В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
А хто такой Станюкович — писатель позапрошлого века? Дык эпическим нормам немудрено поменяться за сотню с гаком лет. А песни (как и другие литературные произведения) и вовсе не доказательство.
Мирандолина:А что, Станюкович для вас не авторитет?
Вы удивитесь, но абсолютно НЕ авторитет -- в правописании-то. Тем более что в опубликованном произведении любого писателя не последнюю роль играют редакторы и корректоры. Так что это "на мысе", которое Вы приписываете Станюковичу, вполне может быть просто корректорской ошибкой.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
К примеру, в рассказе Марины Москвиной "Зеленые горы, белые облака", опубликованном в "Книге, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно", читаем: "аллюминиевая тарелка". И что, я должна говорить, что Москвина пишет "аллюминий", значит, так это и надо писать?
Наверно, это просто опечатка или неудачный перевод с американского диалекта - в британском всё нормально.
А корректор ни при чем - я читала разные издания, да и "на мысе" - это не в самом рассказе написано, а в комментарии.
Мирандолина:да и "на мысе" - это не в самом рассказе написано, а в комментарии.
А что, там и комментарий к своей книге сам Станюкович писал?
Это я из чистого любопытства спрашиваю, поскольку, как уже дала понять, даже авторское написание (хотя и тут, в комментарии, вполне могла пройти корректорская ошибка, причем и повторенная в "разных изданиях") для меня не показатель написания грамотного .
А меня всегда учили, что в предложном падеже единственно возможное окончание для всех склонений - Е (у йотированных - И). Форма предложного падежа с У - в подавляющем большинстве случаев просторечная.
Йотированными я называю окончания ИЙ, ИЯ, ИЕ, МЯ, и Ь в женском роде.
Зарву Майю Владимировну, специалиста в области практической орфоэпии русского языка, консультанта дикторской группы Центрального радио с 1949 года вы тоже не отправите переучиваться: опоздали уже.
В предложном падеже окончание Е обязательно в объектном значении (о мысе).
В местном значении зачастую более правильным является вариант окончания У: в лесУ, на носУ, но бывает и Е: в отпуске (в отпускУ - вот пример просторечного варианта)
1ФД824-5, я выше дала ссылку на параграф из Розенталя: там все это по полочкам разложено. Так что, думаю, этот бесплодный -- и беспочвенный! -- разговор, мягко говоря, можно свернуть.
1ФД824-5:В предложном падеже окончание Е обязательно в объектном значении (о мысе).
В местном значении зачастую более правильным является вариант окончания У: в лесУ, на носУ, но бывает и Е: в отпуске (в отпускУ - вот пример просторечного варианта)
Марго:я выше дала ссылку на параграф из Розенталя: там все это по полочкам разложено. Так что, думаю, этот бесплодный -- и беспочвенный! -- разговор, мягко говоря, можно свернуть.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Повторяю ссылку:
Да, хорошо, спасибо. Там всё очень хорошо изложено.
Надо найти избыточные словосочетания и пояснить в чём их причина избыточности,а также найти плеонастические словосочетания.
Главная суть,суть дела, патриот своей родины,ландшафт местности, впервые дебютировать, дебют молодой балерины, экспонаты...
Последнее сообщение
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,задание такое:
Определите номера предложений с плеонастическими словосочетаниями
1 По сведениям из осведомлённых источников,намечено подписание Соглашения о национальном согласии
2 На строительный объект №2...
помогите пожалуйста или хотя бы объясните как это делается.очень вас прошу.понимаю что это наверно простое задание, но я что то затормозила на этом задании.мне хотя бы маленький толчок нужен.
Задание:
используя варианты падежных окончаний,...
Задание:
Запиши как можно больше словосочетаний с прилагательным низкий (можно использовать формы слова)
Вот что получилось: низкий уровень, низкая пирамида,низкий порог, низкий куст, низкая скамейка, низкая скорсть .
Всё это занимает только три...
Учу русский язык. Никак не могу понять, какие слова вводные, а какие нет. Почему, например, в завершение считается вводной конструкцией, а в конечном счете - нет? Еще вот: Варенуха немедля соединился с интуристским бюро и (*) к полному удивлению...
Последнее сообщение
Top Secret , почитайте вот по этой ссылке параграф 99. Думаю, там есть ответы на все Ваши вопросы. В частности, в отношении Римского:
1. Запятыми выделяются вводные слова и словосочетания. Различается несколько основных групп вводных слов по их...