Интересные слова ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Re: Интересные слова
Благодарствуйте за ссылку, сударь! Есть об чём подумать... Типа вот:
Преобладает фр.написание термина: accroche-coeur (набоковскиие "акрошкеры*" выглядят здесь профанацией). Вспоминаются сразу же и расхожие посейчас, но убитые кириллицей "селяви, бонмо, вуаля, бийеду (крайне редко) и т.п.", вплоть до латинского "постскриптума".
Выглядит это как канувшие в Лету обломки чуждой нам культуры, реанимировать которые не смогут акунинские творения.
Преобладает фр.написание термина: accroche-coeur (набоковскиие "акрошкеры*" выглядят здесь профанацией). Вспоминаются сразу же и расхожие посейчас, но убитые кириллицей "селяви, бонмо, вуаля, бийеду (крайне редко) и т.п.", вплоть до латинского "постскриптума".
Выглядит это как канувшие в Лету обломки чуждой нам культуры, реанимировать которые не смогут акунинские творения.
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Слово слышу впервые.
Это, наверное такие кренделя, которые героиня Светланы Дружининой в фильме "Девчата" на щеках у себя выстраивала.Елена:Акрошкёры. Сомневаюсь, можно ли назвать это слово интересным. Возможно, оно заинтересовало только меня. Завитушки на волосах?

-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Вам то хорошо...
А представьте себе десятилетнего ребёнка, которому приснилась Бегония рекс (Begonia rex)

в бигудях...
А представьте себе десятилетнего ребёнка, которому приснилась Бегония рекс (Begonia rex)

в бигудях...
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
А я знаю?!
У мню вон даже целый цикл "минек" -- "Мои французские сны"...
Впрочем... я ж всю жисть свою юнат... Вы много знаете людей, которым известна Бигония Рекс?
А я ещё и примулу на полынь прививал... Ну нужно ж как-то от навоза продвигаться, нет?
У мню вон даже целый цикл "минек" -- "Мои французские сны"...
Впрочем... я ж всю жисть свою юнат... Вы много знаете людей, которым известна Бигония Рекс?
А я ещё и примулу на полынь прививал... Ну нужно ж как-то от навоза продвигаться, нет?
-
- по чётным - академик
И это правильная ошибка? Слова не надо переставить?Gapon:Имя, всё правильно что я делаю
Сударь дал Вам ссылку и, мало того, должен Вам благодарствовать за свою же ссылку.Gapon:Благодарствуйте за ссылку, сударь
-
- ВПЗР
Господи! Сударь! Ну при всей благостной положительности себя в этот день... никак не могу не обратить Ваше внимание, что тут нужно срочно что-то делать со знаками препянутости...
Ну соблаговолите, ради Бога!
Ну давайте уважать друг друга! А я сегодня Вам ну так благоволю!.. Ну право слово, меня такое расстраивает...
ИМЯ:Сударь дал Вам ссылку и, мало того, должен Вам благодарствовать за свою же ссылку.
Господи! Сударь! Ну при всей благостной положительности себя в этот день... никак не могу не обратить Ваше внимание, что тут нужно срочно что-то делать со знаками препянутости...
Ну соблаговолите, ради Бога!
Ну давайте уважать друг друга! А я сегодня Вам ну так благоволю!.. Ну право слово, меня такое расстраивает...
-
- по чётным - академик
У меня нет такой привычки - ошибаться.Русь своих не бросат:тут нужно срочно что-то делать со знаками препянутости
-
- ВПЗР
Значит, это -- в генах...
У меня друг есть. Гена. Он всегда говаривал:
-- Жениться надо... Хотя бы иногда.
И никогда не ошибался.
А алименты платит понепонятке: его система не поняла...
Абыдна, да?
У меня друг есть. Гена. Он всегда говаривал:
-- Жениться надо... Хотя бы иногда.
И никогда не ошибался.
А алименты платит понепонятке: его система не поняла...
Абыдна, да?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
- -
- Всего сообщений: 2752
прочитала пролактиновое словечко ТУГОСЕРЯ - о ребенке, страдающем запорами. Простите, но я в восторге
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Гениалиссимус
А почему именно о ребенке?Дарья Александровна:прочитала пролактиновое словечко ТУГОСЕРЯ - о ребенке, страдающем запорами.

