АстрономияДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481
 Астрономия

Сообщение Лев »

В воскресенье 12 июля ожидается максимум метеорного потока Персеиды. Видно будет всю ночь, начиная с северо-восточной стороны.
Если небо будет ясным, посмотрите, не пожалеете. Не забудьте успеть желание загадать :)
Подробнее: http://www.popmech.ru/part/?articleid=2400&rubricid=3
Errare humanum est!
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Астрономия

Сообщение vadim_i_z »

Лев:В воскресенье 12 июля ожидается
:shock:
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Ну ошибся :D Ну, августа, конечно. В пятницу чего только не напишешь!
Поэтому я на всякий случай ссылку и дал. А понаблюдать не получилось, как раз вечером всё небо затянуло.
Errare humanum est!
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

А у меня знакомые, говорят, видели. правда очень нечётко и поздно совсем.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Как раз в августе, но не этого года, я наблюдал очень интересное явление под названием "электрофонные метеоры". В небе слышится звук, напоминающий треск рвущийся материи. Когда направляешь голову на источник звука, то видишь метеор. Фишка в том, что метеор сгорает в верхних слоях атмосферы, а звук от него до поверхности идет несколько минут, поэтому одновременно видеть и слышать его невозможно. Ученые исследовали этот феномен и выяснили, что некоторые метеоры порождают электромагнитные волны, воздействующие на область мозга, ответственную за звуковосприятие. А поскольку электромагнитные волны распространяются со скоростью света, мы можем одновременно и видеть, и слышать метеор.
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Слышал об этом, но ни разу не встречался с таким явлением. Зато я такое явление видел лет пятнадцать назад! Мы с женой были в Болгарии. После экскурсии стояли с группой на причале, небо ясное, звездное. Вижу движущуюся на север яркую точку в западном направлении. Показываю жене и говорю: "Вот, НЛО летит". Народ вокруг веселится, и вдруг из этой точки вырывается конический пучок света вперёд по ходу движения. То, что это не самолёт, сразу видно по скорости и отсутствию бортовых огней. Этот конус через полминуты исчезает и точка уходит за горизонт. У всех, в том числе у меня, отвисают челюсти. До конца я в этом разобрался только когда домой приехали :)
Errare humanum est!
Елена
-

Сообщение Елена »

Так это тот самый метеор и был?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Нет. Слышно ничего не было, да и скорость для метеора слишком маленькая. Я только потом разобрался, что это скорее всего было торможение спускаемого аппарата, который шёл на посадку куда-то в Казахстан.
Errare humanum est!
Елена
-

Сообщение Елена »

Неужели так красиво выглядел этот процесс? Ведь это непостоянное зрелище, видимо? Почему же так необычно? От погодных условий зависит?
А я тут несколько дней информацию про неприродные облака изучала (письмо спамовое пришло, а я вот открыла и заинтересовалась). Даже расстроилась, что половина красивых облаков оказались неприродными.
Автор темы
Лев

Сообщение Лев »

Выглядело красиво, правда не очень впечатляюще. Длина конуса была визуально около 1/3 или 1/2 от размера Луны, т.е. 10-15 угловых минут и, кроме того, конус был не очень яркий, хотя на южном небе достаточно чётко выделяющийся.
Недавно я ещё и МКС видел :) Яркий объект, ярче Венеры, в южном направлении, невысоко над горизонтом. Начало движения было на юго-западе, за горизонт объект ушёл примерно на юго-юго-востоке. Потом проверил на сайте НАСА - действительно МКС должна была быть именно в это время.
Errare humanum est!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться