Морфология ⇒ Часть речи.
Модератор: Селена
-
- старший писарь
- Сообщений в теме: 21
- Всего сообщений: 26
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Re: Часть речи.
Марго, я имел в виду Ваши пометы в след. тексте:Тема: Часть речи.
Автор: Марго
феликс, посмотрите ссылку на словарь, которую я дала выше:
........
в позиции И, частица, п. 3. Нет, это другое
(Отец и не подозревал о желании сына.)[/i
Заранее спасибо,Феликс.
Добавлено спустя 46 минут 11 секунд:
Уважаемый Чеширский Бегемот!Спасибо за обстоятельный ответ.
В современных русских словарях даются далеко не все причастия, но слово ИЗБЕГАЕМЫЙ есть у Даля в гнезде ИЗБЕГАТЬ, где оно дается как синоним слова ИЗБЕЖНЫЙ.
Меня же это. интересовало, так сказать, со своей колокольни. Если ИЗБЕГАТЬ--непереходный глагол,то нарушается правило связи переходных глаголов со страдательными причастиями, стало быть это правило не повсеместное.Здесь на помощь очень кстати пришла Ваша ссылка, что и является наконец ответом на мой вопрос, т.е.подтверждением неповсеместности правила.Спасибо.
С наилучшими пожеланиями.Феликс.
Добавлено спустя 1 час 48 секунд:
Марго, спасибо, в первом приближении понял.Но кроме этих помет были и другие в скобках, совсем абракадабра, однако при моей попытке скопировать все Ваше сообщение и переслать Вам--Форум не пропустил.
Впочем,обойдемся.
С приветом,Феликс.
........
(Отец и не подозревал о желании сына.)[/i
Заранее спасибо,Феликс.
Добавлено спустя 46 минут 11 секунд:
Уважаемый Чеширский Бегемот!Спасибо за обстоятельный ответ.
В современных русских словарях даются далеко не все причастия, но слово ИЗБЕГАЕМЫЙ есть у Даля в гнезде ИЗБЕГАТЬ, где оно дается как синоним слова ИЗБЕЖНЫЙ.
Меня же это. интересовало, так сказать, со своей колокольни. Если ИЗБЕГАТЬ--непереходный глагол,то нарушается правило связи переходных глаголов со страдательными причастиями, стало быть это правило не повсеместное.Здесь на помощь очень кстати пришла Ваша ссылка, что и является наконец ответом на мой вопрос, т.е.подтверждением неповсеместности правила.Спасибо.
С наилучшими пожеланиями.Феликс.
Добавлено спустя 1 час 48 секунд:
Марго, спасибо, в первом приближении понял.Но кроме этих помет были и другие в скобках, совсем абракадабра, однако при моей попытке скопировать все Ваше сообщение и переслать Вам--Форум не пропустил.
Впочем,обойдемся.
С приветом,Феликс.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
феликс:К сожалению, не понял в Вашем письме условные пометы в скобках
А какие Вы в этих скобках нашли пометы? Нет там никаких помет (22 янв 2011, 07:06). Само же предложение -- это пример из словаря, как Вы уже, я думаю, поняли.феликс:в позиции И, частица, п. 3. Нет, это другое. (Отец и не подозревал о желании сына.)
-
- старший писарь
Тема: Часть речи.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E8&all=x
(Отец и не подозревал о желании сына.)
Марго, пытаюсь снова переслать Вам полный текст, полученный мной от Вас по имейлу. Речь идет о непонятных мне пометах в скобках.
Феликс.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Марго, опять ничего не вышло: Форум отредактировал мою копию, из'яв пометы.
Извините,Феликс.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E8&all=x
(Отец и не подозревал о желании сына.)
Марго, пытаюсь снова переслать Вам полный текст, полученный мной от Вас по имейлу. Речь идет о непонятных мне пометах в скобках.
Феликс.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Марго, опять ничего не вышло: Форум отредактировал мою копию, из'яв пометы.
Извините,Феликс.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 1276
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
феликс, может быть, Вам стоит пользоваться функцией предварительного просмотра?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- старший писарь
Доогой chuPC, спасибо за подсказку. Поделитесь,пожалуйста, если не трудно, что это за функция предварительного просмотра и как ею конкретно пользоваться.
Благодарю,Феликс.
Благодарю,Феликс.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
феликс, Рядом с кнопкой отправить под окном ввода текста есть кнопка предпросмотр (слева). Нажмите на эту кнопку, и Вы сможете увидеть то, как Ваше сообщение будет выглядеть на странице форума, и, если Вас что-то не устроит, своевременно поправить оформление текста.
Если Вы хотите процитировать полностью чьё-либо сообщение, нажмите на кнопку цитата в правом нижнем углу этого сообщения, и оно скопируется в окно ввода текста.
Если хотите скопировать часть текста в именную цитату, выделите необходимую часть и нажмите кнопку цитата под ником автора (слева в панели информации об авторе поста).
Если Вы хотите процитировать полностью чьё-либо сообщение, нажмите на кнопку цитата в правом нижнем углу этого сообщения, и оно скопируется в окно ввода текста.
