Значит, у вас полно приятелей из Питера. Они вас и приучили
Я - москвичка. Говорю : сЕрвис, сЕрвер, крЕм, лЕди. Большинство моих друзей москвичей говорят также!

Значит, у вас полно приятелей из Питера. Они вас и приучили
Я - москвичка. Говорю : сЕрвис, сЕрвер, крЕм, лЕди. Большинство моих друзей москвичей говорят также!
Dimon:А секс в Казахстане есть?
Влияние Питера широко...Владимир Байков:у вас полно приятелей из Питера. Они вас и приучили
Ну, положим, с этим словом Вы лишку хватили...ktoyatakoi:А сейчас - только "тэрапевт"...
БАКТЕРИЯ, -ии (произносится с твёрдым «т»: бактэрия и допустимо мягкое произношение: бактьерия)
ТЕРАПИЯ, -йи, жен. (произносится с мягким «т»: тьерапйя; и допустимо твёрдое произношение: тэрапйя).
Словарь правильной русской речи -- 85 000 слов (Ин-т лингвистических исследований РАН, под. ред. Сорокалетова, Рогожниковой, Кузнецова; 2008):vadim_i_z:Скворцов Л. И. Большой толковый словарь правильной русской речи: 8000 слов и выражений (М., 2009)
Цитата:
ТЕРАПИЯ, -йи, жен. (произносится с мягким «т»: тьерапйя; и допустимо твёрдое произношение: тэрапйя).
Здесь однозначно.терапия, ж. [те]
Так что, ktoyatakoi, ситуация с точностью до наоборот по сравнению с Вами описанной.бактерия [те] и уход. [тэ]; тент [те] и уход. [тэ]
А это вообще ничего не доказывает: мало ли кто как по ТВ говорит -- включая дикторов.ktoyatakoi:Нет, дорогие! И "тэрапевт" только что звучало по 1-му каналу на праздновании Дня медика
Марго:Так что, ktoyatakoi, ситуация с точностью до наоборот по сравнению с Вами описанной.
Слава Богу, что словари борются с неправильным произношением, но ведь результата-то нет, как Вы сами признаёте!Марго:мало ли кто как по ТВ говорит -- включая дикторов
Где это я признавала, что результатов нет? Если Вы слышите, что кто-то где-то говорит неправильно, то это не значит, что в другом месте кто-то другой (быть может, и заглянув словарь) как раз говорит правильно.ktoyatakoi:но ведь результата-то нет, как Вы сами признаёте!
И это соответствует норме.ktoyatakoi:...те и другие одинаково скажут купэ, а не купе!
И заграница Вам поможет. Русская эмиграция тоже говорит «купэ».Марго:Вообще не знаю человека, который говорил бы "купе", -- и за пределами Москвы/Питера тоже.
Когда пионеры-тимуровцы пришли к Раневской домой (помогать как престарелой), она их выпроводила: «ПионЭры, возьмитесь за руки и идите в жопу!».Benrath:музЭй, пионЭр, сЭрвер, СемЭн...