Самый удобный язык ⇐ Сравнительно-историческое языкознание
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Самый удобный язык
Немецкий, как и все языки, которые пишутся латиницей, вряд ли имеет простую орфографию. Да и фонетика там очень сложная: такие длинные слова, что произносить трудно - но, как назло, ни один звук проглатывать нельзя, как, например, во французском. Есть также сведения, что и в венгерском длинные слова - но грамматика там несколько разная: венгерский агглютинирующий (слова образуются посредством добавления суффиксов), немецкий инкорпорирующий (слова образуются посредством сложения основ).
А вот в английском очень простая грамматика, так как он изолированно-корневой (слова образуются посредством конверсии). Что же насчет французского - там несколько сложнее, поскольку флексия пока еще не полностью утрачена (поэтому можно считать, что письменная форма флективная, а устная - изолированно-корневая).
А вот в английском очень простая грамматика, так как он изолированно-корневой (слова образуются посредством конверсии). Что же насчет французского - там несколько сложнее, поскольку флексия пока еще не полностью утрачена (поэтому можно считать, что письменная форма флективная, а устная - изолированно-корневая).
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 60
- Профессия: Рабочий
-
- -
Именно в немецком (есть сведения, что и в венгерском тоже) и приходится ломать язык - настолько длинные там слова. И хуже всего то, что если венгерскому это и простительно (другая группа языков всё-таки!), то в немецком нет ни единого заимствования. Например, по-английски и по-французски телефон называется телефоном (это греческое слово стало интернациональным) - а по-немецки это что-то вроде "дальнеговорителя" (смысл-то, конечно, тот же, но звучит непривычно). Ну, и странные же эти немцы - на всем экономят, а на длине слов не хотят!
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 60
- Профессия: Рабочий
-
- -
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
- Образование: школьник
Венгерский относится к финоугорским, немецкий - к германским, русский - к славянским.
Все три - инлоевропейской семьи.
Касательно длины слов. Исходные морфы там не особо и длинные, покороче даже, чем в русском. Но замечательное свойство немецкого соединять какие угодно слова в одно простым пристыковыванием друг к дружке позволяет расти длине "слова" неограниченно. У Марка Твена есть замечательный рассказ на эту тему. Найду, ежели кому интересно.
Но произношение при этом очень простое. Язык ломать не надо. Каждое составляющее большого слова произносится как отдельныё элемент, сохраняя своё ударение, вычлениние из общего потока речи - и т.д. Не то, что у французов, говорящих так, что всё предложение сливается в одно слово.
За по-настоящему длинными непроизводными словами надо идти к финам. Венгры, хоть и языковые родственники, покороче, имхо, будут. Но фонетика у них (и в финском и в венгерском) попроще будет, чем во многих других, так что язык тоже не ломается.
Что вы называете "другой группой"???Мирандолина:Именно в немецком (есть сведения, что и в венгерском тоже) и приходится ломать язык - настолько длинные там слова. И хуже всего то, что если венгерскому это и простительно (другая группа языков всё-таки!),
Венгерский относится к финоугорским, немецкий - к германским, русский - к славянским.
Вас обманули. Возможно их и поменьше будет, чем в соседних, но достаточно, чтобы тамошние Шишковы устраивали грандиозные пуристские флеш-мобы за чистоту немецкого.Мирандолина:то в немецком нет ни единого заимствования.
Касательно длины слов. Исходные морфы там не особо и длинные, покороче даже, чем в русском. Но замечательное свойство немецкого соединять какие угодно слова в одно простым пристыковыванием друг к дружке позволяет расти длине "слова" неограниченно. У Марка Твена есть замечательный рассказ на эту тему. Найду, ежели кому интересно.
Но произношение при этом очень простое. Язык ломать не надо. Каждое составляющее большого слова произносится как отдельныё элемент, сохраняя своё ударение, вычлениние из общего потока речи - и т.д. Не то, что у французов, говорящих так, что всё предложение сливается в одно слово.
За по-настоящему длинными непроизводными словами надо идти к финам. Венгры, хоть и языковые родственники, покороче, имхо, будут. Но фонетика у них (и в финском и в венгерском) попроще будет, чем во многих других, так что язык тоже не ломается.
От дурака слышу.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Вот так так!
Финоугры — ИЕ?Чеширский Бегемот: Венгерский относится к финоугорским, немецкий - к германским, русский - к славянским.
Вот так так!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
Вот и я про это говорю. Финно-угорские языки скорее к тюркским ближе, чем к индоевропейским.
-
- начинающий литератор
Во всяком случае они ближе всего к индоевропейским, гораздо ближе тюркских, которые обычно классифицируют в алтайскую семью (хотя были попытки и алтайские объявить подсемьй ИЕ-семьи). Вообще все эти споры могут разрешиться только после решения вопроса о гипотетической нострической прасемье. Если исключить её существование, то угро-финские (а возможно и алтайские) придётся включать в ИЕ дальними родственниками - приживалками, послольку родство, пусть и дальнее, налицо. А вот если она таки существовала... Тут уже появится возможность признать родство на этом самом нострическом уровне - и ни ступенью ближе...
Впрочем, послужившая началом этих разборок моя реплика не претендовала на такую роль.
Недоумение вызвала формулировка "другая" группа в контексте, где упоминаются ТРИ языковых группы.
Да вроде так. Ну прежде всего они, конечно, относятся к уральской группе. Раньше уральские выделяли в самостоятельную языковыю семью, но теперь, если ничего не изменилось, то считается, что это именно уральская группа (подсемья) ИЕ-семьи.самый главный енот:Финоугры — ИЕ?Чеширский Бегемот: Венгерский относится к финоугорским, немецкий - к германским, русский - к славянским.
Вот так так!
Во всяком случае они ближе всего к индоевропейским, гораздо ближе тюркских, которые обычно классифицируют в алтайскую семью (хотя были попытки и алтайские объявить подсемьй ИЕ-семьи). Вообще все эти споры могут разрешиться только после решения вопроса о гипотетической нострической прасемье. Если исключить её существование, то угро-финские (а возможно и алтайские) придётся включать в ИЕ дальними родственниками - приживалками, послольку родство, пусть и дальнее, налицо. А вот если она таки существовала... Тут уже появится возможность признать родство на этом самом нострическом уровне - и ни ступенью ближе...
Впрочем, послужившая началом этих разборок моя реплика не претендовала на такую роль.
Недоумение вызвала формулировка "другая" группа в контексте, где упоминаются ТРИ языковых группы.
От дурака слышу.
-
- ВПЗР
Каким безумным гением так считается? Фамилию пожалуйста, хочу знать героев науки.Чеширский Бегемот:Раньше уральские выделяли в самостоятельную языковыю семью, но теперь, если ничего не изменилось, то считается, что это именно уральская группа (подсемья) ИЕ-семьи.
Может насрической? Мне кажется так лучше звучитЧеширский Бегемот: нострической
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- начинающий литератор
СГЕ, я не буду сейчас разбираться с этими классификационными заморочками. Если я что-то не так понял или переврал, отнесите на мой счёт. Но они не имеют отношения к делу.
Всё, что вызвало моё недоумение было название финского "другой группой". никак не семьёй.
Было бы сказано "другая" семья - я бы не стал придираться, поскольку было бы понятно, о чем вообще речь.
Как вариант могу предложить только вариант "ностратическая". И это будет правильно.
Хотя и "нострическая" встречается. Видимо, это не только моя ошибка, если вообще ошибка.
Его зовут Интернет.самый главный енот:Каким безумным гением так считается? Фамилию пожалуйста, хочу знать героев науки.Чеширский Бегемот:Раньше уральские выделяли в самостоятельную языковыю семью, но теперь, если ничего не изменилось, то считается, что это именно уральская группа (подсемья) ИЕ-семьи.
СГЕ, я не буду сейчас разбираться с этими классификационными заморочками. Если я что-то не так понял или переврал, отнесите на мой счёт. Но они не имеют отношения к делу.
Всё, что вызвало моё недоумение было название финского "другой группой". никак не семьёй.
Было бы сказано "другая" семья - я бы не стал придираться, поскольку было бы понятно, о чем вообще речь.
Не... Тут-то не тот случай. Это вы уже перебарщиваете.самый главный енот:Может насрической? Мне кажется так лучше звучитЧеширский Бегемот: нострической
Как вариант могу предложить только вариант "ностратическая". И это будет правильно.
Хотя и "нострическая" встречается. Видимо, это не только моя ошибка, если вообще ошибка.
От дурака слышу.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Иногда ностратические называют нострические, но, видимо, первое правильнее.
Вообще есть тенденция раздувать ИЕ семью, что поделаешь...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Пардон, не видела пост ЧБ.
Это вам, СГЕ, чтобы знать героев поименно.Ностратические языки - гипотетическая макросемья языков, включающая ряд языковых семей и языков Евразии и Африки (индоевропейские, картвельские, семито-хамитские, уральские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, дравидийские языки). Признаки принадлежности к Н. я. обнаруживаются также в этрусском, эламском, японском, нивхском, юкагирском, чукотско-камчатских языках. Гипотеза о родстве Н. я., выдвинутая в начале 20 в. датским учёным Х. Педерсеном и разрабатывавшаяся Б. Коллиндером (Швеция), К. Менгесом (США), В. М. Иллич-Свитычем, А. Б. Долгопольским (СССР), после создания Иллич-Свитычем этимологического словаря и строгой сравнительной фонетики Н. я. приобрела характер доказательной научной теории.
Иногда ностратические называют нострические, но, видимо, первое правильнее.
Вообще есть тенденция раздувать ИЕ семью, что поделаешь...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Пардон, не видела пост ЧБ.
-
- ВПЗР
Уральская надсемья включается, в свою очередь, в гипотетическую ностратическую макросемью.
Последнее время, правда, некоторые учёные предлагают выделить ещё один промежуточный таксон (над уральскими, под ностратическими), объединяющий в себе уральские и алтайские языки. При таком объединении (уральско-алтайском) предлагают вообще отказаться от такого понятия, как алтайская семья и считать монгольскую и тюркскую группы алтайских языков отдельными семьями.
Сомневаюсь, чтобы перечисленные в цитате учёные утверждали о наличии уральской группы (подъсемьи) в составе ИЕ-семьи. Да и не существует такого таксона, как уральская группа (подъсемья), есть уральская надсемья, в которую (в качестве основной) входит финно-угорская семья, включающая в себя две группы — финскую и угорскую.irida:Это вам, СГЕ, чтобы знать героев поименно.
Уральская надсемья включается, в свою очередь, в гипотетическую ностратическую макросемью.
Последнее время, правда, некоторые учёные предлагают выделить ещё один промежуточный таксон (над уральскими, под ностратическими), объединяющий в себе уральские и алтайские языки. При таком объединении (уральско-алтайском) предлагают вообще отказаться от такого понятия, как алтайская семья и считать монгольскую и тюркскую группы алтайских языков отдельными семьями.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Када-та мафия была только на Сицилии, и называлась она Коза-Ностра, что переводили как Общее дело. Слава комиссару Катани, который разгромил сицилийскую мафию!
Таки получается, что ностратические - это всеобщие языки, или скорее языки, имеющие некую общую базу. Можно предположить, что скоро все языки (кроме бейсика) будут включены в индоевропейскую семью, которую и сравняют с ностратической.
Таки получается, что ностратические - это всеобщие языки, или скорее языки, имеющие некую общую базу. Можно предположить, что скоро все языки (кроме бейсика) будут включены в индоевропейскую семью, которую и сравняют с ностратической.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Вот, chuPC, я и Вас в "композиторы" готова записать. Берете 33 буквы алфавита и сочетаете их между собой, надеясь случайным (или близко к случайному) образом новые слова (пусть и предшествующие настоящим) создать.
-
- начинающий литератор
СГЕ, вы поймав меня на одной нечеткой мысли (или думая, что поймав, ибо мне проще взять грех на себя, чем искать источники сведений, не имеющих прямого касательства к делу), начинаете валить до кучи и то, что не имеет отношения к ней.
А им это никто и не приписывает.самый главный енот:Сомневаюсь, чтобы перечисленные в цитате учёные утверждали о наличии уральской группы (подъсемьи) в составе ИЕ-семьи....irida:Это вам, СГЕ, чтобы знать героев поименно.
СГЕ, вы поймав меня на одной нечеткой мысли (или думая, что поймав, ибо мне проще взять грех на себя, чем искать источники сведений, не имеющих прямого касательства к делу), начинаете валить до кучи и то, что не имеет отношения к ней.
От дурака слышу.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
chuPC, ошиблась темой. Эту фразу хотела в другой теме написать... сорри
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
а именно в "Детские вопросы по исторической лингвистике"
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
а именно в "Детские вопросы по исторической лингвистике"
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Ольга Ермолова, понятно))).
Самый удобный язык - родной!
Самый удобный язык - родной!
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
- ВПЗР
Интересно, как теории попадают из разряда гипотических в разряд канонических? Представляю, насколько революционной была первая презентация санскрита европейскому научному сообществу. Именно с его серьезным изучением связывают и возникновение термина индоевропейская семья и многое другое.
Верно, никто. Здесь совсем другие главные герои в другом спектакле. Просто к слову пришлось.Чеширский Бегемот:А им это никто и не приписывает.самый главный енот:Сомневаюсь, чтобы перечисленные в цитате учёные утверждали о наличии уральской группы (подъсемьи) в составе ИЕ-семьи....irida:Это вам, СГЕ, чтобы знать героев поименно.
Интересно, как теории попадают из разряда гипотических в разряд канонических? Представляю, насколько революционной была первая презентация санскрита европейскому научному сообществу. Именно с его серьезным изучением связывают и возникновение термина индоевропейская семья и многое другое.
Изучение санскрита в Европе началось с конца XVIII века, в 1786 году его открыл для Европы Уильям Джонс (до этого санскрит был описан французским иезуитом Кёрду в 1767 году и немецким миссионером Ханкследеном, но их работы были опубликованы уже после работ Уильяма Джонса). Знакомство с санскритом сыграло в начале XIX века решающую роль в создании сравнительно-исторического языкознания.
Генрих Ротт (1620—1668) и Иоганн Эрнст Ханкследен (1681—1731) были одними из первых европейцев, начавшими изучать санскрит. Они тогда, возможно, и не догадывались, какую роль этот язык сыграет в развитии европейской лингвистики, а именно: создание Уильямом Джонсом теории об индоевропейской семье языков.
Сэр Уильям Джонс сказал о санскрите на заседании Азиатского общества в Калькутте 2 февраля 1786 года следующие слова:
Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих. При этом он обладает таким заметным сходством с этими языками в корнях глаголов и грамматических формах, что оно никак не могло возникнуть случайно. Сходство это столь сильно, что ни один филолог, изучавший все три языка, не усомнится в их происхождении от общего предка, возможно уже и не существующего.
-
- -
-
- ВПЗР
Чеширский Бегемот, с вами мы к тому времени уже разобрались, а моя реплика для irida
-
- ВПЗР
Ох! Так ведь и я разобралась, просто это была (неудачная) попытка пошутить/подколоть. Больше не буду, а то сойду за тормоз...
-
- -
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Интресно, здесь тормоз одуш. или не одуш.? Просто спрашиваю.irida:Больше не буду, а то сойду за тормоз...
-
- -
Вы ошиблись. Имя Тормоз не существует - есть только имя Урмас (это у которого прозрачные увеличительные авиаторные).
-