-
- -
ну потому что контекст был такой...о взрослом я такого не слышала, возможно, ПОКА
там вообще все феерично. Мимиметр зашкаливает до тошноты... убираю в спойлер, и потом не говорите, что не предупреждала
и еще был фееричный комментарий - это как ПЕТЬ ФЕНХЕЛЕМ?
там вообще все феерично. Мимиметр зашкаливает до тошноты... убираю в спойлер, и потом не говорите, что не предупреждала
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- Гениалиссимус
А вообще, вот от такого, с позволения сказать, разговора меня ощутимо мутит. Никогда не пойму, отчего эти "мамочки" теперь перешли на такой язык? Только оттого, что они в Интернете? Или дружно, всей массой сошли с ума? Послеродовой сдвиг по фазе?
Кстати, точно так же не понимаю, отчего теперь все СМИ непременно называют их мамочками — и никак не иначе. Это такая умилительная дань государства совершившим как бы подвиг рождения дитяти?
Похоже.Дарья Александровна:и еще был фееричный комментарий - это как ПЕТЬ ФЕНХЕЛЕМ?

А вообще, вот от такого, с позволения сказать, разговора меня ощутимо мутит. Никогда не пойму, отчего эти "мамочки" теперь перешли на такой язык? Только оттого, что они в Интернете? Или дружно, всей массой сошли с ума? Послеродовой сдвиг по фазе?

Кстати, точно так же не понимаю, отчего теперь все СМИ непременно называют их мамочками — и никак не иначе. Это такая умилительная дань государства совершившим как бы подвиг рождения дитяти?

-
- -
Бывает, смотришь мультик про Чебурашку и плачешь, плачешь от умилительности момента
Но кто-то потом встанет и скажет сам себе: "Чего это я, совсем крыша поехала". А кто-то взрыднет и напишет стихи типа "Любимый сись" или "Белой струйкой льется чистейшая любовь". Да, когда я читала про белую струйку и чистейшую любовь, я почему-то подумала не о грудном вскармливании, а немного о другом... Я понимаю, что каждый думает в меру своей испорченности, но тут, ИМХО, очевидно. В спойлер спрячу
Ну я ж ему, врачу-то, не мама. Я своим детям мама. А мамочка оно как бы и ласково, необидно, немного иронично
да, он. Еще беременный сдвиг по фазе и титькокормительный. Пролактин, мать его. И он накрывает ВСЕХ, даже меня, которую от подобных вещей тоже мутит. Но просто есть те, которые сохраняют при этом остатки ума и твердости сознания, а часть не сохраняет.Марго: Послеродовой сдвиг по фазе
Бывает, смотришь мультик про Чебурашку и плачешь, плачешь от умилительности момента

нет... дело не в дани и не в подвиге, который, кстати, не всегда как бы. Нет у нас хорошего слова в языке, обозначающего женщину с ребенком. Родильница - слишком по-медицински. Мама - ну я считаю, что слишком интимно. Если мне, допустим, врач скажет: "Мама, ..."Марго: Это такая умилительная дань государства совершившим как бы подвиг рождения дитяти?
Ну я ж ему, врачу-то, не мама. Я своим детям мама. А мамочка оно как бы и ласково, необидно, немного иронично
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Мне так и говорили... Или "мамаша"...Дарья Александровна:Если мне, допустим, врач скажет: "Мама, ..."
-
- Гениалиссимус
По-моему, раньше говорили "мамаша" — думаю, это получше будет.
(Тут даже обыденного "умри" маловато будет.)
А "мамочка" — не слишком?Дарья Александровна:Мама - ну я считаю, что слишком интимно.
Ну так и не "мамочка".Дарья Александровна:Ну я ж ему, врачу-то, не мама.
По-моему, раньше говорили "мамаша" — думаю, это получше будет.
Издохни всё живое!Дарья Александровна:Он вкусноват - любимый Сись,
Его сосем, его едим,
И от него мы пук и пись!

-
- -
ну я привыкла это слышать.. уже не такМарго:А "мамочка" — не слишком?
грубовато... нежные мамочки обидятсяМарго:По-моему, раньше говорили "мамаша" — думаю, это получше будет.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
-
- -
зато мамочки сентиментальные 

-