Ринат, спасибо за интерес к теме и Вашу версию!
Но хотелось бы, чтобы Вы как-то развернули свои тезисы. В частности:
Ринат:1)Русский язык является одним из самых флективных языков,где нет фиксации порядка в предложении.
Вы считаете это ответом на вопрос "почему"? Я вижу только констатацию факта. Ваш ответ пока звучит в духе замечательной шутки Мольера:
Наука объяснила, почему опиум заставляет спать. Дело в том, что в нём заключена снотворная сила.
Почему-то многих людей реально устраивают подобные "научные" объяснения...
Ринат:2)Наш язык изначально был образным и слово одно имело разный смысл в зависимости от контекста.В последствии потери образности потребовалась конкретика.Многие общие сова сохранились.
Почему "наш язык" изначально был образным? Другие языки не образные? Или не были ими изначально, а образность приобрели позже? Что такого образного заключено в глаголе "идти"?
Ринат:3)один,два,три в смысле единственный,дважды и трижды.(координата на плоскости).Первый-в переди всех ,второй-вторить,повтор
Ничего пока не переспрашиваю - просто не понял, что Вы сказали. Можете сформулировать иначе?
Ринат:4) Что делаю? пою,кушаю заканчивются на ю. В словах есть и дать корень е и да заканчивающие на гласную,поэтому ем и дам.
Почему тогда не "пом" (пою), "кушам" (кушаю)? Чем они хуже "ем" и "дам"?
Ринат:5)один в смысле единственный.Ещё все остальные цифры являются как бы повторением первого.
Насколько я знаю, слова "один" и "единственный" имеют разный смысл. Что означает фраза "Ещё все остальные цифры являются как бы повторением первого"?..
И это... на всякий случай: когда Вы сказали "наш язык", Вы имели в виду какой?
Ринат:6)дом одно из самых древних слов.Оно появилось,тогда когда не было ещё предлогов.Хотя на самом деле дом здесь выступает в виде образа места где ты живёшь(родное место).Ведь для обычного слова дом есть ответ на вопрос куда?,где? это в дом,в доме
Да. Вот тут я не только понял Ваше утверждение, но и полностью с ним солидарен. Начну с конца. Слово допускает "нормальное" использование:
- Куда ты идёшь?
- В дом.
- Где сейчас твоя жена?
- В доме.
И, тем не менее, существуют "ненормальные" ответы на те же вопросы: я иду
домой, моя жена сейчас
дома.
Действительно, слово "дом" очень древнее. "Дом" не как какое-то здание-строение, а именно, как Вы правильно сказали, "родное место" - место обитания. Слово настолько древнее, что в те времена, как Вы справедливо заметили, ни предлогов, ни вообще каких-то норм языка просто не существовало. Не успели они тогда сложиться. Язык (речь) тогда только-только зарождался (-лась).
И теперь основной "детский" вопрос - откуда в русском языке такой архаизм, если по всем лингвистическим выкладкам русский язык даже для праиндоевропейского языка (а это далеко не праязык человечества) - "седьмая вода на киселе"?......
Ринат:7)В слове пень ь сохранился от слова пьнъ.Надо смотреть происхождение слов.Реформы русского языка исказили его на столько,что скоро мы его сами не сможем понять.
На самом деле "пьнь", а не "пьнъ". Но дело не в этом и даже не в реформах русского языка. Вопрос стоит гораздо интересней. Что же всё-таки происходило?
Вариант 1. В праязыке по какой-то причине сложилось "половое" разделение слов. А потом его в ряде языков уничтожили. Например, в английском.
Вариант 2. В праязыке не было никакого "полового" разделения слов. Его придумали позже.
В любом случае процесс непонятен. Вот например, что я узнал о "древних" (в отличие от русского) языках.
Как определить род слова в греческом языке? Когда мы видим слово, можно определить его род по артиклю и окончанию.
..............................................................
Как видите, чем больше и значительнее слово или предмет, тем "важнее" его род. Т.е. средний род - обозначает простые и незначительные предметы, женский род - более значимые и большие и мужской род - самое большое или значимое.
Причем, это единственный язык, в котором в слове может измениться род, если меняется его размер или значимость. Например, слово "река" - среднего рода, может получить мужской род, если речь идет об очень большой реке:
Также стоит отметить, что к среднему роду относятся и все предметы, люди или животные, которые имеют маленький возраст. Иностранцы часто ошибаются, ставя слово "девочка" в женский род. В греческом языке, девочка ( το κορίτσι ) - слово среднего рода, потому что оно обозначает маленькую женщину и т.к. девочка еще не женщина, она не может получить важный женский род и ей присваевается средний. То же самое, относится и к слову "мальчик".
Слово " остров" (το νησί ) - среднего рода. Если речь идет о простом острове, без употребления его названия, то используется средний род. Но названия всех островов - ВСЕГДА женского рода, не смотря на их окончания. Например, остров Кипр ( η Κύπρος) - несмотря на то, что оно имеет окончание мужского рода (другие острова могут иметь другие окончания) - всегда все названия островов склоняются как слова, стоящие в женском роде. Это происходит потому что слово "земля" ( η γη ) женского рода.
Материки, страны и города, обычно тоже женского рода, но в отличии от названий островов и материков, в названии стран и городов есть некоторые исключения. Например, город Москва - ж.р., а город Киев - ср.р. Причину распределения рода и значимости некоторых стран и городов, к сожалению, могут объяснить только древние греки....
http://mariamatsouka.blogspot.ru/2012/09/6.html
Не правда ли - своеобразный подход?...
А вот ещё:
В латинском языке, как и в русском, существительные принадлежат к трем родам: мужскому (masculinum – m), женскому (femininum – f) и среднему (neutrum – n).
Грамматический род латинских существительных нельзя определить из рода эквивалентных по значению русских слов, так как часто род существительных с одним и тем же значением в русском и латинском языках не совпадает.
Определить принадлежность латинского существительного к тому или иному роду можно только по характерным для данного рода окончаниям в им. п. ед. ч. Например, слова на -а – женского рода (costa, vertebra, lamina, incisura и т. п.), слова на -um – среднего рода (ligamentum, manubrium, sternum и т. д.).
http://lib.rus.ec/b/165898/read
Так всё-таки - кто-нибудь объяснит мне логику?..
А она ведь должна быть. Хоть какая-то. Но... вот убейте меня - но логику, по которой маленькая девочка есть существо среднего рода, я считаю извращённой. Это уже кто-то изрядно поглумился над этим языком... Должна быть нормальная человеческая логика разделения слов на мужской, женский и средний род...