Что такое ФОНЕМА?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Что такое ФОНЕМА?

Сообщение Анатоль »

ALNY:В этом обзоре должны быть запрещены слова типа "крупные учёные доказали", "шарлатаны утверждают" и т.п. Только определения, факты, формулировки и аргументы. Если хватит сил на собственные оценки, то, повторяю, сделать их надо безлично. Не словами, что "данный оппонент ничего не смыслит", а словами "данная позиция неверна по причине ... (привести аргументы, но при этом условиться, что несовпадение с "правильной" точкой зрения - это само по себе не аргумент!)".
      Предложение совершенно правильное. И если есть желание, то специалист легко это сделает. Ведь здесь даже не вопрос фонетики, спор идёт о терминологии!
      А термин сам не может быть правильным или неправильным, это всего лишь наклейка на банке! Определение же термина — то, что в этой банке находится. Вполне естественное желание у меня, неуча и шарлатана, чтобы содержимым банки с этикеткой "Фонема (греч. - звук)" были звуки, а не что-то иное, что даже нельзя измерить.
Yelquin:Анатоль не понимает даже того, что московская и ленинградская не просто две разные школы, но два взаимоисключающих метода в отечественной фонологии. Сблизить их — это как сблизить плюс с минусом, сведя их на нуле, то есть обе школы превратить в ничто.
Школы создавались трудами поколений больших учёных. Это море знания и глубочайшего проникновения во все тонкости предмета.
      Прекрасно! Поставлен конкретный вопрос о фонеме, не надо захлёбываться в море! Представьте себе, что появились две школы в физике, которые по-разному понимают термин "электрон", причём настолько по-разному, что сблизить точки зрения невозможно. Трудно представить, что одна школа говорит: электрон — отрицательно заряженная частица, с массой..., электрическим зарядом .... А вторая отвечает: "Всё это шарлатанство, ничего подобного нет!". В фонетике это оказывается возможным, т. к. не сформирована общепринятая терминологическая база. На каком уровне находится эта наука???
      Ещё и ещё раз повторю: надо видеть и достоинства, и недостатки каждой школы. Только на этом пути можно развивать науку! А при сближении двух противоположных точек зрения обогатятся обе стороны.
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Yelquin:
Анатоль:Да, в этом случае тупик!
Для человека, который так и не понял, что такое фонема, — тупик. Сочувствую... И скажите «спасибо» тем, кто Вас в этот тупик завёл. Чего ж Вы ожидали-то?! Того, что в вопросах языкознания Вас просветят шарлатаны? Если «альтернативная наука» — это «околонаучные спекуляции», то и называющий себя «альтернативщиком» — спекулянт.
Говорится здесь о ленинградской школе или вообще о науке хоть слово? Нет. Те, кого я называю альтернативщиками, и сами с гордостью себя так называют. Кроме того, им же я не раз уже высказывал, что вся их альтернативная якобынаука — сплошные спекуляции и шарлатанство. Поэтому они, в этом смысле, — в теме. Вы, не участвовавший в разговоре с начала, — нет. И вот на это невинное замечание Вы выдаёте такую тираду:
ALNY:
Yelquin:Ну Вы разошлись!.. Я-то обращался к тем, кто в теме. Кто знает, что спекулянтами и шарлатанами я называю «альтернативных учёных».
Знаете, мне даже понравился Ваш подход. :D Типа читать Ваши сообщения просто нет смысла, а надо сразу приглашать для их расшифровки тех, "кто в теме": ваших биографов, психоаналитиков, возможно, жену и детей, школьных приятелей, поклонников и поклонниц... ну и кто там ещё у нас может быть "в теме". Это - супер! Это - позиция хозяина жизни... :roll:

Ага... Маленькая промашка - я не смерд. Я буду читать и воспринимать то, что Вы написали, лично Вы, а не то, что Вы там про себя воображаете. И никакие Ваши биографы-психоаналитики не способны заставить меня пересмотреть моё отношение к Вам... тем более, что и в их интеллекте я сильно сомневаюсь...
А теперь другой фрагмент...
Yelquin:
ALNY:Как Вы вывернули слова про тупик, как Вы в теме полной споров и разногласий по поводу фонемы говорите о непонимании этого понятия, как вы ловко (об этом выше Фантазёр уже написал) "пришлёпнули" Л.В.Щербу и иже с ним, которые тоже, получается, "не понимают", поскольку имеют свой взгляд на этот вопрос
И в чём тут «ловкость»? Спросите любого представителя московской школы, и он Вам на свой лад скажет что-нибудь «хорошее» о ленинградской. Потому что для него ленинградская школа — одно большое заблуждение. Несуразица. Тупик.
ALNY:Ключевые слова: тупик, шарлатаны. Итак, ленинградская школа ведёт в тупик. В тупик людей заводят шарлатаны в вопросах языкознания. Вопрос: из кого состоит ленинградская школа? Для людей с последовательной логикой ответ очевиден. Ну, у Вас-то мозги как-то по особому устроены, поэтому с интересом жду Ваш ответ на вопрос.
А теперь я предлагаю Вашим Анотолю, Белоусову и Фантазёру, с их «последовательной логикой», подумать над таким примером...

Ключевые слова: Москва, едет. Итак, парень из сибирской глубинки едет в Москву. Узбек приезжает в Москву со своим товаром. Вопрос: из кого состоят понаехавшие? Ответ очевиден! Из русских. Ведь узбеки, как и русские, тоже приехали в Москву? Значит, они тоже русские. Это Ваша «последовательная логика».
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:А теперь я предлагаю Вашим Анотолю, Белоусову и Фантазёру, с их «последовательной логикой», подумать над таким примером...
      Ну, приводить такие примеры — себя не уважать! Вы постоянно уходите от прямых, кратких и точных ответов. :-(
      Вы хоть согласны с тем, что термин — этикетка, он не может быть верным или ошибочным?
      Почему бы Вам, специалисту, не составить, наконец, как уже многократно предлагалось, краткий список, табличку основных положений обеих школ — в любой приемлемой для Вас форме, но с уважением к оппонентам, забыв, разумеется, бранные слова? Это займёт гораздо меньше времени, чем писать пространные, на целую страницу бессмысленные обвинения в адрес оппонентов и приводить примеры, которые в любой теме выглядели бы ... как бы это помягче сказать... не ослепительно умными.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

самый главный енот:Что с вами? Про дерево вообще никто не говорил
питаю слабую надежду, что это уже троллинг хотя бы менее тривиальный, чем был ранее. СГЕ начинает мне подыгрывать. :) Типа ничего не читал, а вот выхватил слова про дерево... А тут же о фонеме разговаривали. Какой идиот этот ALNY, что начал говорить о дереве... :roll:
Yelquin:Ключевые слова: Москва, едет. Итак, парень из сибирской глубинки едет в Москву. Узбек приезжает в Москву со своим товаром. Вопрос: из кого состоят понаехавшие? Ответ очевиден! Из русских. Ведь узбеки, как и русские, тоже приехали в Москву? Значит, они тоже русские. Это Ваша «последовательная логика».
Вот не надо Вашу убогую "логику" приписывать нам. Даже тут Вы прокололись просто до смешного примитивно...

