повернул ему спину
Один раз начала урок с чтения стихов. пришла и начала читать. автора не назвала. Потом спросила, какие версии авторства. называли и Блока, и Фета даже. А был Некрасов.Сочувствующий скептик:Некрасов - прекрасный лирик, эту сторону его творчества в советское время в школе не из
про это, мне кажется, Чуковский пишет.Сочувствующий скептик:мать Некрасова была полячкой
Потому что нам в писателе важна не только (и не столько!) его гражданская позиция/публицистика или "облико морале", а нормальные человеческие эмоции, лирика, талант слова. Вполне возможно, что будь я знаком с Некрасовым не по произведениям советской школьной программы (публицистического характера), моё отношение к нему было б иным.Елена:Dimon, ну а почему он востребован, по-твоему?
так, может, дело не в Некрасове и его экстремизме, а в том, что знакомились мы с ним на уроках литературы в сов. школе?Dimon: будь я знаком с Некрасовым не по произведениям советской школьной программы (публицистического характера), моё отношение к нему было б иным.
.Dimon:нормальные человеческие эмоции, лирика, талант слов
да, это интересная мысль.Dimon:стили политиков с литературной точки зрения
Что касается личного отношения к конкретному писателю - то 100%. Но я хотел бы заметить, что тема началась не с моей личной антипатии к Некрасову, а вот с этих слов: "Мне кажется, роль Некрасова довольно велика в появлении терроризма в России". Почему я и усомнился в необходимости Некрасова в школьной программе, равно как и в обучении изготовления пластиковой взрывчатке на уроках химии.Елена:так, может, дело не в Некрасове и его экстремизме, а в том, что знакомились мы с ним на уроках литературы в сов. школе?
Первое впечатление, как правило, самое яркое. Я могу ответить только за себя. На сегодняшний момент остались "Поэт и гражданин", "Размышления у парадного подъезда", "Кому на Руси жить хорошо".Елена:Но, по большому счёту, какая разница, где знакомились, что осталось на сегодняшний момент? как сейчас-то его воспринимают?
Я Маяковского в школе не проходил. Уже не скажу, по какой причине, может, просто прошёл мимо, но я его воспринимаю как очень интересного лирического поэта со своим уникальным стилем. И очень хорошо к нему отношусь.Елена:Мояковский сейчас тоже не утратил свою современность, хотя это ему и пророчилось в перестроечные и 90- е годы.
Я бы сказал - "литературны". Стили-то как раз и отражают натуры - "кто ясно мыслит, тот ясно излагает".Елена:да, это интересная мысль.Dimon:стили политиков с литературной точки зрения
Не у всех у них, с литературной т.з., стили интересны.
У Черчилля есть трёхтомник (военных) мемуаров. Очень интересный и блестяще написанный. Что касается Троцкого, то вот его слова о Мережковском: "Слишком много словесной косметики! Слишком много цветов - увы, бумажных! Как бы тонка ни была бумага и как бы изящна ни была работа, вы после нескольких минут пребывания в этой обстановке испытываете злое раздражение и непреодолимую потребность разом смять всю эту шуршащую красоту и бросить ее под стол, в корзину", которые можно отнести и к нему самому.Елена:Троцкий и Черчилль - по отдельным изречениям и афоризмам только.
Люди с шаблонным мышлением не приходят к власти (на всенародных выборах особенно). А что касается чёткости в постулатах и принципах, то очень многим (и не только политикам) следовало бы поучиться у ГитлераЕлена:Что касается Гитлера, то, мне кажется, это тот самый пример "шаблонного мышления", когда человек научился чётко, точно, доходчиво изъясняться, а ясность мысли - не глубина, а отдельные чёткие постулаты и принципы. Или не согласны?
