В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
А не разговорное ли это фельдшерица?
Может, тогда и балерун подойдёт? БАЛЕРУН
балерун [балерун] м. разг. Артист балета (обычно с оттенком шутливости или иронии).
Я же ссылку дал, irida ;). Лопатин в своём Орфографическом вообще помет нигде не даёт, у него все слова "равноправны". У Кузнецова в Большом толковом — помета Шутл.Ефремову Вы и сами цитировали.
Какой я спец, irida, издеётеся? ;) На какой-то десяток словарей имею ссылки, но не у Ушакова же с Далем такое слово искать. Могу сказать лишь, что как шутливо-разговорное слышал балеруна ещё в ранней юности, до 70-х.
chuPC, мы и так уже запутали sweta, но это была путаница творческого поиска, так сказать. Здесь было важно знать, можно ли употреблять разговорную лексику.
Давайте оставим ваши варианты просто как свободное творчество, но не ответ на вопрос, ладно?
Понятия не имею, Анча ;) Могу предположить — потому что -ун обозначает производителя действия, причём очень часто с оттенком осуждения или иронии, "не такого как все": балун, болтун, брехун, ворчун, драчун, игрун, колдун, лгун, молчун, несун, форсун, хвастун... Обоснований, почему балерун вписывается в этот список, можно тоже поискать ;).
Бог его знает, почему. Судя по времени возникновения этого "неологизма" (от 50-х до 70-х?), профессия танцора считалась несерьёзной. Не космонавт, не инженер, не физик. Может, отсюда и шутливо-пренебрежительное -ун? Балерун - это болтун ногами.
Да, irida, по крайней мере, для нас, пацанов тогдашних, примерно так и было. Конечно, неплохо бы найти "изобретателей" этого "неологизма" да у них поспрошать...
1. Признание "Бог его знает, почему." понуждает к ответу: Именно бог и знает, точнее его тсз "земная канцелярия" - церковь как институт. Оставаясь в ареале РЯ, вспомним, что практически до наступления периода, наз. "новой историей", артист признавался за богопротивное сущ-во ("надевание личины", скоморошество-дрыгоножество и пр. "мерзости") и его запрещалось хоронить на православном кладбище. Можно считать это отношение растворившимся внутри христианства элементом язычества с его запретом озвучивать "нехорошее" (отсюда - нармуд "не буди лихо пока тихо"), я знаю?!
2. Странным образом ученые дамы не увидели леса за деревьями, позабыв факт существования терминов тсз "обратной гендерности" с их отсутствием пары из противоположного пола: пахарь, стрелок, строитель, водитель (шофер тож), пилот - вплоть до совр. милиционера... Полагаю, что эти лакуны (лакуны ли?!) отражают прагматизм РЯ такой степени, каковая и не снилась т.н. регулярным европейским языкам с их реагированием на всякий чих...
3. Вцепившись в кончик означенного балеТа, призываю "высшее гуманитарное" (взято сбоку-припеку здесь, извините уж!) сообщество порассуждать еще о том, почему это билеТ языком отдан билеТЕРу, на велосипеТ посажен велосипеДИСТ, а туалеТ и вовсе остался "бесхозным"...
Здравствуйте!
Читаю статью: ..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила Хижину дяди Тома ) и ее сестру Кэтрин Бичер. Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не...
Последнее сообщение
Было, было. Сейчас искать недосуг, потом как-нибудь.
Существует ли способ различить род существительных, оканчивающихся на мягкий знак? Кроме существительных на шипящий и -(о)сть женского рода (рожь, мышь; новость и т.д.) мне никаких правил не припоминается. Увидела следующее:
- с суффиксом -тель...
Последнее сообщение
Точно так же возьмите слово персоль и предствьте, что это она .
Нет персоли .
И потом представьте, что это он .
Нет персоля .
Всё.
Единственное, что при этом необходимо, - носитель языка (ну, или толковый словарь. Впрочем, тогда какие вопросы?)....
Образуйте форму женского рода следующих национальностей: армянин, бразилец, индиец, казах, китаец, кореец, малаец, поляк, португалец, турок, финн, черкес, чех.
пожалуйста помогите! :)
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Исправьте ошибки в...
Последнее сообщение
1. Верно .
2. Нам нужно поддерживать друг друга. ( Взаимно -- это и есть по отношению друг другу , а помогать и поддерживать -- синонимы, потому одним можно пренебречь. )
3. Верно .
4. В бедственном положении находились жители селений, отрезанные...
На эту тему натолкнул меня вопрос о роде несклоняемых существительных
Что вообще определяет род в языке?
Ссылки на научные статьи поищу в Интернете. Но пока можно пополнить тему примерами.
Слова типа зала- зал - интересная тема для рассуждения....
Последнее сообщение
Ваша подборка, Дементий, просто великолепна. Меня тоже интересует вопрос присвоения рода существительным, так как здесь мы встречаемся с одним из самых загадочных языковых явлений. Остаётся только признать, что англичане в данном вопросе вроде бы...