Дело не в этом "есть или нет этих выражений". Повторяю:Dimon:
...мне хотелось бы узнать ваше следующее возражение, когда эти фразы будут предъявлены.
1) Не хотят писатели использовать данное выражение, вот и не используют.
2) Писатели безграмотные и считают, что выражение: "умыть ноги" - неправильное.
У писателей нет цели выкладывать всё то, что должно писаться по правилам. Писатели 'гнут' сюжетную линию. Будет ли в сюжете "умывание ног" или не будет - писатель не озадачен тем, чтобы в его произведении прозвучало или не прозвучало это выражение. Что за глупость!Писатели используют те выражения, что встречают в своей жизни...
Я вам перечисли другие возможные 'предметы' умывания. И не зря. У писателей много чего не встречается. Неправильно писателей брать за основание. Мы с вами уже обсуждали глаголы: "надеть" и "одеть", все писатели с этими глаголами совершают ошибки. ВСЕ.Языки динамичны и должны развиваться вместе с людьми. Но в данном случае это выражение ("умыть ноги") у писателей вообще не встречается - ни у прежних, ни у современных.
Ага иностранное выражение! Хотя и состоит из слов русского языка.Не русское это выражение, хотя и состоит из слов русского языка!
Опять хитрите. "Речь" или "описание". "Своеобразная малограмотная речь" - применяется при передаче разговора. "Описание" - применяется при указании на определённое действие. "Умыла ноги" - в данном случае является описанием действия, а не выражением из разговора собеседников.Писатели, особенно "деревенские" очень любят воспроизводить в своих произведениях своеобразную малограмотную речь.
Повторяю. С чего бы в каждом рассказе писать выражение "умыла ноги" (руки, лицо)? Что за обязаловка такая. Ну, нет этого выражения в произведениях и нет. Ничего удивительного.Но и у них это выражение не встречается.
Зато есть - http://www.google.ru/advanced_search?nu ... as_qdr=all
Это вопрос об учениях. В общественности задают тон общественные деятели. Нет такого писателя, который знал бы и понимал русский язык правильно.С другой стороны грамотность языка определяется носителями его правил, которые записываются языковой элитой - писателями. Поэтому именно писатели определяют правила языка (которые не являются неизменными, поймите же наконец!).
Мля. Вам хоть говори, хоть... Всё, что писалось ранее, приходится повторять. Чувствуется рак по гороскопу

Я ухахатываюсь! Задумайтесь над этим: "не арифметическая совокупность слов" и "это совокупность фраз, словосочетаний".Если говорить строго, то моя фраза "язык - это не арифметическая совокупность слов, это совокупность (устойчивых, в т.ч. фонетически) фраз, словосочетаний" описывает так же чётко и "мёртвые" языки, и алгоритмические, и машинные. Так что...
Чем отличается один язык от другого? И чем отличается одна речь от другой? В первом случае фразы и словочетания остаются вне определения.
Не понял. По-вашему выходит, что вне общения я общаюсь!?Ровно такое же, как нанизывание вами слов вне общения.
Вы невнимательны. ГЛАГОЛЫ НАДО СРАВНИВАТЬ. Имелось в виду, надо сравнивать глагол: "умыть" хотя бы с глаголами: "помыть" и "вымыть". В данном случае приставки играют важную роль.Неправильно. Большинство глаголов осмыслены лишь с очень небольшим количеством слов. Можно, скажем, видеть монитор, но нельзя видеть запах или музыку.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Не тому вы этот пример приводите: http://odel-nadel.narod.ru и http://rula.isrv.ruBenrath:
Разница существует!
Например:
Кого-то ОДЕТЬ,
а на себя : НАДЕТЬ.
Так что цитированное утверждение ( Метла) - излишне самоуверенное и сделано в пылу полемики. Не подумав...........
Мои сайты, на которых эти глаголы разбираются.
К тому же слово: "умыться" вам ни о чём не говорит? По-вашему умыть можно только другого(е) и при этом самому оказаться умытым?
Нет тут никакой высокопарности. И не надо ещё одно деление придумывать - "библейское".Кстати, "умыть ноги" - отнюдь не малограмотное словосочетание, а высокопарное, библейское.
Я не зря написал: "умыть ноготь", "умыть палец"... Раз можно умывать руки или лицо (и это не вызывает сомнения, ошибки), то при этом умываются: пальцы, ногти, нос, щёки и т. д. А раз можно умыть ногти или пальцы, то почему же неправильно умывать ногти на ногах или пальцы на ногах?
"Умывальница"!? Ох, ти, какое словечко вы выдали! Не о чём не говорит? Умывальница сделана только для лица и рук?Потом влил воды в умывальницу..
Можно ещё 'повертеть' слово и найти подтверждение тому, что с "ногами" оно употребляется и вне библии: умыв, умытые, умывая..
Добавлено спустя 33 секунды:
Необходимо рассматривать глаголы с разными приставками: "умыть", "помыть", "вымыть" и т. д. В данном случае именно приставки говорят о разнице в действиях.Елена:
Возможно, это слово подчёркивает ту заботу и кропотливость процесса?
Действительно, здесь есть какая-то высокопарность...