Если хотите скопировать часть текста в именную цитату, выделите необходимую часть и нажмите кнопку цитата под ником автора (слева в панели информации об авторе поста).
-
- Гениалиссимус
Это новость, феликс, поскольку я Вам вообще никакого текста по e-mail не посылала. Да и зачем бы?феликс:Марго, пытаюсь снова переслать Вам полный текст, полученный мной от Вас по имейлу.

-
- старший писарь
Марго, мне неловко, что наша переписка затягивяется по не очень принципиальному вопросу, но я действительно получил Ваш ответ(еще раз спасибо!) по своему имейлу. Такова, видимо, технология Форума. И в этом ответе были пометки--абракадабры, о которых Вы, как я понял,и не догадываетесь. Мои же попытки переслать Вам для ясности послание с абракадабрами, скопированное из моего компьютерного почтового ящика, Форум не пропустил.
Феликс.
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
ChuPC, спасибо! Должен сказать Вам комплимент.На свои грамматические вопросы Форуму я получил ряд ответов. Я,конечно, благодарен специалистам, которые помогают на общественных началах; в ответах было много нового,неизвестного мне; но,как бы это помягче сказать, ответы были несколько небрежными, свысока, не снисходили до конкретных и аккуратных пояснений. Ваш же ответ подкупает спокойной и практической рекомендацией.
Еще раз спасибо,Феликс.
Феликс.
Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
ChuPC, спасибо! Должен сказать Вам комплимент.На свои грамматические вопросы Форуму я получил ряд ответов. Я,конечно, благодарен специалистам, которые помогают на общественных началах; в ответах было много нового,неизвестного мне; но,как бы это помягче сказать, ответы были несколько небрежными, свысока, не снисходили до конкретных и аккуратных пояснений. Ваш же ответ подкупает спокойной и практической рекомендацией.
Еще раз спасибо,Феликс.
-
- Гениалиссимус
Я поняла, феликс. Видимо, у Вас в настройках включена позиция "Уведомлять меня о новых личных сообщениях" или что-то подобное, когда дубликат ответа приходит на e-mail. У меня она отключена, потому я о ней и забыла. Поскольку дубль делается автоматически, то мой Вам ответ, который Вы видите здесь, -- реальный, а дубликат, видимо, "сломался", потому в нем и возникли какие-то пометы. Так что читайте ответы в этой ветке и не обращайте на e-mail внимания.
Искренне надеюсь, что Ваше "ответы были несколько небрежными, свысока, не снисходили до конкретных и аккуратных пояснений" не касалось именно моих ответов, поскольку я всегда стараюсь отвечать именно с аккуратными (хотя это тоже можно толковать как угодно) пояснениями, притом не голословно, а со ссылкой на источники. Обнаружить в моих ответах непрактическую рекомендацию я бы тоже не смогла. Так что Ваше последнее даже примерять на себя не стану.
Удачи!
Искренне надеюсь, что Ваше "ответы были несколько небрежными, свысока, не снисходили до конкретных и аккуратных пояснений" не касалось именно моих ответов, поскольку я всегда стараюсь отвечать именно с аккуратными (хотя это тоже можно толковать как угодно) пояснениями, притом не голословно, а со ссылкой на источники. Обнаружить в моих ответах непрактическую рекомендацию я бы тоже не смогла. Так что Ваше последнее даже примерять на себя не стану.

-
- старший писарь
Уважаемая Марго!Спасибо! Моя претензия--ни в коем случае не камешек в Ваш огород. Что касается ответов ма мои вопросы (на некоторые я ответа так и не получил), то какие-то из ответов грешат рассказами о себе, остроумничаньем, не относящимися к теме вопроса размашистыми и злыми обобщениями (крик души обиженного человека?).Когда же дело доходит до собственно вопроса, то я вижу нечто скороговоркой, не очень вразумительно, и трудно понять, за кого автор--за белых или за красных. Хотелось бы, чтобы ответ (особенно на вопрос посложней) сопровождался точной библиографической ссылкой на источник, указанием страницы в этом источнике, а еще лучше, соотвтствующей цитатой из источника. Я не москвич, и здесь богатые русскоязычные библиотеки мне недоступны.Разумеется, из ответов квалифицированных людей я извлек немало полезного, искреннее спасибо. Теперь буду искать среди знакомых эмигрантов--тех,кто привез с собой что-нибудь капитальное: "Русская грамматика'' (1980 или 2005), большие книги Розенталя, "Современный русский язык'' Волгиной и др.,Пешковский и т.п.
Извините за беспокойство, Феликс.
Извините за беспокойство, Феликс.
-
- Гениалиссимус
http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm
http://rosental.virtbox.ru/
http://www.litru.ru/?book=23625&page=1
А обобщать свои обиды -- притом без конкретных примеров -- по-моему, не стоит. Иначе каждый, как и я, на свой счет может принять.
Зачем? Вот Вам три Розенталя:феликс:Теперь буду искать среди знакомых эмигрантов--тех,кто привез с собой что-нибудь капитальное
http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm
http://rosental.virtbox.ru/
http://www.litru.ru/?book=23625&page=1
А обобщать свои обиды -- притом без конкретных примеров -- по-моему, не стоит. Иначе каждый, как и я, на свой счет может принять.

-
- старший писарь
Марго, спасибо за 3 ценных ссылки на Розенталя. Доступно сразу--без мучительного скачивания. Подробно, интересно. Однако, к сожалению, на мои вопросы там ответа нет; но что поделаешь.
Хочу повторить,что никаких обид,претензий, намеков в Ваш адрес не было; поверьте.
С приветом,Феликс.
Хочу повторить,что никаких обид,претензий, намеков в Ваш адрес не было; поверьте.
С приветом,Феликс.
-
- Гениалиссимус
)
Так задавайте Ваши вопросы здесь, ответы поищем. (Хотя не могу себе представить, как за такое короткое время Вы успели пересмотреть в подробностях все три справочника.феликс:Однако, к сожалению, на мои вопросы там ответа нет

-
- старший писарь
Марго,искренно рад Вашему предложению задавать вопосы. Если Вы подтвердите свое предложение (было бы здорово!), я вышлю Вам свои вопросы по теме переходности-непереходности, которые остались нерешенными (для меня) в результате дискуссии. Вы удивляетесь,почему я так быстро...Материалы такого рода я неоднократно и тщательно читал раньше, буду это делать и в дальнейшем. Но сейчас меня интересуют те вопросы, которые я задал Форуму, а это вопросы по синтаксису, тогда как 3 рекомендованные Вами работы (кстати, великолепные!) относятся к другим разделам грамматики. Еще раз спасибо за эти 3 ссылки. Кликнул--и выходишь на книгу!Одну из этих книг я ранее настойчиво пытался извлечь из интернета через поисковики, но у меня ничего не вышло.Может быть,Вы подскажете о таком же легком доступе в интернете к след.): 1).Русская грамматика.М., Наука,1980 или 2005, том 2 (Синтаксис).
2).Волгина Н.С., Розенталь Д.,Э.,Фомина М.,И. Современный русский язык.М.,МГУ,1984 или 2001.
3).Розенталь Д.Э.Практическая стилистика русского язука. (Любое из нескольких изданий)
4).Пешковский А.М.Русский синтаксис в научном освещении (Издание любого года).
С уважением,Феликс.
2).Волгина Н.С., Розенталь Д.,Э.,Фомина М.,И. Современный русский язык.М.,МГУ,1984 или 2001.
3).Розенталь Д.Э.Практическая стилистика русского язука. (Любое из нескольких изданий)
4).Пешковский А.М.Русский синтаксис в научном освещении (Издание любого года).
С уважением,Феликс.
-
- Гениалиссимус
Но на форуме много других участников, вот на них я и рассчитывала в том числе, когда говорила: "Так задавайте Ваши вопросы здесь, ответы поищем". Вот Чупс, например, чьи ответы, как Вы сами сказали "подкупают практической рекомендацией".
Не надо высылать мне, задавайте вопросы на форуме. Должна Вам сказать, что некоторые языковые вопросы мне совсем не интересны, и переходность-непереходность глаголов в их числе.феликс:Если Вы подтвердите свое предложение (было бы здорово!), я вышлю Вам свои вопросы по теме переходности-непереходности, которые остались нерешенными (для меня) в результате дискуссии.
Но на форуме много других участников, вот на них я и рассчитывала в том числе, когда говорила: "Так задавайте Ваши вопросы здесь, ответы поищем". Вот Чупс, например, чьи ответы, как Вы сами сказали "подкупают практической рекомендацией".
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
феликс пишет:
А вот ещё одна, "чиста" по синтаксису:
Ссылка на это пособие уже была:<...>
<...>
А вот ещё одна, "чиста" по синтаксису:
-
- старший писарь
Саид,спасибо. Но я живу в книжном вакууме. Может,Вы подскажете,как добраться до интересующих меня книг через интернет?
Что такое ИТ в Вашей автобиографии? Если измерительная техника, то мы,возможно,коллеги (я, правда, в прошлом).
С приветом,Феликс.
Что такое ИТ в Вашей автобиографии? Если измерительная техника, то мы,возможно,коллеги (я, правда, в прошлом).
С приветом,Феликс.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
феликс, названия книг в посте Саида являются работающими ссылками на эти книги. Достаточно нажать на них, чтобы перейти на страницу с обозначенной книгой.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
chuPC прав, ссылки "живые": можно по ним щёлкать, а можно скопировать в буфер обмена (clipboard) с помощью меню, вызываемого правой кнопкой мыши, и вставить (Ctrl+V) куда угодно.
Но на всякий случай, феликс, держите:
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/index.html
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/index.html
P.S. ИТ — информационные технологии ;).
Но на всякий случай, феликс, держите:
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/index.html
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/index.html
P.S. ИТ — информационные технологии ;).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
ИТ — требуется контекст:
а) измерительная техника;
б) импульсная техника;
в) информационные технологии
IT — однозначное пониманиеСаид:P.S. ИТ — информационные технологии.
ИТ — требуется контекст:
а) измерительная техника;
б) импульсная техника;
в) информационные технологии
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-