Помогите пожалуйста найти ошибки,определить их тип и исправить предложения!К сожалению свой вариант предоставить не могу, так как не вижу ошибок.Скоро надо контрольную сдавать,а я ничего не соображаю.
1. Проходя мимо памятника, нас охватывает чувство гордости. 2. Маленькое пони катило повозку с детьми. 3. Львиная часть денег была уплачена за составление проекта. 4. Об этом газета указывала еще в прошлом году. 5. Не забудьте оплатить за проезд! 6. Благодаря его энергичных усилий мы смогли вовремя выполнить работу. 7. Четыре остальных партии закончились вничью. 8. Вахтангов опирался и развивал в своей работе с актерами систему Станиславского. 9. Все это говорит о несомненном преимуществе Соколова над Петровым. 10. Слушая это сообщение, меня не покидала одна мысль.
5.Не забудьте оплатить проезд!Мне кажется что -за-не нужно,а почему не знаю.
Высшее образование ⇒ Помогите пожалуйста найти ошибки!!!
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыЕлена Лунева
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
- Профессия: Музыкальный руководитель
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Помогите пожалуйста найти ошибки!!!
1. Разве чувство гордости проходило мимо памятника?
2. Пони - муж. род.
3. Львиная доля
4. На это газета указывала...
5. Верно.
6. Благодаря (чему?)
Ну вот примерно так.
2. Пони - муж. род.
3. Львиная доля
4. На это газета указывала...
5. Верно.
6. Благодаря (чему?)
Ну вот примерно так.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
На мой взгляд, уплатить львиную долю денег нельзя, поскольку это всего лишь фигуральное выражение. Я бы сказала: "Львиная доля выделенных средств ушла на составление проекта".
4. Об этом газета рассказывала...
7. Четыре остальные партии закончились вничью.
8. Вахтангов в своей работе с актерами опирался на систему Станиславского и развивал ее.
9. Все это говорит о несомненном преимуществе Соколова перед Петровым.
10. Слушая это сообщение, я не мог расстаться с одной мыслью.
Без исправления всего предложения получается: "Львиная доля денег была уплачена за составление проекта".Анча:3. Львиная доля
На мой взгляд, уплатить львиную долю денег нельзя, поскольку это всего лишь фигуральное выражение. Я бы сказала: "Львиная доля выделенных средств ушла на составление проекта".
4. Об этом газета рассказывала...
7. Четыре остальные партии закончились вничью.
8. Вахтангов в своей работе с актерами опирался на систему Станиславского и развивал ее.
9. Все это говорит о несомненном преимуществе Соколова перед Петровым.
10. Слушая это сообщение, я не мог расстаться с одной мыслью.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Оплатить проезд или заплатить за проезд. Управление глаголов.5.Не забудьте оплатить проезд!Мне кажется что -за-не нужно,а почему не знаю.

-
Автор темыЕлена Лунева
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
- Профессия: Музыкальный руководитель
Спасибо всем большое за помощь!!!Выставляю свой конечный вариант.Хотелось бы узнать все ли правильно?
1. Когда мы проходим мимо памятника,...; Проходя мимо памятника, мы исполняемся чувства гордости.(неверно употреблен деепр. оборот).
2. ..пони катил... (животные (колибри, шипманзе) - несклоняемые имена сущ. - почти все относятся к м.р.).
3. Львиная доля или бОльшая часть (нарушение фразеологизма или лексической сочетаемости слов).
4. На это указывала (нарушение норм управления - не тот падеж сущ. при глаголе).
5. Оплатить проезд или заплатить за проезд (то же).
6. Благодаря усилиям (предлог "благодаря" употребл-ся с сущ. в дат. п. - нормы управления).
7. ..были сыграны вничью (нарушение лексической сочетаемости слов).
8. ..опирался на систему Станиславского и развивал её в своей работе... (ошибка в употребл-и однородных членов: глаголы-сказуемые требуют дополнений в разных падежах).
9. ..преимуществе кого-то перед кем-то...,победе кого-то над кем-то... (нарушение норм управления).
10. Когда я слушал... ; Слушая это сообщение, я не расставался с одной мыслью. (неверно употреблен деепр. об.).
1. Когда мы проходим мимо памятника,...; Проходя мимо памятника, мы исполняемся чувства гордости.(неверно употреблен деепр. оборот).
2. ..пони катил... (животные (колибри, шипманзе) - несклоняемые имена сущ. - почти все относятся к м.р.).
3. Львиная доля или бОльшая часть (нарушение фразеологизма или лексической сочетаемости слов).
4. На это указывала (нарушение норм управления - не тот падеж сущ. при глаголе).
5. Оплатить проезд или заплатить за проезд (то же).
6. Благодаря усилиям (предлог "благодаря" употребл-ся с сущ. в дат. п. - нормы управления).
7. ..были сыграны вничью (нарушение лексической сочетаемости слов).
8. ..опирался на систему Станиславского и развивал её в своей работе... (ошибка в употребл-и однородных членов: глаголы-сказуемые требуют дополнений в разных падежах).
9. ..преимуществе кого-то перед кем-то...,победе кого-то над кем-то... (нарушение норм управления).
10. Когда я слушал... ; Слушая это сообщение, я не расставался с одной мыслью. (неверно употреблен деепр. об.).
-