Добрый вечер.
Дочь принесла задание, над которым я грущу уже не первый час.
Вышеупомянутый учебник - стр 87 №5:
"Каждое из приведенных слов превратите в два других существительных, добавив по одной букве в начале, середине или конце слова.
Арка. Бор. Вол. Карта. Лапа. Мак. Плот. Рука. Сон."
Наличие слова "или" в условии задачи детерминирует возможность добавления только одной буквы для составления одного нового слова. Таким образом мы составили следующий набор слов:
Марка, Аркан
Сбор, Борт
Волк, Воля
Кварта, Карета
Лампа
Смак, Мрак
Оплот, Пилот, Плоть
Ручка, Рукав
Слон, Соня
Ситуация усложняется тем, что учитель усилил требования и ожидает получения не двух, а
трех слов из каждого оригинального.
Теперь, собственно, просьба о помощи в решении и небольшой вопрос: каков смысл в таких домашних заданиях? Стихи с примерами аллитерации мы уже писали в качестве домашнего задания... теперь вот это. Продемонстрировать детям их ограниченность? Какой смысл давать детям задание, если для его решения им не на что опереться?
Задача из учебника Альбетковой Р.И. Русская Словесность 5 кл ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыCorwin
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Re: Задача из учебника Альбетковой Р.И. Русская Словесность
...Не позавидуешь Вам. Особенно при наличии идиота-учителя.
Идиота надо валить идиотским же способом: "Хочешь ТРИ слова? На: "чарка + барка + парка" и докажи, что я не прав!"... Затем поинтересоваться, где "середина" в слове, напр., ВОЛ...
Вот с выводами Вы ошиблись! И ваш учитель, и вся совр.система образования преследуют лишь одну цель - НАТАСКИВАНИЕ.
(АПАРТ: 1) давно (из 50-х гг., США) взято за основу тестирование на предмет определения коэффициента интеллектуальности ("ай кью"); 2) В сборнике "Физики шутят" Резерфорд, кажется, на вопрос "Каково расстояние от Лондона до...?" ответил типа "А нафига мне это знать, если я могу взять справочник и посмотреть?".
Цель натаскивания: создание узкого специалиста в одной отдельно взятой области. Любой власти это выгодно всегда.)
В нашем случае учитель ждет от Вашей малой результатов тсз "поиска со звездочкой":
- задается в любой поисковой системе интернета поиск АР*КА. Моментально выдадут "арЕку" - разновидность пальмы...
- так найдутся и БОБР, и МАЯК, и СИОН...
Дочь прекрасно освоит эту методу, а Вам останется решить лишь один (главный!) вопрос: надо ли учить ее такому языку в такой стране?.. Что-то уж тут у нас всё альбетково давно.
Идиота надо валить идиотским же способом: "Хочешь ТРИ слова? На: "чарка + барка + парка" и докажи, что я не прав!"... Затем поинтересоваться, где "середина" в слове, напр., ВОЛ...
Вот с выводами Вы ошиблись! И ваш учитель, и вся совр.система образования преследуют лишь одну цель - НАТАСКИВАНИЕ.
(АПАРТ: 1) давно (из 50-х гг., США) взято за основу тестирование на предмет определения коэффициента интеллектуальности ("ай кью"); 2) В сборнике "Физики шутят" Резерфорд, кажется, на вопрос "Каково расстояние от Лондона до...?" ответил типа "А нафига мне это знать, если я могу взять справочник и посмотреть?".
Цель натаскивания: создание узкого специалиста в одной отдельно взятой области. Любой власти это выгодно всегда.)
В нашем случае учитель ждет от Вашей малой результатов тсз "поиска со звездочкой":
- задается в любой поисковой системе интернета поиск АР*КА. Моментально выдадут "арЕку" - разновидность пальмы...
- так найдутся и БОБР, и МАЯК, и СИОН...
Дочь прекрасно освоит эту методу, а Вам останется решить лишь один (главный!) вопрос: надо ли учить ее такому языку в такой стране?.. Что-то уж тут у нас всё альбетково давно.
-
Автор темыCorwin
- Всего сообщений: 2
Огромное спасибо за участие.
Уж очень жалко уезжать. Пускай дети подрастут и сами решают.
Eсть небольшой технический вопрос еще - какие поисковые машины такое выдают? Гугл, Яндекс и Рамблер - отказываются с wildcard'ами работать.
Уж очень жалко уезжать. Пускай дети подрастут и сами решают.
Eсть небольшой технический вопрос еще - какие поисковые машины такое выдают? Гугл, Яндекс и Рамблер - отказываются с wildcard'ами работать.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
С wildcard'ами умеют работать словари Грамоты.ру и Помощник кроссвордиста.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Penguin, в этом смысле, думаю, вне конкуренции словари Яндекса. Там есть мощнейший язык запросов.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Да, но Яндекс не понимает вилдкарды в составе слов.
Например, ?арка или арка* он не принимает и, следовательно, в выполнении вышеуказанного задания совершенно бесполезен.
Например, ?арка или арка* он не принимает и, следовательно, в выполнении вышеуказанного задания совершенно бесполезен.
-