Что такое ФОНЕМА?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Что такое ФОНЕМА?

Сообщение Анатоль »

bav005:Конечно, формулировка понятная... Вот только из неё непонятно: элементы просодии имеют ли какое-то отношение к звуковому строю или нет???
      Надеюсь, что это шутка?
      Ибо даже заведомому технарю ясно (впрочем, я могу и ошибаться, мне простительно!), что некоторые элементы просодии относятся непосредственно к фонеме (тон, ударение...), некоторые — к взаимодействию фонем (темп...).
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Ибо даже заведомому технарю ясно (впрочем, я могу и ошибаться, мне простительно!), что некоторые элементы просодии относятся непосредственно к фонеме (тон, ударение...), некоторые — к взаимодействию фонем (темп...).
Вы — необучаемы.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
 Re: Что такое «фонема»?

Сообщение Yelquin »

@Александру Васильевичу Белоусову (bav005)

Мне казалось, Вы уже не появитесь здесь после нашего дружеского разбора Вашей «научной» работы!.. Вах...

Ну, ладно. Поговорим о ней в ином аспекте... Зачем Вам это нужно! Вседозволенность, пришедшая с либерализмом, настолько сбила Вас с толку? Вы решили, что теперь всякий может заняться наукой и через неё — возвеличиться? Именно чувство собственного величия — главный источник вдохновения для Вас. А главное дело жизни — созидание себе памятника. Ничего действительно выдающегося в жизни не сделали, а биографическую страничку в Википедии себе соорудили... Каждый «чих», каждое телодвижение любовно зафиксированы.

А на другом сайте, о Вашей «научной» работе, вдруг обнаруживаются биографические странички, посвящённые родителям: «Кто виноват: отец», «Кто виноват: мать». Мол, вот они, «виновники» того, что России достался такой гений! На этих страницах собраны даже детские фотографии Ваших родителей! Вы и вправду надеетесь, что найдётся биограф, который заинтересуется Вашей никчемушной околонаучной деятельностью, да ещё и станет так глубоко копать?

Коллекция автографов... Кинозвёзд? Знаменитых футболистов? Нет, коллег по работе. Ничем особенно не выдающихся граждан. Разве такие собирают? А почему бы нет! К каждому автографу, между прочим, приложена краткая биография дарителя. Умно. Очень хороший способ обязать человека на ответную любезность. Чиркнуть рецензию на книжку, например. Вот видим, попадаются фамилии известных языковедов...

Кретов. Замечательный учёный! Настоящий, а не псевдо, как Вы. Но Вы, нисколько не смущаясь этим обстоятельством, откровенно издевательски отзываетесь о его теории. И такое отношение не мешает Вам просить у него автограф, в ответ на что он — не подозревая о том, что Вы за человек — на форзаце своей книги пишет: «Александру Васильевичу Белоусову с искренним уважением и пожеланием новых научных свершений! А.А. Кретов». Стандартная фраза для автографа. И вовсе она не свидетельствует о том, что Кретов хотя бы открывал Вашу книгу.

Руделёв. Фонетист, автор книги «Исследования по русской фонологии», представитель той самой фонологии, которой Вы в своей книге уделили целую главу — «Фонология как тормоз языкознания». И он Вам пишет: «Дорогому А.В. Белоусову — новатору и труженику в области русской фонетики. В.Г. Руделёв». Ну, это было до выхода книги. А что — после? После он пишет: «Нынешние работы по русистике и прочему — безлики. А Ваша — выстрадана, Вас надо в костре жечь, как Джордано Бруно. Не беспокойтесь – сожгут ещё!..» М-да! Умеет говорить Владимир Георгиевич!.. Хотя... Собутыльники друг другу ещё и не такие комплименты отвешивают. И, думаю, это меньшее, чем он мог от Вас отделаться за горячее гостеприимство и щедрый стол. И всё же... Руделёв написал именно то, что думает о Вашей работе? Нет. И Вы сами в этом косвенно признаётесь. Вот что Вы пишете по этому поводу в другом месте: «В итоге более чем за 20 лет всевозможных попыток А.В. Белоусова развить альтернативную лингвистику результат оказался стопроцентно нулевым: ему не удалось изменить ни одного слова в ляпах теоретических построений современного языкознания. А потому не только никто никого «сжигать» не собирается, но никто даже не помышляет заикнуться об этом!» Если бы то, что написал Руделёв, было правдой, он бы сам же и внёс какие-то поправки в свои труды, упомянул бы Вас как автора интересных идей... Но ничего ж такого не случилось? Покривил душой учёный...

В Вашем «Открытом письме непризнанным гениям» Вы обращаетесь к ним как свой, тоже непризнанный! Ничего себе, самооценка!.. Там же Вы призываете альтернативщиков всех стран объединяться... Стоп!.. А это здесь при чём?! Или для Вас «альтернативщик» и «гений» — синонимы? Похоже, что да. Следом Вы приводите в пример Лобачевского. Мы знаем, что его неевклидова геометрия — одна из гениальнейших теорий в истории математики. Вы же сообщаете, что эта работа целых сорок лет не была признана, а посему определяете Лобачевского в лагерь альтернативщиков. Только нет такого лагеря. Как нет никакой альтернативной науки. А непризнание нового — обычное явление там, где ни на минуту не прекращается борьба идей. Действительно ценные идеи проходят испытание на востребованность и остаются, беспомощные — уходят. И это справедливо. Потому что наука — не благотворительное учреждение для утешения самолюбия всякого, назвавшегося автором... А почему Лобачевского сорок лет не признавали? Да потому что гениальные прорывы в науке — это нечто такое, что большинство учёных просто не в состоянии осилить своим умом. На то он и гений, что способен постичь непостижимое пока для остальных. И Вы ставите себя наравне с одним из величайших учёных в истории науки, «скромно» назвав свою работу «Неевклидовой фонетикой»...

Так что же такое — «альтернативная наука»? Чтобы уж больше к этой ереси не возвращаться... Это околонаучные спекуляции и коммерция на них. Всё.

Есть такой фильм (ужасно его не люблю, как и самого Джима Керри, но однажды в компании пришлось-таки посмотреть) — Dumb and Dumber. Ваш разговор с Богуцким — оттуда. Это финиш. Однако обсуждение беседы двух учёных мужей, маргиналов от науки, я пока отложу.

«Жизнь — это смерть, растянутая во времени. У жизни есть только два предназначения: одно из них — дать начало новой смерти, растянутой во времени; другое — проумирать достойно». Полагаю, это Вас сознание собственного величия, как бы, обязывает афоризмничать? Сочувствую... Тем более, что и мудрость-то получается какая-то сомнительная... А в данном случае даже с трупным душком. Вы не находите?.. Лучше бы чужое под свои нужды приспособили. Переделкой, например... Возьмём «пришёл, увидел, победил» да и перепишем в «пришёл, ляпнул и ушёл». Правда, здорово?

А вообще не понимаю, почему мне приходится Вас учить. Ведь как выразительна порой бывает Ваша речь! Особенно мне понравилось, как ёмко и образно Вы определили своё место в науке — «собака лает, а караван идёт».
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

