Формирование собственного стиля ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыИнди
- дьяк
- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее естественно-научное
Формирование собственного стиля
Как сделать свой стиль интересным, красивым и индивидуальным? Может, почитать что-нибудь на эту тему или - ещё лучше - упражнения какие есть?
Спасибо!
Спасибо!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Формирование собственного стиля
Почитать можно справочник по стилистике: http://rosental.virtbox.ru/
А вот чтобы сделать свой стиль красивым и индивидуальным, надо, я думаю, сначала как следует натренироваться в стилистически грамотном написании как таковом. И уж только после этого переходить к выработке собственного стиля. А тут, безусловно, потребуется талант.
А вот чтобы сделать свой стиль красивым и индивидуальным, надо, я думаю, сначала как следует натренироваться в стилистически грамотном написании как таковом. И уж только после этого переходить к выработке собственного стиля. А тут, безусловно, потребуется талант.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Проявите подлинный интерес к читателю или слушателю - все само собой получится))).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыИнди
- дьяк
А что вы имеете в виду, когда пишете -
Уважаемая Марго! Спасибо за ссылку. Непременно почитаю.Марго:Почитать можно справочник по стилистике
А что вы имеете в виду, когда пишете -
. Как это сделать практически, в учебнике вроде бы упражнений нет.Марго:натренироваться в стилистически грамотном написании как таковом
-
- Гениалиссимус
А зачем Вам упражнения? Пишите сразу маленькие рассказы, придерживаясь рекомедаций справочника, и таким образом совершенствуйтесь. Я думаю, показать Вам их есть кому. Да и здесь существует "Литературный клуб".
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я, конечно, не знаю, есть ли у Вас писательский опыт, но раз речь идет о выработке индивидуального стиля, то, вероятно, писать Вы уже пробовали.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я, конечно, не знаю, есть ли у Вас писательский опыт, но раз речь идет о выработке индивидуального стиля, то, вероятно, писать Вы уже пробовали.
-
Автор темыИнди
- дьяк
К примеру. Человек пошёл в магазин. У меня получится простое перечисленние, вто взял сумку, надел пальто, спуслися на лифте и прочее. А ведь можно написать и увлекательно, правда?
Опыта нет. Есть такая ситуация. Предположим, на форуме меня заинтересует некая тема. Пишу ответ - получается легко, интересно. Если начинаю писать что-то от себя, по своему сюжету, , то получается ходульно и неинтересно.Марго:не знаю, есть ли у Вас писательский опыт
К примеру. Человек пошёл в магазин. У меня получится простое перечисленние, вто взял сумку, надел пальто, спуслися на лифте и прочее. А ведь можно написать и увлекательно, правда?
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вспомните себя: когда вы ходите в магазин, вы не о чём другом, кроме покупок не думаете? Наверное, смотрите по сторонам, невольно наблюдаете за другими покупателями; они могут показаться вам смешными, серьёзными, напомнить кого-то. Выбирая хлеб и молоко, вы можете ошибиться и взять... кефир. А можете забыть вообще, за чем пришли. Вот уже и сюжет, правда шутливый. Если вас посещают философские мысли, сюжет будет серьёзным. Как-то так.

-
- Гениалиссимус
Да, Инди, мы тут как-то общий рассказ сочиняли, посмотрите, может, Вам будет любопытно:
Пишем рассказ
PS. Интересно, это у всех теперь "Педро" по всему рассказу выделен желтым, поскольку я именно это слово в поиск задавала, или только у меня?
Пишем рассказ
PS. Интересно, это у всех теперь "Педро" по всему рассказу выделен желтым, поскольку я именно это слово в поиск задавала, или только у меня?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Уберите из ссылки фрагмент &hilit=%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE
-
- ВПЗР
Марго, очень к месту!
Главное, что там была ясная цель - любыми средствами сделать рассказ смешным.

Главное, что там была ясная цель - любыми средствами сделать рассказ смешным.
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыИнди
- дьяк
Рассказ прочитаю обязательно.
А писать хочу готично. Триллеры мне нравятся, понимаете?
А писать хочу готично. Триллеры мне нравятся, понимаете?
-
- ВПЗР
Продолжение за вами.
Ого! Тогда так: "Прикупив "Русский стандарт" в магазине на углу, он радостно направился к дому. Перед самым подъездом чёрная кошка перебежала ему дорогу. Ругаясь сквозь зубы, суеверный дон Педро (а это был он!) трижды плюнул через левое плечо. Лифт не работал, но это его не огорчило: "Стандарт" приятно холодил внутренний карман куртки. Бодрой рысцой взбежал дон Педро на пятый этаж, вошёл в квартиру, вожделенной рукой вытащил бутылку и... чуть не закричал от неожиданности. В руках у него была бутылка "Боржоми"! Что за наваждение?!"Инди: Триллеры мне нравятся, понимаете?
Продолжение за вами.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Готические романы — это совсем не то же самое, что современные триллеры. Разница, как между крабами и крабовыми палочками, используемыми для салатов в дешевых заведениях. Триллер написать каждый сможет, а вот написать готический роман — кроме серьёзного литературного опыта нужно ещё знать историю, средневековую литературу и фольклор, народную мифологию, историю тайных учений etcИнди:А писать хочу готично. Триллеры мне нравятся, понимаете?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
самый главный енот, смотрите в Сети именно "готично", не отставайте от молодежи!
Правда, мой дон Педро не столько готичен, сколько комичен. Мне ещё работать и работать над стилем!

Правда, мой дон Педро не столько готичен, сколько комичен. Мне ещё работать и работать над стилем!

-
- Гениалиссимус
Нет, irida, от охлаждения кармана никакой радости нету. Он должен приятно холодить сердце (через карман, конечно) -- это как минимум.irida:"Стандарт" приятно холодил внутренний карман куртки.

-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Чтобы правдиво описать ситуацию, надо ее прочувствовать, поставить себя на место героя и осмотреться, ощутить атмосферу. По-другому не получится.
Дон Педро дрожащей рукой выцарапал из кармана брюк измятый чек. Утопая в сбивчивых мыслях и нелепых предположениях, разгладил прямоугольную бумажку на краешке грязного кухонного стола. "Если на чеке пробита водка - урою эту продавщицу!" - скрипел зубами Педро. Что там? Оставляя грязные следы на покрытом давними крошками и рыбными костями полу, Педро подскочил к немытому окну и взглянул на чек. Кефир??? Какого... Кефир на чеке?!! Табурет полетел в противоположный угол и с шумом ударился о холодильник, оставив заметную вмятину. Оставалась последняя надежда: в бутылке с этикеткой "Боржоми" все-таки могла оказаться водка.
Дон Педро дрожащей рукой выцарапал из кармана брюк измятый чек. Утопая в сбивчивых мыслях и нелепых предположениях, разгладил прямоугольную бумажку на краешке грязного кухонного стола. "Если на чеке пробита водка - урою эту продавщицу!" - скрипел зубами Педро. Что там? Оставляя грязные следы на покрытом давними крошками и рыбными костями полу, Педро подскочил к немытому окну и взглянул на чек. Кефир??? Какого... Кефир на чеке?!! Табурет полетел в противоположный угол и с шумом ударился о холодильник, оставив заметную вмятину. Оставалась последняя надежда: в бутылке с этикеткой "Боржоми" все-таки могла оказаться водка.
-
- Гениалиссимус
chuPC:"Если на чеке пробита водка
Нет, стиль нужно все-таки выверять -- даже в шуточном "произведении".chuPC:Кефир на чеке?!!
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Марго, не тыкайте тупо мордой в... то, что получилось, а укажите ошибки.
-
- Гениалиссимус
Я Вам именно ошибки и указала. И заметьте, не я назвала Ваше лицо мордой.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Марго, спасибо за указания, но мои тупые мозги их не уразумели. Если можно - подробнее.
-
- Гениалиссимус
К словарям, к словарям, уважаемый.
Не на чеке пробита водка, а чек пробит на водку.
Не на чеке пробита водка, а чек пробит на водку.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Наш Дон Педро не имеет высшего гуманитарного образования, следовательно, может думать какими угодно словами. Было бы странно и неестественно, если бы при описании мыслей человека недалекого (типа меня) мы бы пользовались абсолютно безупречным стилем.
За пояснения - Домо Аригато!
За пояснения - Домо Аригато!
-
Автор темыИнди
- дьяк
А, вообще, "готическая литература", готический стиль" кто и как его понимает? Может, я просто что-то напридумывала себе, чтобы уйти от обыденности? Готический пейзаж так не похож на всё привычное - там есть заброшенный замок, запущенный парк, глубокое озеро, в котором утопилась обесчещенная развратным графом юная красавица-пейзанка. Даже самой смешно стало.
В чём уверена. Не хочу в конце торжества ходульной добродетели. Скучно будет. А я не хочу, чтобы было скучно.
Не, комично совсем не умею.irida: Продолжение за вами.
Даже не знаю как правильно этот стиль называется, когда идёт стилизация подо что-то.самый главный енот: Готические романы — это совсем не то же самое, что современные триллеры.
А, вообще, "готическая литература", готический стиль" кто и как его понимает? Может, я просто что-то напридумывала себе, чтобы уйти от обыденности? Готический пейзаж так не похож на всё привычное - там есть заброшенный замок, запущенный парк, глубокое озеро, в котором утопилась обесчещенная развратным графом юная красавица-пейзанка. Даже самой смешно стало.
В чём уверена. Не хочу в конце торжества ходульной добродетели. Скучно будет. А я не хочу, чтобы было скучно.
-