Нигде не найду ответа: У глагола должен быть только один инфинитив или может быть несколько?
Например, варианты инфинитивов совершенного и несовершенного вида:
ПРИНЕСТИ - ПРИНОСИТЬ
ЗАБЛУДИТЬСЯ - ЗАБЛУЖДАТЬСЯ
ПОБЕДИТЬ - ПОБЕЖДАТЬ
ПРОЦЕДИТЬ - ПРОЦЕЖИВАТЬ
СОЧИНИТЬ - СОЧИНЯТЬ
ПРЫГНУТЬ - ПРЫГАТЬ
ПОДПРЫГНУТЬ - ПОДПРЫГИВАТЬ
и т. д.
- являются ли здесь оба слова в парах инфинитивами или только одно из них?
И кроме того, возможны разные варианты одного вида:
НЕСТИ - НОСИТЬ
ВЕСТИ - ВОДИТЬ
БЛУДИТЬ - БЛУЖДАТЬ
БЕГАТЬ - БЕЖАТЬ
и др.
В РЯ, в отличие от некоторых других языков, парные глаголы (совершенного/несовершенного вида, однократного/многократного действия) не считаются разными формами одного и того же глагола
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вот предложение:
Эта картина - поэтический рассказ о весне, о начинающем таять снеге, о весеннем небе.
У меня вопрос: можно ли сказать начинающий таять ? Как-то, на мой взгляд, звучит не очень...
И...
Привет всем членам этого форума. Меня зовут Дидье и я француз. Я живу недалеко от границ с Германией и Люксембургом.
Я ищу форум на русском языке, чтобы я мог постепенно улучшать моё понимание русского языка.
Я выучил русский когда был молодой...
Последнее сообщение
Вам русский нужен для общения или чтобы написать на нём несколько книг? От ответа на этот вопрос могут зависеть ответы Вам.
Первый вопрос : я использовал в фразе надеюсь, что вы сможете мне помочь достичь моей цели
К какой части речи следует отнести слово должен (должна, должно) ?
Например: должен свистнуть .
Последнее сообщение
Вообще-то, мои не звездочёты уже через пару недель модальные слова знали: для этого не нужно ничего понимать, достаточно запомнить можно , нельзя , дОлжно = следует ...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А категория состояния - это... нечто...
Русский язык должен получить статус родного языка. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 ноября, об этом в ходе заседания круглого стола в Государственной думе РФ заявил представитель Минрегионразвития Александр Журавский. Конечно, русский язык...
Последнее сообщение
96848 Фамилии Фурсенко можете дать объяснение?
Фамилия Фурсенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Фирс. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от...