Дело в том, что далеко не каждое определение является качественным, то есть содержание какого-либо понятия в случае его качественного определения должно иметь адекватную систему признаков предмета, а за пределами объема качественного определения не должны оставаться предметы с той же или с почти той же самой системой признаков. Нередко качественных опредений того или иного предмета не существует и в каждом конкретном случае приходится довольствоваться каким-либо "рабочим определением".Фантазёр: ↑04 дек 2010, 15:39Каждая наука начинается с элементарного “кирпичика”. В учении о звучащей форме языка, или о речеведении, по современным представлением, таким “кирпичиком” является ФОНЕМА. К сожалению, до настоящего времени не существует единого определения этого понятия, которое удовлетворяло бы всех лингвистов.
В случае определения понятия "фонема",похоже, проблема и состоит в поиске качественного определения.
С чем бы я согласился, это: - «Фонема (греч. phoneme - звук). Кратчайшая звуковая единица. Поэтому на сказанное в теме: - Вообще-то я понял "кратчайшая" не в смысле длительности во времени, я бы ответил "нет". Вот цитата из статьи "Акцент и возраст" из Интернет-издания "Pilot-bc.ca", 2013, №6, с. 29-32
Хорошую иилюстрацию дал юморист:- Дэвушка, сдэлайте мнэ курины варони яйца!... мы коснемся только неправильного произношения звуков, то есть фонетического акцента. Нейрофизиологи причиной фонетического акцента называют неспособность головного мозга взрослых людей различать некоторые звуки неродного языка: если ребенком человек не слышал иностранную речь, то при самых интенсивных занятиях взрослый человек никогда не сможет научиться правильному произношению отдельных фонем – кратчайших звуковых единиц языка. Взрослые люди просто не могут распознавать звуки, которые длятся меньше 35 миллисекунд.
- Это как?!
- Бирете каструлька, кладете яйца в воду, варите, получаются варони курины яйца, что тут нэпонятно?
Отсюда первое важное следствие - наличие в определении признака "кратчайшая".