В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Мирандолина:Эпитет и сравнение - это тоже метафоры, разница только синтаксическая
Если говорить об эпитете как художественном определении, то, конечно, он предполагает употребление слов в переносном значении, а значит, близок к метафоре. Иногда употребляется термин "метафорический эпитет" (разочарованный лорнет), но ведь по существу это метафора, хотя и выраженная не существительным, а прилагательным или причастием.
В чём отличие сравнения от метафоры, я уже писала. Я не считаю, что тут синтаксическая разница.
Мирандолина:Эпитет и сравнение - это тоже метафоры, разница только синтаксическая.
Тропы это всё.
В широком смысле метафорой называют любое слово, употреблённое в переносном значении. Даже ассоциации именуют метафорами.
А на мою просьбу про сравнение и метофору вы, Мирандолина, не ответили. Мне любопытно просто.
Вообще хочу пояснить такой момент. Я детей к ЕГЭ готовлю. Поэтому с позиции ЕГЭ на эти термины смотрю. Мой взгляд, наверное, несколько отличается от взгляда литературоведа. Например, в ЕГЭ не надо умничать, ответ "метафорический эпитет" будет засчитан неправильным, нужно ответить просто "эпитет".
Метафорический эпитет - это не неправильный, а избыточный ответ, так как эпитет всегда метафорический.
Например, угрюмый каменный дом: угрюмый - эпитет, а каменный - нет; но каменное сердце - эпитет.
Мирандолина:Метафорический эпитет - это не неправильный, а избыточный ответ, так как эпитет всегда метафорический.
Например, угрюмый каменный дом: угрюмый - эпитет, а каменный - нет; но каменное сердце - эпитет.
Поэтому в научных работах лучше придерживаться принятой терминологии, чтобы не попасть пальцем в небо.
Ну да, из метафоры всегда можно сделать сравнение. Это понятно. Но если я правильно поняла, вы говорили, что из любого сравнения можно сделать метафору. Я про это, потому как думаю, что совсем не каждое сравнение можно сделать метафорой.
В предложении Реки не текут вспять, а люди могут вернуться. используется антитеза, не так ли? Можно ли сказать, что в нём присутствует и метафора?
Последнее сообщение
Конечно, предложение имеет метафорический смысл. Но под определение метафоры можно подогнать многие фигуры речи. Однако, когда есть общее и частное (специальное) правило, для классификации надо использовать частное.
В огромном количестве слов (понятий) из самых разных языков (как например в словах, обозначающих Бык-Скот ) видно, что гласные меняются (приходят и уходят), а корневые согласные-фонемы (например Б и К в...
0 Ответы
418 Просмотры
Последнее сообщение Илья Сухарев 23 ноя 2015, 10:15
Здравствуйте.
Будет ли словосочетание трудный возраст являться метафорой в заголовке статьи Трудный возраст Российской Федерации , рассказывающей о состоянии современной России.
Если это не метафора, то что тогда?
Спасибо.
Последнее сообщение
Не замечала.
Найдите хоть одно его сообщение, в котором ясен его пол.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
У перешкоды женский род?
Дык у меня нет текстов наподобие Вашего: Наверно, средний род. Квантиль - значение, число... .