Ещё раз! Давайте перестанем уже говорить про узбеков и т.п.! Давайте кто-то сделает конкретный шаг по этой теме. Про фонему! Мне реально интересен результат! Если бы я имел про себя четкое понимание, то давно бы уже послал вас всех куда подалее. С вашими дискуссиями и личностными разборками. Я бы уже сам написал этот обзор, но - нет у меня нормальных познаний в этой области. Не занимался я серьёзно этим вопросом. Только личные впечатления. Которые, понятно, никому не интересны.
Yelquin, как я теперь понял, не способен написать такой обзор. Фантазёр? Анатоль?
Или это всё так и останется на уровне трёпа ни о чём?.. А я просто тупо теряю здесь своё время?.. Я не собираюсь верить на слово ни той, ни другой стороне.
А... ну с СГЕ поругался по ходу. Доброе дело, конечно, :) но удовлетворения от этого - ноль. :( Мне-то хотелось бы ясности в понимании фонемы...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:Про фонему! Мне реально интересен результат!
      Мне тоже, но и я не специалист... Пока больше всего мне нравятся предложения Фантазёра. Уверен, что Yelquin мог бы выдать что-то ценное, но ему не до того, надо придумывать примеры про узбеков.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ALNY:
Yelquin:Ключевые слова: Москва, едет. Итак, парень из сибирской глубинки едет в Москву. Узбек приезжает в Москву со своим товаром. Вопрос: из кого состоят понаехавшие? Ответ очевиден! Из русских. Ведь узбеки, как и русские, тоже приехали в Москву? Значит, они тоже русские. Это Ваша «последовательная логика».
Вот не надо Вашу убогую "логику" приписывать нам. Даже тут Вы прокололись просто до смешного примитивно...
Это не моя убогая логика. В этом примере я изобразил Вашу «последовательную логику». Что-то не так? В одном сообщении я говорю о местных альтернативщиках, спекулянтах и шарлатанах, заведших Анатоля в тупик. В другом — изображаю типичную реакцию представителя московской школы на упоминание о ленинградской. А представители московской школы считают ленинградскую тупиковым направлением в науке. При этом никому и в голову никогда не придёт назвать представителя ленинградской школы спекулянтом или шарлатаном. Они серьёзные учёные, но выбранный ими метод не даёт такой глубины и универсальности морфемного анализа, как метод московской школы. А это — всё. Иначе на что она тогда вообще нужна, фонология?

И вот на том лишь основании, что в том и другом сообщении встречается слово «тупик» Вы делаете «законный» вывод, будто я называю представителей ленинградской школы спекулянтами и шарлатанами. И с каким настырством доказываете мне, что я именно так и думаю!.. Ваши поиски троллей, случайно, не способ отвести подозрения от себя? Думаю, так оно и есть.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Yelquin:вся их альтернативная якобынаука — сплошные спекуляции и шарлатанство.
Миниатюра: "ИстЕрическая фонема".
Средние века. У монастырской братии конференция на тему: "Сколько бесов умещается на кончике иглы?" Так как согласия (консенсуса - не надо, надо - мясуса, консервуса) не наблюдается, в ход для убедительности идут скамейки...
Модератор Иоанн Златоуст просит: - Братья, ныне отпущаещи...
Никто никого не отпускает.
Громко: - Братья, перестаньте метать бисер перед свиньями!
Наступает тишина. Ни ФОНЕТИКА, ни ФОНЕМЫ - не слышно! Только стук ножек скамеек - об пол...
Иоанн Златоуст садится: - Можно продолжать дискуссию, - и отирает рукавом Золотые Уста специалиста.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Yelquin:Это не моя убогая логика. В этом примере я изобразил Вашу «последовательную логику». Что-то не так?
Разумеется, не так. Если будете настаивать, то я Вам по полочкам разложу почему. Ваше неумение строить логические цепочки дальше первого звена мне давно уже очевидно. Единственная логика, на которую Вы можете претендовать - это женская. Но у меня нет цели демонстрировать это окружающим. Те, кто соображает, это уже и сами поняли. А в убеждении остальных я для себя никакой выгоды не вижу.
Yelquin:Ваши поиски троллей, случайно, не способ отвести подозрения от себя? Думаю, так оно и есть.
Из Ваших уст воспринимаю это как комплимент. Эдакое желание навешать мне чужих собак.
Спрашиваю напрямую - Вы способны написать обзор мнений относительно фонемы? Вы сделаете это? Или Вам реально интересней беседы про узбеков и троллей?
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:... заведших Анатоля в тупик ...
      Тут уж позвольте мне самому судить, в тупике я или нет. Тупик у тех, кто не хочет использовать экспериментальные методы, не голословное, а подлинно научное изучение предмета. Но Вы ни на один вопрос не дали точного и ясного ответа, вместо чего выдаёте какие-то ни к селу, ни к городу притчи.
      ПРОСЬБА:
      Дайте, пожалуйста, определение фонемы, которое Вы считаете наилучшим! Тогда поговорим. Но если Вы опять будете говорить, например, о чукчах, то продолжение беседы с Вами буду считать излишним.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Но если Вы опять будете говорить, например, о чукчах, то продолжение беседы с Вами буду считать излишним.
Вот так и считайте. Потому что я, со своей стороны, давно уже оставил надежду что-то Вам объяснить. Вам говоришь, фонема — не физическое явление. Это абстракция! А Вы, знай, каркаете своё «спектррры-спектррры!», «измерррять-измерррять!»... Сколько ж можно-то?!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

:) :) :) :D

Анатоль, мне лениво перечитывать всю тему - адекватные оппоненты были?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ALNY:Если будете настаивать, то я Вам по полочкам разложу почему. Ваше неумение строить логические цепочки дальше первого звена мне давно уже очевидно.
Было бы хорошо. Но сначала докажите последовательность своей логики. Как это у Вас так здорово получается, что если я наших форумских альтернативщиков называю спекулянтами и шарлатанами и говорю, что они способны только завести в тупик, а в другом посте пишу, что для москвичей ленинградская школа — тупик, то из этого следует, что я считаю представителей ленинградской школы спекулянтами и шарлатанами?! И не считаю, и никогда ничего подобного не говорил, и нет вообще никакой логики там, где Вы её нашли.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
ALNY:Анатоль, мне лениво перечитывать всю тему - адекватные оппоненты были?
Какие «оппоненты»! Вы что?! Чтобы иметь оппонентов, нужно высказывать свои мысли. А Ваш Анатоль всю дорогу лишь задаёт беспомощные вопросы, а потом безуспешно силится понять ответ. Вот, у меня здесь не было пока адекватных оппонентов...
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Yelquin:фонема — не физическое явление. Это абстракция!
Стэнли Роуз исследовал физико-химическую природу памяти. Немало куриных голов срубил в своей тайно действующей лаборатории. Но вот что интересно, он заставлял кур клевать... цветные пятнышки на полу. И ведь клевали! И ведь химизм механизма памяти в мозгах изменялся в соответствии с цветом "зайчиков-зёрен"!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:Анатоль, мне лениво перечитывать всю тему - адекватные оппоненты были?
      Что-то я не припомню, чтобы кто-то ещё считал фонему абстракцией. Ведь это не определение, а замена одного слова другим, не разъясняющим суть, а затуманивающим. Что фонема не звук, упомянул Саид. Он вполне адекватный! Впрочем, никто фонему звуком, кажется, не называл.
      Если кто-то придерживается позиции Yelquin, большая просьба дать, наконец, чёткое определение фонемы, альтернативное определению Фантазёра, сформулированному по всем правилам терминологии!

ALNY, тут Yelquin упомянул о спектрах. Чтобы Вам не искать, кратко скажу. Вот звук "а". Чем он отличается от других? Громкостью? Конечно, нет. Высотой тона? Тоже нет, сказанное мужчиной и ребёнком мы воспримем одинаково. Длительность? Ясно, что нет. Я высказал предположение, что отличие в спектре, упомянул об этом, кажется, два раза за все месяцы обсуждения. Охотно приму и другую характеристику звука "а", выделяющую его из множества других звуков. Пока предложений не поступило...
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Охотно приму и другую характеристику звука "а", выделяющую его из множества других звуков. Пока предложений не поступило...
Люди малоодарённые со страшной силой прут в начальники. Вот и Вы... У Вас тут, смотрю, уже и свой кабинет... В чужой теме... Где Вы предложения от простых научных сотрудников рассматриваете... Умиляет.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Yelquin:У Вас тут, смотрю, уже и свой кабинет...
      Ага! И стиль у меня уж точно начальственный: большая просьба дать, наконец, чёткое определение фонемы, альтернативное определению Фантазёра. :-))
Yelquin, эта просьба не к Вам, Вы не способны дать вразумительный ответ!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Анатоль:Yelquin, эта просьба не к Вам, Вы не способны дать вразумительный ответ!
А уж Вы-то, безусловно, способны его понять. Ага... Я помню, сколь простые вещи становились тяжёлым испытанием для Вашего рассудка.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Анатоль:ALNY, тут Yelquin упомянул о спектрах. Чтобы Вам не искать, кратко скажу ...
Ага... понял... И дайте я угадаю - Вам ответили, что физика это лженаука и вообще вредоносное бесовское порождение? И никогда рука правоверного лингвиста не коснётся физического прибора? :D
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Анатоль: Охотно приму и другую характеристику звука "а", выделяющую его из множества других звуков.
Частоту уже упоминали?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Yelquin:Как это у Вас так здорово получается, что если я наших форумских альтернативщиков называю спекулянтами и шарлатанами и говорю, что они способны только завести в тупик, а в другом посте пишу, что для москвичей ленинградская школа — тупик, то из этого следует, что я считаю представителей ленинградской школы спекулянтами и шарлатанами?!
Поскольку выше это уже объяснялось, требуется начать с чего-то попроще. Вот такая Вам задачка. Есть два утверждения:
Утверждение А. Человек получил ожог.
Утверждение Б. Человек схватился незащищённой рукой за раскалённый металлический прут.
Что Вы можете сказать про эти два утверждения? Утверждение А следствие утверждения Б? Утверждение Б следствие утверждения А? Утверждения равносильны? Между утверждениями нет никакой причинно-следственной связи? Другой ответ?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Penguin:Частоту уже упоминали?
Я думаю, что под словом спектр Анатоль и имеет в виду частотную характеристику.
Цитата из Википедии:
Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые по отношению к тому, как они воспринимаются органами чувств животных и человека[1].
Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:И никогда рука правоверного лингвиста не коснётся физического прибора? :D
      ALNY, точно! Измерениями пусть занимаются недоумки, которые без них не могут понять, что такое фонема в интерпретации истинных учёных! :-))
Penguin: Частоту уже упоминали?
Да, как высоту тона (среди участников обсуждения несколько музыкантов).
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Спасибо, Анатоль!
А то я чуть было в пианино за доказательством не полезла. Конечно же, фонемы нельзя сравнивать с нотами! Ноты только высотой тона и различаются...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:Как и любая волна, звук характеризуется амплитудой и спектром частот.
      ALNY, извините, получилось так, что мы набирали текст практически одновременно!
Определением вполне можно пользоваться!
      На всякий случай вот из БСЭ:
      Спектральный анализ звуков речи - метод установления акустической структуры звуков речи, представляющих собой сложный, непрерывно изменяющийся во времени акустический сигнал, образующийся рядом частотных составляющих с различной интенсивностью (см. Спектр звука)
      Спектр звука, совокупность простых гармонических волн, на которые можно разложить звуковую волну. С. з. выражает его частотный (спектральный) состав и получается в результате анализа звука.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ALNY:Вот такая Вам задачка.
Вы-то мои аргументы отвергаете со словами «чушь», «убогая логика», не удосуживаясь растолковать мне что Вас там не устраивает, а мне предлагаете задачки? Сначала объясните мне, где Вы тут нашли логику.

1. В одном сообщении я говорю о местных альтернативщиках, спекулянтах и шарлатанах, заведших Анатоля в тупик.

2. В другом — изображаю типичную реакцию представителя московской школы на упоминание о ленинградской. А представители московской школы считают ленинградскую тупиковым направлением в науке.

При этом, заметьте, никто не ассоциирует слово «тупик» с шарлатанством. Тупики — отдельно, шарлатаны — отдельно. В случае с Анатолем просто пришла в голову ассоциация с тупиком, потому что эти самодеятельные «учёные» его совсем запутали.

Другое дело — ленинградская школа. Здесь у многих представителей московской школы наблюдается уже устойчивая ассоциация с тупиком. Но зато нет и не может быть никаких разговоров о спекулянтах и шарлатанах, поскольку ленинградская школа — это серьёзная научная школа, пусть и неправильная, в глазах многих учёных.

И вот из всего этого Вы пытаетесь состряпать и присвоить мне утверждение, до которого я бы ни в жизнь не дошёл. «Логик» Вы наш!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ага... как я и предполагал, моя задачка оказалась Yelquin'у не по зубам... :( Но в этом случае вообще бессмысленно что-то объяснять...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться