Очень важно. Нужна ли запятая? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыЮсяка
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное
Очень важно. Нужна ли запятая?
Уважаемые филологи! Очень важно, подскажите, пожалуйста! Не один раз сталкивалась с подобным, но не знаю даже, к какому правилу относится пример, в какой теме справочника искать.
Дело вот в чем. Есть такое предложение: Фагоцитоз (от греч. фагос - пожиратель, и китос - клетка)...
Вопрос мой в том, нужна ли запятая между "пожиратель" и "и китос"? Подобных примеров можно привести много - т.е. определение любого понятия, когда оно состоит из двух частей иностранного происхождения. На мой взгляд, запятая нужна, т.к. это два предложения (подлежащее - сказуемое, подлежащее - сказуемое). Но очень часто встречаю отсутствие запятой. Читаю текст, напичканный терминами и определениями, и такое разнообразие в использовании/неиспользование знаков бросается в глаза. Спасибо заранее! Извините, если выражаюсь косноязычно, не филолог.
Дело вот в чем. Есть такое предложение: Фагоцитоз (от греч. фагос - пожиратель, и китос - клетка)...
Вопрос мой в том, нужна ли запятая между "пожиратель" и "и китос"? Подобных примеров можно привести много - т.е. определение любого понятия, когда оно состоит из двух частей иностранного происхождения. На мой взгляд, запятая нужна, т.к. это два предложения (подлежащее - сказуемое, подлежащее - сказуемое). Но очень часто встречаю отсутствие запятой. Читаю текст, напичканный терминами и определениями, и такое разнообразие в использовании/неиспользование знаков бросается в глаза. Спасибо заранее! Извините, если выражаюсь косноязычно, не филолог.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Очень важно. Нужна ли запятая?
Запятая нужна. Зачем она тут - это вопрос. Похоже на общее зависимое слово при двух предложениях. Поправьте меня, пожалуйста.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыЮсяка
- старший писарь
Вот и я интуитивно понимаю, но не знаю, к какому правилу отнести и как проверить. Я всегда ставила запятую в таких случаях. Но как-то преподаватель-филолог зачеркнула эти запятые. Я еще очень сильно удивилась, но спорить не стала - аргументов-то нет, интуиция и какие-то догадки не в счет.chuPC:Запятая нужна. Зачем она тут - это вопрос.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А я чаще вижу такие определения без запятой. Могу обосновать это так: раскрывая скобки, вы должны написать "образовано от ... и от ........". Здесь запятая лишняя. А вы что бы написали, раскрывая скобки?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Я бы просто выбросила союз И из этой фразы и использовала точку с запятой: от греч. фагос - пожиратель; китос - клетка. По-моему, это разумно, потому что запятая по правилам там совершенно лишняя (соединительный союз И при перечислении), а без запятой можно (хотя и с трудом
) прочесть как фагос - [это] пожиратель и китос.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Если Вы имеете в виду аналогию наличия общего слова для обеих частей сложносочиненного предложения, то там как раз по этой причине запятая НЕ ставится.chuPC:Запятая нужна. Зачем она тут - это вопрос. Похоже на общее зависимое слово при двух предложениях.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
А бывает союз И разделительным? Во фразе из первого сообщения можно запросто заменить И на А, и тогда запятая будет однозначно.
-
- Гениалиссимус
Нельзя. Союз А -- противительный, а в данном случае никакого противопоставления нет.chuPC:Во фразе из первого сообщения можно запросто заменить И на А
Не бывает. Разделительные союзы выражают "отношения взаимоисключения, чередования действий, явлений, признаков: или, либо, ли... ли, то... то, то ли... то ли, не то... не то" (Розенталь и др. Современный русский язык).chuPC:А бывает союз И разделительным?
-
Автор темыЮсяка
- старший писарь
Интересно, почему тогда запятая употребляется через раз? Причем я даже в учебниках встречала с запятой не раз, почему и посчитала эту конструкцию сложным предложением. Может, это какой-то спорный случай?
Да, действительно, я бы не стала писать запятую, если бы раскрыла скобки. Но я думала, что конструкции в скобках считаются отдельными предложениями))). Ох уж этот язык! Не понимаю вообще ничего ((irida: А вы что бы написали, раскрывая скобки?
Интересно, почему тогда запятая употребляется через раз? Причем я даже в учебниках встречала с запятой не раз, почему и посчитала эту конструкцию сложным предложением. Может, это какой-то спорный случай?
-
- Гениалиссимус
Юсяка, в "Новом словаре иностранных слов" (2008) это сделано так:

Можете взять на вооружение.ИДИОБЛАСТЫ -- [гр. idio особый + blastos росток] -- растительные клетки...

-
Автор темыЮсяка
- старший писарь
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ужасная форма записи. Просто поставили иностранное слово, написанное латиницей, рядом с русским словом - и всё... И это словарь, с которого пример будут брать... Еще и знак сложения влепили... Тогда уж между русским и греческим надо было хотя бы знак равенства втиснуть... Математика проникает и в языки?Марго:ИДИОБЛАСТЫ -- [гр. idio особый + blastos росток] -- растительные клетки...
-
- ВПЗР

Словари - справочная литература, они должны содержать краткие и всем понятные статьи. Стрелочки, математические плюс - минус я там приветствую, т.к. они позволяют избежать многословия. К тому же, сокращения в словарях всегда присутствовали, не так ли?
А я в своих материалах ещё и знак приблизительного равенства использую для синонимов. Для антонимов - зачёркнутый знак равенства. Главное - заранее договориться об условных обозначениях.
Это они форумов начитались: +1!chuPC:Математика проникает и в языки?

