На мой взгляд, иностранные слова лучше писать так, как принято большинством - скорее поймут и меньше вероятность, что упрекнут в неграмотности. На гугле 3,510,000 пишут "веб-дизайн", 257,000 - "вэб-дизайн". Я бы писал "веб-дизайн".
Правильность - это не абстрактное понятие, а весьма конкретного круга людей. Чтобы стать своим в этом круге (= говорить/писать правильно), следует руководствоваться "окружными" правилами. Т.е. принимать позицию большинства. Данный раздел как раз и рассматривает лексические и фонетические отличия Москвы от Питера; население обоих городов считает, что говорит правильно и посмеивается на малограмотным соседом.
Мне кажется, что "посмеивается" - это уж слишком сильно сказано.
Это больше похоже на безобидную игру.
Когда все знают, что она смешна и изначально - добра.
Пётр Громов,
А почему? Созвучнее Вам кажется или грамотнее с точки зрения фонетических, исторических каких-то процессов?
Ведь написание обычно имеет более конкретную и закономерную аргументацию, нежели произношение?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Кстати, почти по теме и почти анекдот.
Несколько лет назад ехала в Питер, и в поезд вошла почтенная (во всех смыслах) дама, которая у проводника спросила, когда поезд прибудет в Питэрбург?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Возможно, это - мимолетное. Она вошла в вагон. Вспомнила Екатерину... Или Анну Монс... Или хотела проверить вашу реакцию. Сразу наброситесь - значит из Питера. И опять же, повод для транспортного разговора...
Думаете, меня в лицо узнают?
Эх...
А мы, на самом деле, даже с ней и поговорили вообще. Хотя она в душу мне запала. Знаете: этакий динозавр в поезд сел.
Хорхе7: Сразу наброситесь
Я????...хм...Вряд ли вообще набросилась бы... не то что сразу...
Добрый вечер,
Я иностранец и изучаю русский язык 2 года. Проблемы о произношении в русском языке очень сложны для меня, наиболее много согласных в слове, у меня например со словом СО ЗДГВ АЕМЫЙ , какие согласные не произносят в этом слове? Помогите...
Последнее сообщение
Спасибо вам большое, может быть это ошибка в этой книге. Твой вариант лучше.