Одобряю, Yelquin, Ваши исследования оппонентов через их публикации и саморекламу в интернете, но давайте всё-таки вернёмся к обсуждению главных вопросов темы – определения понятий ФОНЕМА и ЗВУКОВОЙ СТРОЙ ЯЗЫКА. При этом учтите также и параллельное моё выступление в теме “О “веществе” речи”.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Фантазёр:Одобряю, Yelquin, Ваши исследования оппонентов через их публикации и саморекламу в интернете, но давайте всё-таки вернёмся к обсуждению главных вопросов темы – определения понятий ФОНЕМА и ЗВУКОВОЙ СТРОЙ ЯЗЫКА. При этом учтите также и параллельное моё выступление в теме “О “веществе” речи”.
Какое тут может быть обсуждение, пока в нём принимает участие «гениальный учёный» с его «интеллигентным» базаром?! С его бесконечными «маразм крепчал», «где деньги, Зин»... Это же жлобская речь!
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Какое тут может быть обсуждение...
      Если уж Вас эти выступления так сильно беспокоят, что Вы не можете обсуждать тему, переведите нежелательное лицо в недруги, секундное дело!
      А вообще обсуждение, на мой взгляд, не должно превращаться в ринг и выяснение, кто кого победил, кто не согласен с Вами — тот враг. Вполне возможно, что в спорах родится истина, с которой все стороны согласятся. Разумная основа для этого есть от Фантазёра!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:А вообще обсуждение, на мой взгляд, не должно превращаться в ринг и выяснение, кто кого победил, кто не согласен с Вами — тот враг.
Вот именно! Потому и не могу, что Вы больше политик, с его беспринципностью, а тот... Я уже писал, кто тот.

А переведение в недруги годится в тех случаях, когда ты не споришь с кем-то, а просто цапаешься.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Анатоль:Ибо даже заведомому технарю ясно (впрочем, я могу и ошибаться, мне простительно!), что некоторые элементы просодии относятся непосредственно к фонеме (тон, ударение...), некоторые — к взаимодействию фонем (темп...).
А что делать с этим? Так и оставим? Разве Вы не собирались рассказать нам, какое отношение к фонеме имеют темп речи и ударение? И что значит перечисление «тон, ударение»?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:какое отношение к фонеме имеют темп речи и ударение? И что значит перечисление «тон, ударение»?
      Темп речи имеет отношение не просто к фонеме, а к взаимодействию фонем.
      Ударение - (на мой непросвещённый взгляд) имеет отношение непосредственно к фонеме. Представляется, что при ударении меняются параметры фонемы.
      Тон - высота звука. Ясно же, что одна и та же фонема может произноситься и басом, и дискантом.
      В чём мои ошибки? Вы как специалист наверняка это можете сказать доступно и точно!

Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

Поостереглись бы, Yelquin, так запросто припечатывать оппонентов: «Вы — необучаемы», тем более что Анатоль не выбирал Вас своим учителем. Вы сами себя назначили им, но, видимо, оказались для него не авторитетным, проще говоря, никудышным учителем.
Я так думаю, что ни Вы, ни я, ни bav005 для него не являются учителями. По-моему, он соразмеряет полученную от нас информацию со своим мировоззрением, с собственным производственным и жизненным опытом, и поддерживает ту, которая с ними оказывается в гармонии, естественно игнорируя противоположную.

Повторно призываю вернуться к обсуждению темы.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Фантазёр:Анатоль не выбирал Вас своим учителем. Вы сами себя назначили им, но, видимо, оказались для него не авторитетным, проще говоря, никудышным учителем.
Ну, почему же сразу «учителем»? Я только отметил, что у человека с обучаемостью проблемы. Никто из нас, конечно, персонально его не учит. Он сам читает, что мы тут пишем, а сдвигов — никаких.
Анатоль:Темп речи имеет отношение не просто к фонеме, а к взаимодействию фонем.
С какой стороны?
Анатоль:Ударение — (на мой непросвещённый взгляд) имеет отношение непосредственно к фонеме. Представляется, что при ударении меняются параметры фонемы.
И что с ней происходит? Она перестаёт быть собой?
Анатоль:Тон — высота звука. Ясно же, что одна и та же фонема может произноситься и басом, и дискантом.
Высота голоса говорящего вообще ни на что не влияет. А тон... В музыке он подразумевает высоту звука, но в языке — один из видов музыкального ударения. Например, в китайском языке — четыре тона, то есть четыре разных ударения, каждый из которых — другая интонация, другой мелодический рисунок. К фонеме это тоже не имеет никакого отношения.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:И что с ней происходит? Она перестаёт быть собой?
      Нет, конечно, но меняется динамика. И при экспериментальном изучении фонем их надо нормировать по громкости.
Yelquin:Высота голоса говорящего вообще ни на что не влияет.
      На понимание не влияет, о чём, собственно, я и сказал. А вот при изучении фонем просто необходимо полученные записи приводить к одной (возможно, центральной) частоте.
      Мне представляется, как я уже писал, что для научного изучения фонем необходим надёжный экспериментальный материал, позволяющий сделать математически выверенные заключения.
Yelquin:в китайском языке — четыре тона
      А это к чему? О каком, собственно, языке говорим? Или обо всех сразу?
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Фантазёр:Одобряю, Yelquin, Ваши исследования оппонентов через их публикации и саморекламу в интернете
Уважаемый Фантазйр.