А вот это интереснее. Например, Скабичевский о третьей четверти XIX-го века писал: "...никогда ни до, ни после того печать не была так либеральна и смела, никогда ей так много не допускалось, никогда не имела она такого решающего, почти господствующего голоса в русской жизни". Во время рассмотрения вопроса об отмене крепостного права (который был принципиально секретным, т.к. Россия оказался в цунгцванге - ни одно решение не было удовлетворительным) любой ажиотаж вокруг него мешал нормальному ходу процесса. Как мне помнится, Александр II прямо обращался к дворянству с просьбой заморозить споры о крепостничестве до принятия взвешенного решения. А ведь Некрасов нарочито намеренно писал и писал об этом!Сочувствующий скептик:Могли считать аморальными.Dimon:Мне, в частности, очень не понятно, как могла цензура искажать лирические стихи.
А давайте внимательно прочитаем это стихотворение:Сочувствующий скептик:Цензура не пропустила, например, строчки Некрасова "Свободный пО сердцу союз" о чисто личных вещах, не имеющих отношения к политике.
Давайте чуть подробнее рассмотрим этот момент. Вот что пишет Жданов:Сочувствующий скептик:Некрасов стреляться не стал и правильно сделал, пойдя на примирение. Нечего французам убивать русских поэтов.
Сочувствующий скептик:Из-за этого критики необоснованно считали, что у Некрасова есть некоторые слабые стихотворения.
Горький - вследствие своего гуманизма. Пушкин - вследствие многообразия интересов.Сочувствующий скептик:Почему?Dimon:А ведь Горький вписаться так и не смог! И Пушкина никак нельзя записать в политики.
Писал выше: "первое впечатление, как правило, самое яркое". Оно и мешает.Сочувствующий скептик:Так ознакомьтесь, кто мешает?Dimon:Вполне возможно, что будь я знаком с Некрасовым не по произведениям советской школьной программы (публицистического характера), моё отношение к нему было б иным.
А надо ли? Когда человек чувствует, что занимается чем-то явно полезным или интересным (для него в данный момент), то и отношение к предмету совсем иное. Программа школьной литературы порочна тем, что в ней изучаются произведения, предназначенные для совсем другой социальной группы! Ведь в школе как иностранный язык, например, изучают английский/французский/немецкий, но не вьетнамский или племени навахо. Или следует формировать из школьников эту социальную группу (что, кстати, гениальные учителя и пытаются делать через определённого рода полутеатральную игру).Сочувствующий скептик:Надо добиваться не исключения Некрасова из школьной программы, а того, чтобы изучались другие его произведения.
его слабых стихотворений не можешь вспомнить?Dimon: Некрасова в этот ряд я, пожалуй, поставить не смогу..
не впадай в зависимость от чего бы то нибыло... Мне кажется, тобой манипулировать сложно...Это я к тому, что первое впечатление можно пересмотреть, а от взглядов отказаться - пересмотреть.Dimon:первое впечатление, как правило, самое яркое". Оно и мешает.
для какой?Dimon:предназначенные для совсем другой социальной группы
вьетнамский кое-где изучают и в школах. просто в большому количеству он не нужен. Но разве это социальная группа?Dimon:изучают английский/французский/немецкий, но не вьетнамский или племени навахо.
Фраза-то звучала "критики необоснованно считали, что у Некрасова есть некоторые слабые стихотворения".Елена:его слабых стихотворений не можешь вспомнить?Dimon:Некрасова в этот ряд я, пожалуй, поставить не смогу..
А я и не спорю с этим. Но, во-первых, в советской школе помимо меня училось ещё несколько десятков миллионов людей. А во-вторых, в мире существует ещё несколько десятков тысяч интересных писателей, что уменьшает необходимость вернуться к тем нескольким десяткам, уже известным по урокам литературы.Елена:не впадай в зависимость от чего бы то нибыло... Мне кажется, тобой манипулировать сложно...Это я к тому, что первое впечатление можно пересмотреть, а от взглядов отказаться - пересмотреть.