Словари - справочная литература, они должны содержать краткие и всем понятные статьи. Стрелочки, математические плюс - минус я там приветствую, т.к. они позволяют избежать многословия. К тому же, сокращения в словарях всегда присутствовали, не так ли?
А я в своих материалах ещё и знак приблизительного равенства использую для синонимов. Для антонимов - зачёркнутый знак равенства. Главное - заранее договориться об условных обозначениях.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Спасибо, irida, Вы меня успокоили. Действительно, словари следует воспринимать как вспомогательную справочную литературу, а не как образец для подражания.
-
- Гениалиссимус
Не рядом, а через пробел. И правильно сделали, потому что латиница от кириллицы сама по себе отличается, к чему еще дополнительные значки? Не напрасно же по рекомендациям, к примеру, названия фирм, записанные латиницей, в кавычки не заключаются (фирма "Ромашка", но фирма Romashka) -- граница и так четкая.chuPC:Просто поставили иностранное слово, написанное латиницей, рядом с русским словом - и всё...
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
Сама пишу и сама не знаю, почему так.
О, спасибо, а то я всё думаю: почему нет кавычек, когда мы пишем: Requiem Моцарта или Lacrimosa из Requiem'а?Марго:Не напрасно же по рекомендациям, к примеру, названия фирм, записанные латиницей, в кавычки не заключаются (фирма "Ромашка", но фирма Romashka) -- граница и так четкая.
Сама пишу и сама не знаю, почему так.

Наталья
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Марго, BEK, TOK, POCTOK, CAPKA3M, COTA, PAKETA - определите, латиницей записано, или кириллицей?
Слышали Lacrimosa группы Kalafina? Райская песенка...
Слышали Lacrimosa группы Kalafina? Райская песенка...
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Можно и Марго латиницей записать - Mapro.
Неа. Это цифра три (3). Там всё латиницей написано.1ФД824-5:З - русская буква.
Можно и Марго латиницей записать - Mapro.
-
- Гениалиссимус
Впрочем, Вы лично можете писать как угодно -- для себя же пишете, Ваше право.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Вы уж лучше почитайте ветку, в которой обсуждалось Чатка/Снатка: Кроме слов "спутник" и "бабУшка" какие еще есть из русского?
Это было по крайней мере не бессмысленно. Хотя и наличие кавычек там не сыграло бы никакой роли.
Типа Мапро? Не получится. И вообще, Чупс, вне контекста можно напридумывать что угодно, а вот в контексте никогда не попутаешь.chuPC:Можно и Марго латиницей записать - Mapro.
Впрочем, Вы лично можете писать как угодно -- для себя же пишете, Ваше право.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Вы уж лучше почитайте ветку, в которой обсуждалось Чатка/Снатка: Кроме слов "спутник" и "бабУшка" какие еще есть из русского?
Это было по крайней мере не бессмысленно. Хотя и наличие кавычек там не сыграло бы никакой роли.
-
- ВПЗР
Cарказм читалось бы странно и без учёта "З". Первое С - как К, Р- как П. Что получаем? Капказм при первом прочтении. 

-
- Гениалиссимус
А при втором (как нам уже объяснили) -- КапкаТРИм.irida: Что получаем? Капказм при первом прочтении.

-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Неа. При первом, втором и третьем прочтении мы латиницу принимаем за кириллицу, ибо латинские буквы не все отличаются от кириллицы. А еще Пушкин писал имечко Кирилл с одной Л, откуда вторая Л появилась?
-
- ВПЗР
Я не принимаю. Начертание букв может совпадать, а произношение отличается. Разве Р = Р, а не П? Написав латинскими буквами РОТ, вы должны прочитать это как ПОТ.chuPC:Неа. При первом, втором и третьем прочтении мы латиницу принимаем за кириллицу, ибо латинские буквы не все отличаются от кириллицы.
Не понимаю, что это доказывает.chuPC: А еще Пушкин писал имечко Кирилл с одной Л, откуда вторая Л появилась?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Естественно, Рот прочитаете как пот если вы знаете, что написано латиницей. А если написано просто буквами, то отличить кириллицу от латиницы не всегда возможно.
Я почему-то всегда пытаюсь написать кириллица с одной Л. Вот отсюда и получился вопрос.
Я почему-то всегда пытаюсь написать кириллица с одной Л. Вот отсюда и получился вопрос.
-
- ВПЗР
Бес попутать может только в англоязычных вывесках, имхо, где контекст отсутствует.
Ну, таких случаев в практике не много встречается. Мы говорили о названиях, написанных латиницей без кавычек, где из контекста ясно, что речь идёт о названии. Есть ещё такие способы их оформления в тексте, как курсив, болд, цвет и пр. Я не говорю, что все они нормативные, но ими пользуются на практике (например, на форумах).chuPC:Естественно, Рот прочитаете как пот если вы знаете, что написано латиницей.
Бес попутать может только в англоязычных вывесках, имхо, где контекст отсутствует.
-