Когда в наших дискуссиях с Yelquinом вопреки здравому смыслу Вы становились на сторону абсолютно некомпетентного человека, меня просто забавляло...
В частности, в споре по поводу понятий "баянист" и "педагог". Достаточно посмотреть любую словарную статью в Википедии, чтобы понять, что это совершенно разные понятия. Например" Влади́мир Влади́мирович Бесфами́льнов (род. 29 августа 1931, Саратов) — советский и украинский баянист, лауреат международных конкурсов, педагог, профессор (1990 г.) кафедры народных инструментов Национальной музыкальной академии Украины, Народный артист Украины (1988 г.)..."

Но в этом случае мне была понятна хотя бы ваша логика, которая сводится к известной фразе: противник моего противника - мой друг... Однако именно эта логика привела Вас к тому, что Вы опустились до того, что стали одобрять маниакальный бред!!!
Yelquin:Умеет говорить Владимир Георгиевич!.. Хотя... Собутыльники друг другу ещё и не такие комплименты отвешивают. И, думаю, это меньшее, чем он мог от Вас отделаться за горячее гостеприимство и щедрый стол.
.
Когда кто-то сочиняет пасквили на меня, это (как говорят мои ученики) мне глубоко фиолетово. Но что лично Вы имеете против Владимира Георгиевича Руделёва? Очень порядочный человек, истинный патриот России, весьма компетентный специалист, которого уважают не только его сторонники, но и оппоненты, педагог, воспитавший многих лингвистов, учёный, которого называют основателем Тамбовской лингвистической школы.. и т.д. и т.д. Чем лично Вам не угодил Владимир Георгиевич?
Лично я бы почёл за великую честь выпить рюмку чая с этим замечательным человеком.
Однако, во-первых, я его ни разу в жизни не видел. Поэтому лично с ним не знаком... Во-вторых, вопреки общераспространённому мнению, что "все баянисты - алкоголики", я не пью...

Так что, прежде чем одобрять очередной словесный понос, Вы всё-таки прочитайте то, что одобряете...

Вспомните, что до появления этого "великого и ужасного" специалиста на нашем форуме, мы худо-бедно, но обсуждали какие-то конкретные проблемы. Сейчас же мы погрязли в поисках ответа на генеральный вопрос: кто на свете всех умнее...

Великий спец думал, что сочиняя эту бредятину, он унижает и оскорбляет меня...
На самом же деле он нарисовал свой собственный психологический портрет, познакомившись с которым любой психиатр, психотерапевт, психоаналитик (да и просто трезво мыслящий человек) скажет, что ему надо срочно показаться врачу...