Чаще всего - для людей размеренной неторопливой жизни, где и приход письма = Большое Событие, где крестьянские вопросы = вопросы наипервейшей важности. Да и возраст читателей - 30-50 лет, отнюдь не 13-17. Скажем, "Война и мир" воспринимается совсем иначе на фоне отгремевшей Крымской войны или Великой Отечественной...Елена:для какой?Dimon:предназначенные для совсем другой социальной группы![]()
Конечно! Знатоки редкого языка сильно отличаются мировоззрением от остальных людей.Елена:вьетнамский кое-где изучают и в школах. просто в большому количеству он не нужен. Но разве это социальная группа?Dimon:изучают английский/французский/немецкий, но не вьетнамский или племени навахо.
Вот вы лично любите широкое обсуждение вашей работы, причём ещё в недоделанной стадии?Сочувствующий скептик:И правильно делал. Власть никогда не любит обсуждения своей политики, но свободное общество предполагает такое обсуждение.Dimon:А ведь Некрасов нарочито намеренно писал и писал об этом!
А вы считаете, что моральная цензура не нужна? У вас дети есть?Сочувствующий скептик:Так вот и говорю о том, что вопрос был иногда в чисто моральных вещах.
Увы, в наше время жениться стало необязательно, а соблазнить жену друга своего - в порядке вещей. Тем не менее, мне кажется, что, например, групповой секс ещё не стал темой лирической поэзии...Сочувствующий скептик:С современной точки зрения это стихотворение не несет ничего "аморального".
Но тогда зачем вы написали "Некрасов стреляться не стал и правильно сделал, пойдя на примирение", если Некрасов-то как раз был не против дуэли - в отличие от Панаева?Сочувствующий скептик:Процитированный Вами большой отрывок о стихотворении "Княгиня" мне известен.
Но вы же написали "критики необоснованно считали, что у Некрасова есть некоторые слабые стихотворения". Так может написать только крутейший фанат Некрасова.Сочувствующий скептик:А я в один ряд с Пушкиным, Некрасовым и Пастернаком не поставил бы Бродского, так как считаю его гораздо слабее остальных в этом ряду. У всех разные вкусы.
Максим Горький 15 ноября 1930 года против кулачества. А потом - Сталин во время Великой Отечественной. В политику же Горький сходил полутора десятками лет раньше, кстати, когда писал о голоде в Поволожье: "Народу вымрет - много. Но - кто вымрет? Слабые, трепанные жизнью; тем, кто жив останется, в пять раз легче будет" - так что гуманизм не следует принимать столь абсолютно - лишь относительно других политиков.Сочувствующий скептик:Кто там сказал "Если враг не сдается, его уничтожают"?
Например, из поддержки Каракозова.Сочувствующий скептик:откуда Вы знаете, что практику насилия Некрасов одобрил бы.
Кажется, он очень уважал общинность. Полагаю - одобрил бы.Сочувствующий скептик:Подумайте, а как отнесся бы Некрасов к коллективизации.
У Некрасова, насколько я могу судить по тому, что известно мне, и по критике доминировало (азартное) революционное начало, послужившее многим террористам начальной ступенькой. Пушкин же был скорее неприкрытым сибаритом.Сочувствующий скептик:откуда тогда вывод о многообразии интересов Пушкина по сравнению с Некрасовым? В поэзии Некрасова мало только пейзажей, все остальные сферы у него есть.
"Высокий уровень" - это демагогия. В чём измерять эту высоту? А я употребил термин "социальная группа" в контексте изучения литературы. Если школьники хотя бы на неделю окунутся в жизнь помещиков начала XIX-го века и представят себя живущими там и тогда, носящимии тот прикид, и т.д., и т.п., то "Евгений Онегин" будет воспринят совсем иначе. И запомнится на всю жизнь.Сочувствующий скептик:Высокий уровень образования следует формировать. А социальные вопросы - это политика и экономика.