Вообще-то у дворянства были несколько иные признаки.Артем:Э считалось признаком дворянства

Вообще-то у дворянства были несколько иные признаки.Артем:Э считалось признаком дворянства
На мой взгляд, российское дворянство закончилось в феврале 1917-го. А окончательно расписалось в своей беспомощности, бессмысленности и никчёмности, когда уступило (даже не проиграло!) Россию. Вот поэтому и ищутся сегодня такие признаки, ибо другие отсутствуют.irida:Вообще-то у дворянства были несколько иные признаки.Артем:Э считалось признаком дворянства
Произошло перемещение смысла. Изначально в тюркских языках "балык" - рыба. Потом при переходе в русский язык это понятие перешло на вяленую или копчёную рыбу дорогих сортов. А позднее - на вяленое-копчёное мясо. А ещё говорят, что рыба - не мясо...Вячеслав Кургин:В питерском буфете попросил бутерброд с балыком, думая полакомиться белой рыбкой. А мне дали с мясом, объяснив, что эта вырезка и есть балык. До этого я был уверен, что балык только у рыбы бывает
В МОскве в магазинах бифштексы - подобие котлет, а стейк - кусок мяса.Dimon:А вот в России я встречал только вариант "бифштекс", более того - даже как перевод на русский "steak"!
Ассоциация естественнная, сам так порой говорю, но формально неправильная: над путями уже не мост, а путепровод.Ольга Ермолова:Benrath: Возьмем , к примеру, слово "мост".
Какая у вас ПЕРВАЯ ассоциация? Ну, конечно, мост над рекой.
У меня ассоциация с мостом через ж/д пути.
Коврижку и в Минске делают, но не всякую ковригу можно назвать коврижкой.Ольга Ермолова:Селена: Да, коврига - не московское слово. Но и сомневаюсь, что петербургское.[/b]
Опять же, до недавнего времени (пока жива была госконтора Хлебсбыт) хлебозаводы выпускали "Коврижку московскую" (ржаная лепешка с рисунком ромбами).
© Словарь строителяВИАДУК
Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград — ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.
© Там жеПУТЕПРОВОД
Конструктивно — аналог моста, эстакады, служащий для организации непрерывного движения в местах пересечения транспортных коммуникаций.
P.S. Да, ещё и эстакада есть ;).ПУТЕПРОВОД, -а; м.
Мост над дорогой в месте её пересечения с другой дорогой или над оврагом, ущельем. Металлический, каменный п.
ВИАДУК
Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления... дорог, железнодорожных путей и т. п.
По-моему, аналогия явствует даже из одного только этого словаря. А я, к примеру, вообще никогда не говорю путепровод, только виадук.ПУТЕПРОВОД
Конструктивно — аналог моста, эстакады, служащий для организации непрерывного движения в местах пересечения транспортных коммуникаций.