В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Повторю: кем или чем была отмечена?
Смысловая недостаточность.
Отметить
5. кого-что (чем). Удостоить похвалы, поощрения, награды, подчеркнуть значение чего-л. сделанного кем-л. О. отличившихся. О. орденом. О. работу умельца почётной грамотой. О. заслуги, подвиги кого-л.
Либо нужно менять порядок слов:
"Была отмечена его работа по распространению билетов".
Это больше похоже на личное мнение, чем на буквоедский аргумент. В любом выражении с контекстом внешне смысловая недостаточность. Да и ничего не поменяется от перестановки. "Отметить работу", "Работу отметить" — что в нос, что по лбу. Я так же могу спросить "кем отмечена, чем отмечена".
daslex: ↑14 ноя 2019, 11:06
Это больше похоже на личное мнение
Стилистика в значительной мере, в общем, и есть личное мнение. Кто-то ее чувствует, а кому-то не дано.
Но как раз в данном случае я ориентировалась на словарную статью (см. выше).
Но Вы хоть бы не приводили пример, в котором ответа на заданные вопросы так и не появилось. Как было предложение недостаточным, так и осталось, а кто отметил, чем отметил, как отметил... так и осталось тайной, покрытой мраком.
Селена: ↑14 ноя 2019, 11:58
Отметить заслуги (см. словарь), значит, можно, а отметить хорошую работу нельзя?
Вы что, не понимаете, о чём я пишу?
Найдите здесь "что" (что отмечено?).
Селена: ↑14 ноя 2019, 06:30
Повторю: кем или чем была отмечена?
Теперь найдите здесь "что" (что отмечено?).
Его деятельность (работа)по распространению билетов была отмечена.
И, наконец, найдите здесь "что" (что отмечено?).
Селена: ↑14 ноя 2019, 06:30
"Была отмечена его работа по распространению билетов".
***************************************************************************************
Я разве пишу, что нельзя отмечать что-то? Я пишу о том, что Вы исправляя не исправляете вообще ничего.
Там или ничего не напрашивается, или напрашивается продолжение в обоих случаях.
Проанализируйте, укажите тип предложения, его грамматический состав, способ выражения и значение главного члена.
1) Полночь; тихо. (Н.)
2) Так вспомним же юность свою боевую… (Светл.)
3) Визг. Пыль. Часть казаков повернула – рубиться. Смешались,...
Но вот вошёл в него охотник - и мигом всё спряталось и насторожилось. Как волна от брошенного в воду камня, покатилась от дерева к дереву тревога. Знаю, что из всех лесных тайничков следят за мной быстрые глаза, влажные носы ловят бегущие от меня...
8. Найдите речевую ошибку, подчеркните ее. Определите тип ошибки. Запишите исправленный вариант предложения.
1) Все пристально слушали выступление знаменитого артиста, выступавшего в нашем городе впервые.
2) Большую роль имеет правильная организация...
Мне нужно написать 10 типовых речевых ошибок по культуре речи ! Помогите я незнаю что за ошибки ,еше в задание надо написать предложение к каждой ошибке,потом докозать что она с этой ошибкой и исправить ,помагите с ответом ,пожалуйсто ! :Rose:
Последнее сообщение
Фарид , не стесняйтесь спрашивать у ваших преподавателей. Обеспечить вас учебной литературой - их (и института) святой долг. Кроме того, преподавателям нравится, когда студенты обращаются к ним с вопросами, поверьте мне. Успехов!
Задание 4. Определите причины нарушения нормы в каждом из данных предложений.
1. Каждый гражданин обязан гордиться и любить свою родину.
2. Его публицистическая речь была встречена на «ура».
3. В смертельном бое Мцыри победил...
Последнее сообщение
Студент филологического факультета, полагаю?
Сразу предупреждаю, что могу и ошибиться. Выражаю своё мнение.
4.1. Если отвлечься от бессмысленности фразы по существу - ни гордиться, ни, тем более, любить невозможно по обязанности, то ошибка в...