Питер-Москва ⇒ Из чего вы варите суп - из куры или из..... курицы?
-
Автор темыBenrath
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 512
Из чего вы варите суп - из куры или из..... курицы?
В Питере в магазинах только "кура" говорят.
Попробуйте спросить:
- У вас куриц нет?
Ответят:
- Бабуся, а ты что их у себя на балконе откармливать собралась?
Попробуйте спросить:
- У вас куриц нет?
Ответят:
Занятно...
Но вот что на ценниках у вас написано? Боюсь, что "курица". Ведь ценники (во всяком случае, в крупных магазинах) теперь распечатываются прямо из электронных накладных.
А это значит, что, к сожалению, может исчезнуть своеобразная изюминка питерского разговорного языка (да и не только питерского). Глобализация, будь она неладна!

Но вот что на ценниках у вас написано? Боюсь, что "курица". Ведь ценники (во всяком случае, в крупных магазинах) теперь распечатываются прямо из электронных накладных.
А это значит, что, к сожалению, может исчезнуть своеобразная изюминка питерского разговорного языка (да и не только питерского). Глобализация, будь она неладна!

-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
"Курица" во мн. числе вообще чаще употребляется в форме "куры".
Может быть, это стремление к сокращению?
А по происхождению в словаре П.Черных корень кур рассматривается как звукоподражательный. ИНтересно, что общеславянский корень куръ - "петух".
Может быть, это стремление к сокращению?
А по происхождению в словаре П.Черных корень кур рассматривается как звукоподражательный. ИНтересно, что общеславянский корень куръ - "петух".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- романист
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Из чего вы варите суп - из куры или из..... курицы?
- У вас куриц нет?
А то будет такой диалог:
- Вы москвичка?
- Ага. А шо?
Я суп варю из курицы, подразумевая под этим словом курятину, или куриное мясо. А в магазине спрашиваю не куриц, а кур. Во множественном числе. "У вас куры есть?"
Но "кура" я курицу не называю и, надеюсь, никогда не назову.
В Москве тоже не спрашивают:Benrath:В Питере в магазинах только "кура" говорят.
Попробуйте спросить:
- У вас куриц нет?
Ответят:
- У вас куриц нет?
А то будет такой диалог:
- Вы москвичка?
- Ага. А шо?
Я суп варю из курицы, подразумевая под этим словом курятину, или куриное мясо. А в магазине спрашиваю не куриц, а кур. Во множественном числе. "У вас куры есть?"
Но "кура" я курицу не называю и, надеюсь, никогда не назову.
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 481
Человек!Dimon:Полагаю, что совсем не в тему, но я сегодня призадумался: а какие двуполые существа имеют либо только "однополое" название, либо принципиально разнокоренные для самцов и самок.
Курица - петух, утка - селезень, бабочка, стрекоза, ворон, ворона, сорока...
И есть ли какое-нибудь объяснение этому?
Добавлено спустя 55 минут 23 секунды:
Я бы немного по другому делил. Лошадь - это видовое название. А половые различия отражаются в названиях жеребец и кобыла. То же самое - собака, кобель, сука.Dimon:Причём ни тот, ни другой не имеют наименованияособи противоположного пола.vadim_i_z:Ворон и ворона - это разные виды, насколько мне известно.Точно! Бык- корова, конь-лошадь.vadim_i_z:А вот баран-овца - это да.
Скорее всего, это связано с хозяйственной деятельностью человека, когда необходимо учитывать пол животного, например, для поддержания численности. Однако видовое название часто совпадает с названием одного пола, особенно, если для использования пол несуществен. Овца - баран, коза - козёл.
Другой возможный вариант - достаточно сильные отличия внешнего вида, но при этом видовое название также чаще всего совпадает с названием одного пола: павлин - пава, тетерев - тетёрка.
Errare humanum est!
-