Спрашиваю потому, что не могу объяснить ученикам, почему надо писать "плЕвать". Они говорят: "Ну "плЮнуть" же". И пишут "плЮвать".
Помогите, пожалуйста.
http://rusgram.narod.ru/836-849.htmlВ глаголах с суф. -ну2 отсутствуют следующие финали основ мотивирующих глаголов.
...
2) Финали -ова- и -ирова- основы инфинитива мотивирующих глаголов II кл.: полосовать - полоснуть (прост.), спекулировать - спекульнуть (прост.), мобилизовать - окказ. мобилизнуть. Исключение - те глаголы, у которых финали -ова- в корневом морфе инфинитива предшествуют лишь согласные фонемы: клевать, плевать, совать: у этих глаголов имеет место мена |ов - у| в усеченной за счет финали |а| основе глаголов: клевать - клюнуть, плевать - плюнуть, совать - сунуть.
В древнерусском мышь произносилась с гласной на конце и мягкой Ш [мыш'ь]. Буква Ь (ерь) означала редуцированную гласную переднего ряда, вызывавшую смягчение предшествующей согласной. В дальнейшем ерь полностью редуцировалась и стала лишь смягчающим знаком, однако, в фонетике произошли и другие изменения — Ш и Ж утеряли возможность смягчаться, поэтому мы произносим мышь так, как произносим.Фалалей:Интересно - когда и с какой целью в конце слова мышь появился мягкий знак?
ОтнюдьФалалей:Если к "Ш" прибавить "Ь" - она уже превращается в "Щ"...
Эти слова заимствованы, мягкий знак в них пишется по формальному признаку, только из-за того, что в исходных иностранных словах звучит мягкая ШФалалей:То же касается слов Гуашь, Тушь.
Это чередование -ев-//-у_(-ю-) - от разных результатов разрушения древних дифтонгических сочетаний гласных *-eu- перед гласной и перед согласной.Анча:Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, откуда чередование плЕвать - плЮнуть, пЕть - пОю, жЕвать - жЁваный? Я то ли забыла, то ли не знала.![]()
Спрашиваю потому, что не могу объяснить ученикам, почему надо писать "плЕвать". Они говорят: "Ну "плЮнуть" же". И пишут "плЮвать".
Помогите, пожалуйста.
Ага, тут мягкий знак как показатель женского рода слова. Если грызун - самец, следует писать мыш.Саид:А ваще "ь" пишется в мыши, дабы отличить её от мышá — супруга ейного.
...И склонять по мужскому типу, т. е. по второму школьному склонению: мыш, мышá, мышý, мышá, мышóм, о мышé (см. Викисловарь).Если грызун - самец, следует писать мыш.