Марго:Чеширский Бегемот, я, конечно, с Вами спорить не буду -- не мой это вопрос и не моя сфера интересов -- но, думаю, при желании можно и устар. с оттенком сниженного отыскать.
Можно, но зачем?
Смею напомнить, что разговор о связи "устаревший" и "возвышенный" возник не на пустом месте, а начался с фразы Мирандолины "Снискать - это то же, что и сыскать, только в устаревшей форме, поэтому и воспринимается как возвышенное". Вы эту логику не приемлете, я же (если не придираться к излишне императивному "потому что") - вполне. Вполне имеет право на существование. Насколько применимо к конкретному случаю - обсуждаемо.
Вот и весь наш спор, насколько я его понимаю.
Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
Мирандолина:Есть архаизмы - слова, которые имеют синонимы в современном языке, а есть историзмы - слова, которые обозначают устаревшие реалии.
По сути - согласен.Надо различать эти вещи. В списке Марго в основном историзмы, да и то далеко не окончательно вышедшие из употребления.
Мирандолина:В наше время эти историзмы могут активно использоваться разве что только в переносном смысле.
Ой... С чего бы это?
Ну вот в каком еще смысле может быть использовано "кирасир" или "кипсек"?
Вы, видимо имеете в виду разговоры на бытовом уровне о современных реалиях. Тут действительно историзмы в прямом значении смысле - редкость.
Мирандолина:Чеширский Бегемот:Ну и всякие "высокие" существительные: моление, благовест, искупление...
Марго:при желании можно и устар. с оттенком сниженного отыскать.
Вот эти слова как раз и есть сниженные.
Ась? Какие "эти"?
От дурака слышу.