Заодно напомню и пословицу: скажи мне "кто твой друг и я скажу кто - ты!"
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:
Yelquin:И что с ней происходит? Она перестаёт быть собой?
Нет, конечно, но меняется динамика. И при экспериментальном изучении фонем их надо нормировать по громкости.
Господи, всё сначала! Какая динамика у отвлечённого понятия! Какая громкость! Какие могут быть эксперименты над отвлечённын понятием!
Анатоль:
Yelquin:Высота голоса говорящего вообще ни на что не влияет.
На понимание не влияет, о чём, собственно, я и сказал. А вот при изучении фонем просто необходимо полученные записи приводить к одной (возможно, центральной) частоте.

Мне представляется, как я уже писал, что для научного изучения фонем необходим надёжный экспериментальный материал, позволяющий сделать математически выверенные заключения.
Столько раз признавались в том, что совершенно ничего в этом не понимаете, однако Вам это не мешает вещать, что надо делать с фонемами...
Анатоль:
Yelquin:в китайском языке — четыре тона
А это к чему? О каком, собственно, языке говорим? Или обо всех сразу?
Языковеды, представьте себе, говорят обо всех сразу. Вернее, каждый берёт примеры из тех языков, которыми владеет. И никого это не напрягает!.. Потому что мы говорим не о каком-то конкретном языке, а вообще о фонеме. Это во-первых. А во-вторых, не я втащил китайские тоны в разговор.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Какая динамика у отвлечённого понятия! Какая громкость! Какие могут быть эксперименты над отвлечённын понятием!
      Фонема — БСЭ
Фонема (от греч. phonema – звук), основная единица звукового строя языка

Так звук или не звук?
Вот первое, что попалось под руку:
...правила, выведенные Н. С. Трубецким для отличения фонем от вариантов фонем:
      Если в том или ином языке два звука встречаются в одной и той же позиции и могут замещать друг друга, не меняя при этом значения слова, то такие звуки являются факультативными вариантами одной фонемы.
      Если два звука встречаются в одной и той же позиции и не могут при этом заменить друг друга без того, чтобы изменить значение слова или исказить его до неузнаваемости, то эти звуки являются фонетическими реализациями двух различных фонем.

Вам больше нравится не "изучение фонемы", а "изучение фонетической реализации фонемы"? Да ради бога!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Какой замечательный, bav005, у Вас язык! Сразу угадывается настоящий «философ» и «филолог». Гигант мысли. Как здорово Вы меня припечатали этим «аргументом»! Я аж чай на штаны пролил. Получается, коли баянист и педагог стоят в перечислении, то это разные вещи? Настолько разные, что одно исключает другое? Однако, Ваш Бесфамильнов — то и другое...

Все «ляпы», приписываемые Вами физике элементарных частиц, астрономии, лингвистике проистекают из Вашего поверхностного образования и слабого владения родным языком. О том, какой Вы «астроном», мы уже наслышаны... Я, конечно, не могу не отдать должное Вашему мужеству, но извините... Солнце вращается вокруг Земли?! Этого мне не осилить. А вот врач, скорее всего, Вас бы понял.

Когда я прочёл приведённый Вами пример «торжества абсурда», я ведь сразу усомнился в том, что их посадили ни за что. Только я полез за информацией не в жёлтую прессу, как это сделали Вы, а в серьёзные источники. Оттого и сама информация оказалась диаметрально противоположной. Вам это ни о чём не говорит?

За пятьдесят лет занятий музыкой Вы так и не уяснили для себя, как называется выступающий на сцене музыкант-инструменталист. Если на Вашем инструменте, то это «концертирующий баянист»... Пусть это будет один. Если другой преподаёт игру на Вашем инструменте, то это «преподаватель игры на баяне»... И оба они просто «баянисты». Потому что именно это — профессия того и другого. А «концертирующий баянист» или «преподаватель игры на баяне» — узкая специализация внутри профессии.

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
Анатоль:Вам больше нравится не "изучение фонемы", а "изучение фонетической реализации фонемы"?
Разумеется. Потому что тонкости разнообразных реализаций фонемы должны занимать орфоэпистов, дикторов, вокалистов, создателей симуляторов человеческой речи... Они-то имеют дело не с абстрактными, а с живыми звуками, которые изучают и с использованием приборов тоже.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Анатоль писал(а):
Вам больше нравится не "изучение фонемы", а "изучение фонетической реализации фонемы"?

Разумеется.
      Я понимаю Вашу точку зрения. Конечно, отвлечённое понятие не подлежит измерению.
      Но у меня создалось впечатление, что другие участники обсуждения имеют в виду конкретные фонемы. Иначе мне придётся сказать, что я недавно сел на физическую реализацию отвлечённого понятия "стул", взял в руки физическую реализацию отвлечённого понятия "ложка" и славно пообедал :-))
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Я понимаю Вашу, Бодуэна де Куртене, Щербы, Реформатского точку зрения... Конечно, отвлечённое понятие не подлежит измерению. Но у меня создалось впечатление, что другие участники обсуждения, которые понимают в этом больше Ваших бодуэнов, щерб и реформатских, имеют в виду конкретные фонемы.
Да, неправильная цитата... И я её исправлю, но раньше попробуйте доказать, что не это Вы имели в виду!
Анатоль:я недавно сел на физическую реализацию отвлечённого понятия "стул", взял в руки физическую реализацию отвлечённого понятия "ложка" и славно пообедал
Неудачный пример. И стул, и ложку Вы можете взять в руки. Какие ж это «отвлечённые понятия»! Другое дело, «предмет мебели для сидения», «столовый прибор для жидких блюд»...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:раньше попробуйте доказать, что не это Вы имели в виду!
      И не подумаю! Так я никогда не выражался и обычно пишу именно то, что я имею в виду. А искажение цитаты — на Вашей совести :-))
Yelquin:Какие ж это «отвлечённые понятия»!
      Очень мило! Вы хотите сказать, что отвлечённое, обобщающее понятие "стул" не существует?

Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

bav005:Великий спец думал, что сочиняя эту бредятину, он унижает и оскорбляет меня... На самом же деле он нарисовал свой собственный психологический портрет, познакомившись с которым любой психиатр, психотерапевт, психоаналитик (да и просто трезво мыслящий человек) скажет, что ему надо срочно показаться врачу...
Вы видели живьём нудистов? Нет, не на пляжах, а посреди людных улиц и площадей... О-о! В Испании этого предостаточно. Чаще всего встречаются немецкие или английские туристы. И что особенно интересно, те, кому вообще похвастать нечем... Вот, иду я мимо здания Валенсийского муниципалитета — навстречу старичок на велосипеде вяло накручивает педали. Совершенно голый! В одних сандалиях, панамке и рюкзаке. Его обгоняет пеший испанец, который повстречавшись взглядом со мной, улыбается, качает головой и театрально закатывает глаза. И действительно, «достоинство» у старичка — клинический случай. Не понимаю, как можно такое-то выставлять напоказ!

И вот представьте себе, что старичок замечает эту «гнусную» улыбку испанца. Он возмущён! Он останавливается и на всю площадь вопит: «Вы только посмотрите на него! Он думает, что этим унижает и оскорбляет меня! На самом деле это его собственный портрет, взглянув на который любой психиатр скажет, что ему надо к врачу!»

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Анатоль:Так я никогда не выражался и обычно пишу именно то, что я имею в виду. А искажение цитаты — на Вашей совести
Если я сам же предупредил, что исказил её, то это уже не Ваша цитата. Успокойтесь.

А то, что Вы не имели в виду того, что я дописал, — не верю.
Анатоль:Очень мило! Вы хотите сказать, что отвлечённое, обобщающее понятие "стул" не существует?
В этом-то смысле любое конкретное понятие может быть ещё и отвлечённым. Тогда, следуя Вашей логике, конкретных понятий вообще не существует...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:В этом-то смысле любое конкретное понятие может быть ещё и отвлечённым. Тогда, следуя Вашей логике, конкретных понятий вообще не существует...
      Это не моя логика, вернее, это вообще не логика. Как Вы любите искажать сказанное другими!
      Вы же наверняка понимаете, что некоторое существительное может выражать понятие И конкретное, И общее. Стул, который стоит у меня на кухне, и стул как предмет мебели.
      Примерно то же и с фонемой, на мой взгляд. Так как же, фонема звук или не звук? Ожидаемый ответ: фонемой можно назвать и звук, и некоторое отвлечённое понятие.

