"оставить след" в природе ⇐ Фразеология
-
Автор темыTemmi
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: студент
"оставить след" в природе
помогите, пожалуйста, будьте так добры, подобрать к такому вот словосочетанию "оставить след" в природе синоним, ну или сказать как-то по-другому!)
спасибо.
А, вот предложение, если нужна суть:
Только человек смог оставить свой след в природе, не только внося изменения в животный и растительный миры, но также изменив внешний вид и климат свой среды обитания и даже самих животных и растений, и последствия его деятельности могут пропасть только в случае полного вымирания всего земного шара.
спасибо.
А, вот предложение, если нужна суть:
Только человек смог оставить свой след в природе, не только внося изменения в животный и растительный миры, но также изменив внешний вид и климат свой среды обитания и даже самих животных и растений, и последствия его деятельности могут пропасть только в случае полного вымирания всего земного шара.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: "оставить след" в природе
Фраза совершенно непонятна. Что такое "климат животных и растений"? Как может вымереть земной шар? Тут всё надо кардинально переписывать.
-
Автор темыTemmi
- писарь
ничего здесь не нужно менять! это перевод с англ. Если что, я потом сама остальное отредактирую. Мне всего-навсего надо заменить одно выражение "оставить след в природе" на что-то не более буквальное, переносный смысл вроде того..)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
животный и растительный мир_ (не мирЫ)
внешний вид среды обитания (это что?)
последствия могут пропасть (и это)
вымирание земного шара (и это)
Так что, извините, Temmi, но на этом фоне "оставить след" выглядит очень даже прилично.
Ну как же?Temmi:ничего здесь не нужно менять!
животный и растительный мир_ (не мирЫ)
внешний вид среды обитания (это что?)
последствия могут пропасть (и это)
вымирание земного шара (и это)
Так что, извините, Temmi, но на этом фоне "оставить след" выглядит очень даже прилично.
-
Автор темыTemmi
- писарь
этот перевод будет редактироваться неоднократно, на данный момент мне бы хотелось попросить помощи заменить выражение "оставить след в природе". Пожалуйста.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Лишь человеку удалось …: он не только изменил растительный и животный мир, но также преобразил окружающую среду. Он изменил даже сами растения и животных до такой степени, что результаты деятельности человека могут исчезнуть лишь с полным вымиранием земного шара.
вот наполовину отредактированный перевод
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Лишь человеку удалось …: он не только изменил растительный и животный мир, но также преобразил окружающую среду. Он изменил даже сами растения и животных до такой степени, что результаты деятельности человека могут исчезнуть лишь с полным вымиранием земного шара.
вот наполовину отредактированный перевод
-
- Гениалиссимус
Temmi, поскольку след -- это в том числе и результат, последствия чьей-л. деятельности (словарн.), то у меня это слово не вызывает отторжения в Вашем тексте.
А вот вымирание земного шара я бы заменила, например, на вымирание флоры и фауны планеты Земля.
А вот вымирание земного шара я бы заменила, например, на вымирание флоры и фауны планеты Земля.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыTemmi
- писарь
Марго, Vadim_i_z СПАСИБО)
"у меня это слово не вызывает отторжения в Вашем тексте"- ПОНИМАЕТЕ ЛИ, МАРГО, "оставить след в природе" - ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ буквализм, данное выражение в русском языке не является образным. Получается, что человек буквально наследил в природе, тогда как в англ.предложении, естественно, фигурирует переносный смысл.
"у меня это слово не вызывает отторжения в Вашем тексте"- ПОНИМАЕТЕ ЛИ, МАРГО, "оставить след в природе" - ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ буквализм, данное выражение в русском языке не является образным. Получается, что человек буквально наследил в природе, тогда как в англ.предложении, естественно, фигурирует переносный смысл.
-
- Гениалиссимус
Не согласна. И словарь на моей стороне:Temmi:"оставить след в природе" - ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ буквализм, данное выражение в русском языке не является образным.
Именно образное выражение.СЛЕД
...
5. обычно в чём.
То, что осталось как результат чего-л. или как воспоминание о чём-л. Неизгладимый с. Глубокий с. С. в чьей-л. жизни. С. в душе. С. в памяти. С. в науке. С. в истории. Трагическое событие оставило с. в его судьбе.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 1%EB%E5%E4
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А буквально оставить след (наследить) можно в грязных ботинках, например.
Я согласна с несогласными.Марго:Не согласна. И словарь на моей стороне.... Именно образное выражение.

А буквально оставить след (наследить) можно в грязных ботинках, например.
-
Автор темыTemmi
- писарь
Лишь человеку удалось воздействовать на природу: он не только изменил растительный и животный мир, но также преобразовал окружающую среду. Он изменил даже сами растения и животных до такой степени, что результаты деятельности человека могут исчезнуть лишь с полным вымиранием (неудачный эквивалент) земного шара.
помогите, пожалуйста, подобрать верные эквиваленты к подчеркнутым словам..
помогите, пожалуйста, подобрать верные эквиваленты к подчеркнутым словам..
-
- ВПЗР
Мне кажется, что можно заменить преобразовал на преобразил.Temmi:но также преобразовал окружающую среду
-
Автор темыTemmi
- писарь
может быть есть еще какие-нибудь варианты в словам "преобразовать-преобразить" и "вымирание" Земли ???
-
- Гениалиссимус
И обратите внимание, что теперь, в борьбе с только Вы обрели два лишь, что ничем не лучше:
Я к "вымиранию Земли" уже "вариант" предлагала -- Вам он не приглянулся. Так что ничем более помочь не могу. Хотя, безусловно, вымирает не Земля (или земной шар, как у Вас было сказано вначале), а именно флора и фауна. Земля без них -- это просто, грубо говоря, камень, потому и вымереть он никак не может, не будучи живым.Temmi:может быть есть еще какие-нибудь варианты в словам "преобразовать-преобразить" и "вымирание" Земли ???
И обратите внимание, что теперь, в борьбе с только Вы обрели два лишь, что ничем не лучше:
Кроме того, утверждение, что только человек смог воздействовать на природу, неверно: любое животное, да и многие растения оказывают такое воздействие, только неосознанно. Так что в Вашей фразе, скорее всего, должно быть что-то вроде: человек необратимо воздействовал на природу.Лишь человеку удалось воздействовать на природу: он не только изменил растительный и животный мир, но также преобразовал окружающую среду. Он изменил даже сами растения и животных до такой степени, что результаты деятельности человека могут исчезнуть лишь с полным вымиранием (неудачный эквивалент) земного шара.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Я бы написал так: "Только человек способен воздействовать на природу необратимо, то есть так изменять флору и фауну, ландшафты и климат, что следы его деятельности останутся в окружающей среде практически навсегда".
-
Автор темыTemmi
- писарь
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2002
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
... с полным исчезновением жизни на земном шареTemmi:с полным вымиранием (неудачный эквивалент) земного шара.
-
- Гениалиссимус
Насколько я понимаю, когда говорят о зарождении жизни, то речь идет о зарождении живых существ, начиная с простейших организмов (амебы, инфузории...). Следовательно, и исчезновение жизни -- это тоже исчезновение живых существ. А в нашем примере и растения тоже присутствуют.Бакенщик:... с полным исчезновением жизни на земном шаре
-
- ВПЗР
Мне всегда казалось, что "жизнь растений" - это законное словосочетание. По-моему, даже книжка есть с таким названием. Впрочем, могу и заблуждаться.Марго:А в нашем примере и растения тоже присутствуют.
-
- Гениалиссимус
Есть даже книжка "Разум цветов" Мориса Метерлинка. Но это дела не меняет. Зарождение жизни = зарождение живых существ, начиная с простейших.
-
- ВПЗР
Человек - единственный из обитателей планеты - оставил в природе неизгладимый отпечаток своей деятельности. Он изменил даже внешний вид животных и растений, наконец, климат среды своего обитания. Последствия вмешательства человека могут исчезнуть лишь вместе с самой жизнью на Земле.
-
- ВПЗР
Бакенщик, замена след на отпечаток удачная. Все остальное не выдерживает критики, особенно климат среды обитания.

-
- Гениалиссимус
irida, а чем она удачная? По-моему, как раз "след" -- более абстрактное понятие, чем "отпечаток", а нам именно это и нужно.irida:Бакенщик, замена след на отпечаток удачная
-
- ВПЗР
Марго, только лишь тем, что аскер просил именно след заменить, больше ничем. Воля заказчика.
А как вам всё остальное?

А как вам всё остальное?
-
- Гениалиссимус
Никак.
Но ведь нам и не предлагали редактировать. Более того, несмотря на все мои попытки улучшить текст, меня тут, кажется, даже не услышали.

-