В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
А хто такой Станюкович — писатель позапрошлого века? Дык эпическим нормам немудрено поменяться за сотню с гаком лет. А песни (как и другие литературные произведения) и вовсе не доказательство.
Мирандолина:А что, Станюкович для вас не авторитет?
Вы удивитесь, но абсолютно НЕ авторитет -- в правописании-то. Тем более что в опубликованном произведении любого писателя не последнюю роль играют редакторы и корректоры. Так что это "на мысе", которое Вы приписываете Станюковичу, вполне может быть просто корректорской ошибкой.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
К примеру, в рассказе Марины Москвиной "Зеленые горы, белые облака", опубликованном в "Книге, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно", читаем: "аллюминиевая тарелка". И что, я должна говорить, что Москвина пишет "аллюминий", значит, так это и надо писать?
Наверно, это просто опечатка или неудачный перевод с американского диалекта - в британском всё нормально.
А корректор ни при чем - я читала разные издания, да и "на мысе" - это не в самом рассказе написано, а в комментарии.
Мирандолина:да и "на мысе" - это не в самом рассказе написано, а в комментарии.
А что, там и комментарий к своей книге сам Станюкович писал?
Это я из чистого любопытства спрашиваю, поскольку, как уже дала понять, даже авторское написание (хотя и тут, в комментарии, вполне могла пройти корректорская ошибка, причем и повторенная в "разных изданиях") для меня не показатель написания грамотного .
А меня всегда учили, что в предложном падеже единственно возможное окончание для всех склонений - Е (у йотированных - И). Форма предложного падежа с У - в подавляющем большинстве случаев просторечная.
Йотированными я называю окончания ИЙ, ИЯ, ИЕ, МЯ, и Ь в женском роде.
Зарву Майю Владимировну, специалиста в области практической орфоэпии русского языка, консультанта дикторской группы Центрального радио с 1949 года вы тоже не отправите переучиваться: опоздали уже.
В предложном падеже окончание Е обязательно в объектном значении (о мысе).
В местном значении зачастую более правильным является вариант окончания У: в лесУ, на носУ, но бывает и Е: в отпуске (в отпускУ - вот пример просторечного варианта)
1ФД824-5, я выше дала ссылку на параграф из Розенталя: там все это по полочкам разложено. Так что, думаю, этот бесплодный -- и беспочвенный! -- разговор, мягко говоря, можно свернуть.
1ФД824-5:В предложном падеже окончание Е обязательно в объектном значении (о мысе).
В местном значении зачастую более правильным является вариант окончания У: в лесУ, на носУ, но бывает и Е: в отпуске (в отпускУ - вот пример просторечного варианта)
Марго:я выше дала ссылку на параграф из Розенталя: там все это по полочкам разложено. Так что, думаю, этот бесплодный -- и беспочвенный! -- разговор, мягко говоря, можно свернуть.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Повторяю ссылку:
Да, хорошо, спасибо. Там всё очень хорошо изложено.
Вопрос такой... Уместно ли использование словосочетания как бы в следующем примере:
Человек читает различные тексты с мобильного устройства. Для него это устройство является как бы книгой. ?
Заранее спасибо. И, если не трудно, скиньте, пожалуйста...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с написанием такого словосочетания:
сепаратистско настроенные интеллигенты . Скорее всего, это написание неверно. Тогда как? Сепаратистски настроенные? Сепаратистски-настроенные?
Заранее большое спасибо!
Добрый день!
Интересует сокращение словосочетания техническое подполье (технический этаж).
Верно писать техподполье (техэтаж) или тех. подполье (тех. этаж)?
Спасибо!
Последнее сообщение
Поскольку тенденция перехода подобных сокращений от зам. директора к замдиректора явно наличествует, я бы писала техэтаж , хотя, думаю, оба варианта приемлемы.
Как можно истолковать словосочетание кастрированная мысль ? Например: ... твердит клятву Гиппократа, особенно ту, у нас забытую, благостно кастрированную мысль древнего грека - учителя своего не предай, даже если он убьёт... .
Подскажите, пожалуйста.
Последнее сообщение
Вот ещё ссылка:
...А что скажете Вы?
Я бы, не задумываясь, выбрал не : Чего только не случилось! . :read: