Въезд или ЗаездПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
ТипаИнженер
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: среднее
Профессия: Инженер по ОТ
 Въезд или Заезд

Сообщение ТипаИнженер »

Подскажите как правильно говорить и в каких случаях потому что я так понимаю употребляются оба значения слова
Так всё таки когда въезд а когда заезд или правильно только что-то одно
Запятые не ставлю а то мысль теряю))
Спасибо
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Въезд или Заезд

Сообщение chuPC »

Когда въезжают внутрь чего-то, то это въезд. Заезд - это когда въезжают на что-то (платформу, эстакаду), также заезд - это этап соревнований.

Имхо.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
ТипаИнженер
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Профессия: Инженер по ОТ

Сообщение ТипаИнженер »

Вот я тут пообедал плотно и подумал что скорей всего заезд употребляется в предложении с последующей остановкой то есть гараж бокс эстакада) заехал в гараж заехал на эстакаду по моему правильно а вот въезд это как бы с последующим передвижением то есть въезд на территорию чего то (во двор на пляж ) по моему так у нас употребляются эти слова или в моей голове каша))) ну вот такой вариант
Ладно подождем что скажут профессионалы
Не забываем запятые не ставлю а то мысль теряю
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ЗАЕЗД, -а; м.
1. к Заезжать (1 зн.). Извиниться за неожиданный з.
2. Спорт. Один из туров состязаний на скачках, бегах, гонках. Полуфинальный з. Победить во втором заезде. Бежать в три заезда.
3. Приезд в санаторий, в дом отдыха и т. п. новой группы отдыхающих. Прибыть в день заезда. З. отдыхающих назначается на первое июня. < Заездом, нареч.
Заезжать (1 зн.):
ЗАЕХАТЬ, -еду, -едешь; <заезжай>; св.
1. Приехать ненадолго, побывать где-л. по пути, мимоходом, с какой-л. целью. З. на обратном пути. Будешь в Петербурге - заезжай! З. в аптеку, в библиотеку. З. на минутку, на пару дней. З. к знакомым. З. на машине. З. за детьми, за другом. З. домой за деньгами, за вещами. Заехал на работу, чтобы забрать документы. Я заеду за вами.
Это всё. Так что вывод очевиден.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Небольшое дополнение. У глагола заехать, как видно из цитат, есть несколько отличные от существительного заезд значения. Можно ещё добавить заехать за угол.
В любом случае ни о каком заезде на эстакаду или в гараж и речи быть не может. Движение вверх и внутрь "покрывает" глагол въехать и существительное въезд. Вы говорите заехать в гору?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Версия из МАСа:
ЗАЕ́ЗД, -а, м.
1. Действие по глаг. заезжать (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Он не дерзнул бы обеспокоить его неуместным заездом своим. Гоголь, Мертвые души. Нужно было чем-нибудь объяснить свой заезд. Поднявшись на крыльцо и назвав себя, Ивлев сказал, что хочет посмотреть и, может быть, купить библиотеку. Бунин, Грамматика любви.
2. Спорт. Один из туров состязаний на скачках, бегах, гонках. Полуфинальный заезд. □ У того [коня] уж была набрана скорость, и поэтому я отстал на первом заезде. Л. Толстой, Холстомер. Состязание было в полном разгаре ---. Бежали в три заезда трехлетки, затем четырехлетки с поддужными и без поддужных. Эртель, Гарденины.
3. Приезд в санаторий, в дом отдыха и т. п. новой группы отдыхающих.

ЗАЕ́ХАТЬ, -е́ду, -е́дешь; повел. нет; сов. (несов. заезжать).
1. Приехать ненадолго, побывать где-л. по пути, мимоездом. Заехать по пути. □ А мать стоит, глядит на краснофлотца, Самой спросить — язык не повернется, Зачем и с чем заехал к ней моряк. Михалков, Весть о сыне. Сергей решил заехать на канал — посмотреть монтажные работы. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || за кем-чем. Приехать куда-л., чтобы взять с собой кого-, что-л. [Лемм] попытался сказаться больным, когда --- Лаврецкий заехал за ним в коляске. Тургенев, Дворянское гнездо. — Мне надо показаться там [на празднике], — сказал князь. — Дочь заедет за мной и повезет меня. Л. Толстой, Война и мир. || Въехать куда-л. Заехать во двор. □ А степь, когда заехали под деревья, забушевала сзади еще пуще. Малышкин, Люди из захолустья.
2. Уехать далеко, в какие-л., за какие-л. пределы или не туда, куда следует. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. Пушкин, Метель. Куда и как надолго бы я ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки на ногах. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Куда бы ни заехал путешественник в стране нашей — знакомая видится ему картина. Соколов-Микитов, На пробужденной земле.
3. Подъехать не прямо, а со стороны, объезжая. — Вы заедете с казаками оттуда, — Денисов указал на лес за деревней. Л. Толстой, Война и мир. Букреев оглянулся назад и кивком головы подозвал ординарца. Хайдар заехал с левой стороны. Первенцев, Огненная земля.
4. Свернуть за что-л., скрыться за чем-л. Заехать за гору. Заехать за угол.
Т.е. "заезд за угол" или "заезд из-за угла" тоже допустимы. Хотя корявы!!!
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

vadim_i_z:Т.е. "заезд за угол" или "заезд из-за угла" тоже допустимы. Хотя корявы!!!
Не просто корявы, а ужасны! Не уверена, что пронумерованные значения "Действие по глаг. заезжать (в 1, 2, 3 и 4 знач.)" авторами хорошо осмыслены, т.к. на них не приведены примеры. Заезд за угол - это поворот за угол.

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Вот цитата из Ушакова:
ЗАЕХАТЬ, заеду, заедешь, пов. нет (употр. заезжай), сов. (к заезжать).
1. Подъехать сбоку, объезжая что-н. Вы поезжайте прямо, а я с другой стороны заеду.
2. Въехать внутрь куда-н. Заехать во двор. Заехать в сарай.
3. Проехать за пределы чего-н., за что-н. Мы заехали за мост. Заехать за острова.
Уехать слишком далеко. Заехать в глушь.
перен. Распространиться, зайти за пределы чего-н., перейти границы чего-н. в чем-н. (разг. фам.). Эк, ведь куда ты заехал со своими фантазиями!
4. приехать, едучи, попасть не туда, куда следует (разг.). Заехать в канаву.
Залезть, забраться туда, куда не позволено, не следует (разг. шутл.). Заехать в чужой карман.
5. приехать ненадолго, мимоездом, по пути завернуть куда-н. Проезжая через село, он заехал к знакомому крестьянину.
На короткое время приехать к кому-н., куда-н., чтоб забрать, взять с собой кого-что-н. Я заеду за вами, и мы вместе поедем на вокзал.
6. перен., во что. Ударить (простореч., вульг.). Заехать в физиономию. Заехать в рожу.
ЗАЕШЬ, заешься. См. заесть, заесться.
2. Въехать внутрь куда-н. Заехать во двор. Заехать в сарай. Так зачем два глагола для выражения одного и того же действия? И какая между ними разница?
:o
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

irida:Заезд за угол - это поворот за угол.
Транспортное средство может заехать за угол относительно наблюдателя даже не поворачивая, если изначально двигалось перпендикулярно оси зрения наблюдателя.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

ТипаИнженер:Запятые не ставлю а то мысль теряю))
Оригинально. Обычно мысль теряется именно если запятые не ставить.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Ирина12:Оригинально. Обычно мысль теряется именно если запятые не ставить.
Не у всех запятые рождаются в голове вместе с текстом. Некоторые расставляют их после написания. Как и положено - по две штуки на предложение.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться