Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.
Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
Тихонов - автор уважаемый, конечно, но он конкретно СРЯ-шник. И пишет учебники, в основном, для педвузов. Потому ожидать от него хотя бы намека на этимологический подход к словообразованию не приходится. У него даже в слове РАДУГА корень РАДУГ, а в ПОДУШКЕ - ПОДУШК (если не ошибаюсь насчет Тихонова, но такой вариант предлагал, в любом случае, какой-то уважаемый СРЯ-шник). Опять же, я бы не стала с ними спорить, просто, если принимать их точку зрения, то бывает так, что нарушаются законы. Вот как со словом ИЗЪЯН. НЕ БЫВАЕТ Ъ в корне, на то он и разделительный. Что тут разделяет РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ Ъ?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Отсутствие глагольного суффикса в древних глаголах не такая уж и редкость: печь, течь, плыть, слыть, бить, вить, быть, выть, пить...
Теперь почему корень именно -Я-. Его мы вычленяем подбирая однокоренные слова с чередованием:
объ-ѧ-ть // об-н-им-ать
под-н-ѧ-ть // под-н-им-а-ть
за-н-ѧ-ть // за-н-им-а-ть
В данном случае современное «-Я-» — это др.-рус. «-Ѧ-»
Найди в себе силы не спорить с безумцем.
Да, факты и здравый смысл на твоей стороне.
Но на стороне глупых — сила тупости.
Здравствуйте.
Я студент, заканчиваю среднее спец. образование и собираюсь поступать дальше, правда через год. У меня проблемы с русским языком были всегда. В школе выше тройки никогда не поднимался, как и на гос экзамене :muza: Пока есть время, хочу...
Последнее сообщение
Ну... и вслушивайтесь в то, что пишите:
собираюсь поступать дальше
Это -- как? По времени? По инстанции? По расстоянию?
Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
В своё время у меня тоже были проблемы с правописанием. Не могу сказать, что совсем...
Скажите, пожалуйста, почему в однокоренных словах «учить» и «учебник» корни имеют разные, так сказать, формы: «уч» и «учеб». Думал, у них корень один — «уч». Но в ГДЗ (готовых домашних заданиях) корни выделены как «уч» и «учеб».