Произношение безударной о после ж,ш,ц ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыdmitry
- старший писарь
- Всего сообщений: 14
- Образование: среднее
Произношение безударной о после ж,ш,ц
Встретил вариативное произношение безударных а, о после ж,ш,ц. Про произношение а вроде ясно. Шары [ша]ры, лошадей ло[шы]дей. Узнал, что [ы] это старомосковский вариант произношения, который сохраняется в настоящий момент в сценической речи ( Н.Н.Соловьёва - Как сказать правильно? Орфоэпические нормы русского литературного языка. 2008 г.). А с произношением безударной о никак не могу разобраться. Шоколад [шы]колад, шокировать [ша]кировать. В каких случаях безударная о произносится как ы? Может это тоже старомосковский вариант произношения?
-
- дьяк
- Всего сообщений: 39
- Образование: среднее
- Профессия: Рабочий
Re: Произношение безударной о после ж,ш,ц
Как мне кажется, так произносит с заслонов далеприёмников и живописи.
Так говорят в Орле, Воронеже, Брянске, Смоленске, Ростове-на-Дону, Твери и Курске - собственно там, где проживал какое-то время. Честно говоря, понятия не имею, как можно произнести ещё лашыдей.dmitry:ло[шы]дей. Узнал, что [ы] это старомосковский вариант произношения, который сохраняется в настоящий момент в сценической речи ( Н.Н.Соловьёва - Как сказать правильно?
Как мне кажется, так произносит с заслонов далеприёмников и живописи.
Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
В разговорной речи, однако, люди предпочитают укорачивать любые слова. А как будут звучать вышеперечисленные в сокращении?
далик... сегодня вечером по далику... отправить писку... то бишь, телеграмму... звонок... звоночек... вот, ещё — сетезвон (интернет-телефония)...
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
А Вы замечали, какой звук произносите в словах «шары», «шагать», «жара» после «ш» и «ж»?
далеприёмник... далеспутник... далепис... далезвон... далепат... Эк, меня понесло!..e1158586:далеприёмников
В разговорной речи, однако, люди предпочитают укорачивать любые слова. А как будут звучать вышеперечисленные в сокращении?
далик... сегодня вечером по далику... отправить писку... то бишь, телеграмму... звонок... звоночек... вот, ещё — сетезвон (интернет-телефония)...
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
А Вы замечали, какой звук произносите в словах «шары», «шагать», «жара» после «ш» и «ж»?
-
- по чётным - академик
А «шары-шагать-жара» мы произносим как «шэры-шэгать-жэра». И это не какое-нибудь диалектное, но именно правильное литературное произношение.
Похоже, никто не знает? А случай забавный. Скольким я ни задавал этот вопрос, но даже зная, что видимо должен быть какой-то другой звук, не «а», коли спрашиваю, мне отвечали, да «а» же! А какой ещё?! Человек, какую буковку видит, ту и слышит. И мало кто из нас отдаёт себе отчёт, что в слове «молоко» произносит только один гласный «о». Три видит — три и слышит. И в испанском русские туристы, наскоро подтянувшись в языке по разговорнику, выговаривают «самбрера», будучи уверены, что у них звучит «сомбреро».Yelquin:А Вы замечали, какой звук произносите в словах «шары», «шагать», «жара» после «ш» и «ж»?
А «шары-шагать-жара» мы произносим как «шэры-шэгать-жэра». И это не какое-нибудь диалектное, но именно правильное литературное произношение.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Мы — это кто? Я произношу именно жара, шары, шагать.Yelquin:А «шары-шагать-жара» мы произносим как «шэры-шэгать-жэра»
-
- по чётным - академик
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Хотя, вероятнее всего, и Вы говорите, как все, однако ж тоже готовы «на груди тельняшку рвать» — «а» там и точка! Я об этом говорил. Никто не слышит. Однако все произносят «э». Чтобы произнести «а» после твёрдого шипящего в этом положении, надо очень широко, не раскрыть, разинуть рот.
Возможно, это старомосковское произношение? Но Россия говорит не по-старомосковски. А «шэры-шэгать-жэра» я вычитал в одном пособии по орфоэпии, рекомендованном для дикторов радио и телевидения. Вы, наверное, помните, что в Советском Союзе диктор радио или телевидения мог говорить по-русски только образцово и никак иначе. Какого-нибудь Любимова, из «Взгляда», и близко к работе ведущего не подпустили бы.Марго:Мы — это кто? Я произношу именно жара, шары, шагать.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Хотя, вероятнее всего, и Вы говорите, как все, однако ж тоже готовы «на груди тельняшку рвать» — «а» там и точка! Я об этом говорил. Никто не слышит. Однако все произносят «э». Чтобы произнести «а» после твёрдого шипящего в этом положении, надо очень широко, не раскрыть, разинуть рот.
-