Ладно, пора вернуться к теме. Фантазёр дал вполне удовлетворительное определение термина "фонема". Ваш ход! Как Вы определите фонему с учётом прошедшего обсуждения?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Как Вы меня утомили Вашими придирками! Постоянно я у Вас говорю что-то не то, не так или вовсе веду себя нечестно. Меж тем как причина этого — Ваша собственная неспособность понимать элементарные вещи.

Вот и со «стулом»... Вы говорите, что коли «стул» может быть и отвлечённым понятием, его нельзя отнести к конкретным. Но по этой Вашей логике получается, что в мире вообще нет конкретных понятий. Потому что также, как и «стул», любое слово может, в каком-то смысле, обозначать отвлечённое понятие... Только мы-то сравниваем слова, которые могут обозначать абстрактные понятия и которые не могут этого в принципе.

А фонема — это элемент звукового строя языка. И не надо мудрить!
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:Вы говорите, что коли «стул» может быть и отвлечённым понятием, его нельзя отнести к конкретным.
      Будьте любезны, скажите, где у меня Вы нашли подобную чушь! На кухне у меня вполне конкретный стул!
      Так как быть всё-таки с фонемой?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Умотали Вы меня, однако... Настолько, что я соображать перестал. То, что я Вам ответил в первый раз на это, было правильно. Остальное я говорил под Вашим гипнозом.
Анатоль:я недавно сел на физическую реализацию отвлечённого понятия "стул", взял в руки физическую реализацию отвлечённого понятия "ложка" и славно пообедал
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

Фантазёр:Прошу извинить, достопочтенный Константин Васильевич Липских (на форуме Сколот), мой убогий интеллект за неспособность проникнуть в суть Вашей, видимо, замечательной теории нашего языка. Даже таких простых вещей, как «ПОНЕМЕ» и «ТОНЕМ» он почему-то не в состоянии осилить. Робею даже и повторить свой глупый вопрос: каким это образом
«А – сила … Ы - рождённое.О - ограничение, определение.М – накопление»определяют значение слов мало и мыла, причём второго и как существительного и как глагола?
Вы, Фаптазёр, поленились или постеснялись пройти по предоставленной мной ссылке.
Иначе Вы заметили бы, что там тону М соответствует не просто " накопление", а "накопление способностей", или "возможность". А простое "накопление", или "упорядоченность", это половина от М, то есть Л.
МАЛО - накопление способности силы накопление ограничивать.
МЫЛО - возможность внешне упорядочивать овеществлённое.

А звуку О соответствует ещё и понятие "овеществление", так как всё вещественное имеет свои границы.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Анатоль:   Очень мило! Вы хотите сказать, что отвлечённое, обобщающее понятие "стул" не существует?
Простите, Анатоль. А от чего понятие "стул" отвлечено, и в чём эта отвлечённость проявляется?
И почему мы называем этот предмет мебели "стул", а не "скамья"?
И вообще, почему никто и никогда не говорит и мотивированности слов?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Сколот:Простите, Анатоль. А от чего понятие "стул" отвлечено, и в чём эта отвлечённость проявляется?
      Увы, Сколот, вынужден повторить: "стул как предмет мебели". И в этом смысле он относится ко многим тысячам разновидностей. Разве это не отвлечённое, не обобщающее понятие?
      Но всё это — уход от темы. Ответьте, пожалуйста, может ли термин "фонема" относиться к конкретному звуку?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться