Это как — объявить, что россияне говорят на российском языке, а на русском — все восточные славяне? Или вообще все славяне, не только восточные, да впридачу и с балтами вместе? Или русский объединяет все индоевропейские языки? Да, тогда сразу всё встанет на свои места
Именно, что ОБЕДИНЯЕТ. И росияне говорят на "российском наречии" русского языка, белорусы на "белорусском наречии" русского языка, украинцы на "малорусском наречии" русского языка.
А это Вы откуда услышали? Я выговариваю много разных звуков — французских, английских и — да, белорусских.
Услышать я конечно не мог, но к такому выводу привёл меня смысл ваших сообщений.
Но я не считаю это достаточным основанием произносить русское слово ружьё с мягким [ж']
Но это ваше личное дело.
Извините, но я не могу ограничится филологическим аспектом, тсз.
Есть суверенные государства Украина и Беларусь, есть украинский и белорусский языки.
Это аспект не филологический, а политический.
Вы сами изобрели псевдотермин "общерусский язык"?
Нет. Просто я немного по-другому назвал то, что Даль называл ВЕЛИКОрусским, потому, что живу в Украине, а у местных к слову ВЕЛИКО аллергия.
С чего вы решили, что представителям всех говоров удобней всего литературный язык, а почему не разговорный язык, почему не просторечный язык?
Просторечный язык несомненно УДОБНЕЕ, но в каждом конкретном случае.
В моём же сообщении главным является слово ОДИНАКОВО.
Если представители разных говоров часто общаются, то они обязательно придут к чему-то усреднённому, продолжая среди своих говорить по-прежнему.
А белорусы знают, что они русские?
Думаю, что ДА, если даже не все украинцы ещё забыли, что они русские, несмотря на то, что пропаганда настойчиво требует забыть свои русские корни.
Кроме того, Вы ничего "такого" не сделали: обозвали восточнославянские языки общерусским, восточных славян - русскими, русских - россиянами, наверное, ещё и украинцев как-то по-новому определили. В общем, тупо и безосновательно назвали обыденные понятия по-другому.
Ещё совсм недавно (по историчским меркам) украинцев называли МалоРуссами.
Пожалуйста, не путайте народ и государственную принадлежность. А то по-вашему получается, что русские, оказавшиеся после разделения в Узбекистане, Казахстане, и т.д., стали вдруг не русскими, а узбеками, казахами и т.п.