Руби их в песи, круши в хузарыФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
Евгений Ерин
Всего сообщений: 1
Контактная информация:
 Руби их в песи, круши в хузары

Сообщение Евгений Ерин »

Руби их в песи, круши в хузары! Выражение встречается в произведения Пикуля и не только. Искал в словарях Даля и Ожегова - что оно означает и откуда пошло. Не нашел. Кто знает, поделитесь, пожалуйста.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Как раз не так давно читала про Святослава, который отомстил за гибель многих русов: он разорил Итиль и другие места поселения хазар (вырезал поселения хазар).
И в русском языке осталось выражение «крушить в хузары » т.е. уничтожать полностью.
А вот "руби в песи" - отдельное выражение, скорее всего. Просто эти два выражение, по всей видимости, объединились в литературе.
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Елена: "руби в песи" - отдельное выражение, скорее всего
засомневалась в своих словах. Получается, что это не отдельное выражение, а боевой клич.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
tellir
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: врач
 Re: Руби их в песи, круши в хузары

Сообщение tellir »

это не правильно записанные слова! не песи, а спеси! Пословицы и поговорки : умной спеси не бывает; спесь в добро не вводит; не по человеку спесь; на твою спесь пословица есть (скоро оплешивеешь);Он не ласкался ни к кому, не любил никого, но был спесив, горд и амбициозен до крайности.;А если-б ростом я с теленка только был, // То спеси бы со львов и с барсов я посбил.
а вот хузары, такие слова давно вышли из употребления, возможно у родноверов спросить! в старославянском думаю найдётся! или поискать в других языках (польский, украинский, белоруский).
мне удалось только найти, что хузары-это воины (упоминаются у исламистов). В дружинах киевского князя и воеводы Свенельда немало белых хузар! ещё в средневековом Кеше был Хузар(город-крепость) находился в долине Гузардарьи.
ещё хазар называли хузарами!
кто ищет, тот найдёт! :)
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Кое-что до кучи:

Сообщение Gapon »

"Руби их в пЁси, круши в хузары! " - боевой клич русских гусар позапрошлого века.

А "пса" как совершеннейшее ничтожество, видимо, следует искать в еще более древних временах с их "к чертям собачьим" и в "Ты еси пёс смердящий, Ондрюшко" (новгородская берестяная грамота), признаваемом совр.лингвистами за очень сильное оскорбление...
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Кое-что до кучи:

Сообщение chuPC »

Gapon:"Руби их в пЁси, круши в хузары! " - боевой клич русских гусар позапрошлого века.
А почему именно пЁси, а не псы или пЁсы?

tellir, слово "спесь" имеет явную приставку "с", опять возникает вопрос, что такое песь? Возможно имеется в виду песье?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Tatiana.Lousenko

Сообщение Tatiana.Lousenko »

Атака-любезное дело,рубай в песи...- Эта фраза встречена Толстым в ''Материалах для истории современных войн'' Д.В.Довыдова. Как вспоминает Довыдов,полковник Юрковский, ''превосходный аванпостный начальник'', венгр по происхождению,человек отчаянной храбрости,обычно выкрикивал эти слова (''рубай их в песи'') именно ''в минуты атаки на неприятеля''
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Господа, почему бы вам не допустить, что возглас сей на совр.языке звучал бы как "пленных не брать!"?

(Вон уже и дамы-воительницы обсуждают и мнят... Вот же амазонки, пся крев!)
yulan

Сообщение yulan »

Насчёт "Руби их в песи" , на ум пришла такая мысль. Супесь (песчанник) песь-песок. То есть руби их в песи - руби в песок/рубай в капусту/руби их в сечку. Или как еще говорят - нашинковать.

(читала сегодня Пикуля "Баязет", полезла в инет узнать что такое "руби в песи, круши в хузары", вот на ваш сайт наткнулась)
drug6510
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21

Сообщение drug6510 »

Руби их в песи -- м. б. --раньше было "Руби их в пеРси" (в грудь т. е. лицом к лицу)
По поводу, что перси - грудь женская возражу наперстные (т. е. нагрудные кресты носили и носят церковнослужители) ,т. е. в старину перси не было однозначно связано с женским бюстом.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться