Литературные места. Музеи.Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Литературные места. Музеи.

Сообщение Елена »

В Москве планируют открыть музей И.С.Тургенева
Подробности можно прочитать здесь:
http://www.travel.ru/news/2007/04/24/109018.html
Музей изобразительных искусств им. Пушкина в 2012 г. будет закрыт на реконструкцию.

Планы по открытию музея Булгакова в Москве:
http://www.travel.ru/news/2007/03/27/107947.html
О необычных, (но нелитературных) музеях Москвы можно почитать здесь:
http://archive.travel.ru/russia/107635.html
Реклама
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Остафьево более ста лет принадлежало князьям Вяземским. Здесь неоднократно бывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.В.Гоголь, Н.М.Карамзин и другие. Сохранились дворец и регулярный парк, который А.С.Пушкин называл "русским Парнасом".

Телефон: (495) 518-52-26, 719-80-33 (экскурсионное бюро)

Адрес: 142131, Московская область, Подольский р-н, п/о Рязаново, с. Остафьево

Проезд: C Курского вокзала или ст. "Царицыно" до ст. "Щербинка", авт. 45 до ост. "Музей"

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца

Мы были там в прошлом году ранней весной. Просто гуляли по парку. Вход в парк платный. Можно было пойти на виолончельный концерт.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Музей А.А.Ахматовой в Петербурге находится в центре города, в Шереметевском дворце. Музейное пространство разделено на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных - Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую («Я помню все в одно и то же время…») (Ахматова).
Сайт музея:
http://www.akhmatova.spb.ru/info.php

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:

Государственный литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко находится в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, 9 (современный адрес – Малая Конюшенная, 4/2). В разные годы одновременно с М. Зощенко в этом доме жили Б.Корнилов, Н. Заболоцкий, Е. Шварц, М. Слонимский, О. Форш, Б. Эйхенбаум, Б.Томашевский и многие другие деятели литературы и искусства.
Сейчас одна из комнат – мемориальная, это кабинет писателя, во второй комнате (бывшая комната его жены Веры Владимировны Зощенко) размещена литературная экспозиция. Уникальность музея М. Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка, в которой проходили дни писателя с января 1955 по июль 1958 года, воссоздана с детальной точностью.

Телефон: (812) 571-78-19

Адрес: 191186, Санкт-Петербург, ул. М.Конюшенная, 4/2, кв.119

Проезд: Cт. м. "Канал Грибоедова"; тролл. 1, 5, 7, 10, 22, 44
http://www.museum.ru/M135
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Музей В.В.Набокова: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 47. Это рядом с Исаакиевской площадью. Тел. +7 (812) 3154713. http://www.nabokovmuseum.org/ru/

Музей Ф. М. Достоевского
Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2. М."Владимирская" и "Достоевская". Тел. +7 (812) 5714031. http://www.md.spb.ru

Остапа Бендера народный литературный музей
гор. Сестрорецк, ул.Токарева, 10
+7 (812) 4372932
Errare humanum est!
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Музей Цветаевой в Тарусе. Добирались туда как-то долго, на машине. А по самому музею побродили минут 30-40. ПОэтому в моей памяти осталась долгая дорога.
249810 Калужская область, г. Таруса
ул. Розы Люксембург, 30
Телефон (48435)2-51-92
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
Последняя пятница месяца – санитарный день.
http://kaluga.amr-museum.ru/filial/filial_6/index.html

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Музей Марины Цветаевой в Москве мне понравился. Хотя сейчас он не работает, вроде.

Телефон: (495) 202-3543

Проезд: Ст. м. "Арбатская" или "Смоленская", тролл. 2, 44 до ост. "Кинотеатр Октябрь"
Работает ежедневно с 12.00 до 17.00, кроме субботы

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Лев, а в музее Бендера не были? Интересно, что там... А я была недалеко от Сестрорецка года три назад. Но не знала, что такой музей есть.
Всё-таки особенно литературные музеи и, правда, (это я один из постов Димона вспомнила) иногда очень консервативны и попахивают нафталином.
Но, может, это даже не с музейным делом связано, а с тем, что литература в школе отбивает интерес к писателям... :( (Это так, мысль вслух просто).
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

К сожалению, не был. Он, вообще-то, недавно создан, а Сестрорецк мне не по пути, я на дачу в южном направлении езжу. Может быть, когда-нибудь жену уговорю, съездим, но не в садово-огородный сезон.
Errare humanum est!
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Лев: Может быть, когда-нибудь жену уговорю, съездим
Конечно, уговорите... Он, наверное, не очень большой. Напишите тогда, пожалуйста.
Вообще интересно, что всё-таки наиболее ценно в литературном музее? Так хранятся и берегутся вещи человека. Но вот интересно: иногда чувствуешь через вещь душу, а иногда и обстановка воссоздана, и всё-всё воспроизведено до мелочей, а человека почему-то нет...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

А вот музея Н.В.Гоголя всё пока нет.
Только в проекте. да и то не в московском, а, скорее всего, в питерском. Планируют создать, как понимаю я, к 2009 г. (этот год может быть объявлен ЮНЕСКО годом Гоголя).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-
 Re: Литературные места. Музеи.

Сообщение Елена »

Дом-музей М.М.Пришвина в Подмосковье:
http://www.museum.ru/M490
О создании музея:
http://www.prishvin.org.ru/ll-ar-aaa-83/
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

В Москве скоро должен появиться музей Тарковских (Андрея и Арсения). Музей будет создан по адресу: по адресу 1-ый Щипковский переулок дом 26.
В этом доме семья поэта жила с 1934 по 1962 год.
nelke
Всего сообщений: 366
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение nelke »

Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Москве: http://www.museum.ru/m313
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Очень этот музей люблю. Сама не знаю, почему...В юности каждый месяц туда ходила. Когда стала преподавать, экскурсии заказывала всем: и у кого был Лермонтов, и у кого его не было... Сейчас не знаю, как он там...без меня :D
nelke

Сообщение nelke »

Музей А.П. Чехова в Москве (на страничке есть информация о других музеях А. П. Чехова в мире).

http://chehov.niv.ru/chehov/museum/moskva.htm

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Здесь можно почитать о проекте дома-музея Н. В. Гоголя в Москве: http://www.taday.ru/text/127891.html

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Это сам дом Гоголя, библиотека и мемориальные комнаты:http://www.domgogolya.ru/
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

http://www.rian.ru/culture/20090121/159778062.html
Вопрос о создании в Москве первого российского музея Николая Гоголя - главный в год 200-летнего юбилея писателя - до сих пор не решен из-за препятствий, которые создают чиновники, сообщил РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

Как сообщал ранее председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, все ремонтно-реставрационные работы по созданию на Никитском бульваре музейно-выставочного центра Николая Гоголя, включающего библиотеку, Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) планирует завершить к 2009 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя. При этом Региональный общественный фонд по сохранению творческого наследия Гоголя считает, что необходимо создать отдельный музей федерального значения.

"День рождения Гоголя 1 апреля, а самый главный вопрос - о создании первого музея писателя в России - до сих пор не решен. Его тормозят недобросовестные чиновники", - рассказал в интервью РИА Новости Золотусский.

Собеседник агентства уточнил, что, по здравому смыслу, нужно устроить музей в московском доме №7а на Никитском бульваре. По его словам, эту идею уже давно продвигает гоголевский фонд.

"В этом особняке Гоголь писал второй том "Мертвых душ" и провел последние четыре года жизни. Там же 21 февраля 1852 года Николай Васильевич скончался", - продолжил он.

Но, как уточнил Золотусский, сейчас в этом здании размещается городская библиотека, и ее руководство не хочет выезжать из особняка, хотя учреждению предоставляется соседний дом с большей площадью в том же дворе.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

В Казани открылся третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест".
Он посвящён памяти писателя Василия Аксенова (1932 - 2009).
"Одним из главных событий смотра станет открытие отреставрированного дома-музея на улице Муштари 55/31, в котором жила семья Аксеновых в 1930-1937 годы", - рассказал руководитель Дирекции праздничных программ мэрии Казани Игорь Сивов. В нем организуется презентация последней книги Аксенова "Таинственная страсть", повествующей о друзьях писателя из поколения шестидесятников.
nelke

Сообщение nelke »

10 ноября 2009 года в Германии отмечали 250-летний юбилей Фридриха Шиллера. В этом году дом в Марбахе, где был рожден поэт, был преобразован в музей.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Афиша Пушкинского музея на февраль:
http://www.pushkinmuseum.ru/afisha.htm
14 февраля, воскресенье, 18.00
Арбат, 53. Мемориальная квартира А.С. Пушкина
Литературно-музыкальный вечер
студии художественного чтения
«Слово Пушкина»
Художественный руководитель –
народный артист России Рафаэль Клейнер
Вход свободный

17 февраля, среда, 18.00
Арбат, 53. Мемориальная квартира А.С. Пушкина
Литературно-музыкальный вечер
«Мальчишник» накануне свадьбы
А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой
Вход свободный

18 февраля, четверг, 18.00
Пречистенка, 12/2. Усадебный двор
П.И. Чайковский
«Евгений Онегин»
Постановка оперного театра
Московской государственной консерватории
им. П.И. Чайковского
Дирижер – профессор Павел Ландо
Режиссер-постановщик – профессор Николай Кузнецов
Вход свободный

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Музей Маяковского в Москве: АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА ФЕВРАЛЬ
13.02.10
суббота 18.00 Поэт Филимон Сергеев.
15.02.10
понедельник 18.00 Автор-исполнитель Надежда Сосновская.
16.02.10
вторник 19.00 Театральная студия "Бумеранг".

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Для родителей и детей.
Литературный музей в Москве (Петровка, 28)

Занятия "Необыкновенное чтение для обыкновенных школьников"
Продолжительность занятия – 1 час.
Предварительная запись (ОБЯЗАТЕЛЬНА!) по телефону: (495) 625 12 26.
Стоимость билета 100 рублей (предполагает возможность осмотра экспозиции).
10 февраля в 16.30 Секреты богатырских подвигов.
Былины: от фольклора к литературе.
На занятии обсудим особенности былинных сюжетов, типологию героев, поговорим о том, кем и как исполнялись былины в древности. Послушаем исполнение оригинальное исполнение былины о Владимире Красное Солнышко Борисом Шергиным (запись из фонофондов ГЛМ). Поговорим о былинных сюжетах в новую литературную эпоху на материале песни С.Клычкова «Садко».

24 февраля, среда в 17.00 "Напрасно спорил я с судьбой?" поговорим о новелле М.Ю.Лермонтова "Фаталист"
12 марта, пятница в 16.30 «Как Антоша Чехонте стал Антоном Павловичем Чеховым»
«Детство в русской литературе»
(занятия проводит научный сотрудник музея Левченко Наталия Владимировна. Читая произведения классиков, знакомясь с биографиями писателей, слушатели попытаются проникнуть в мир своих сверстников, живших 100, 200 и более лет назад. Мы узнаем, какими были отношения между родителями и детьми, как и за что детей наказывали, в какие игры они играли и какие книги любили читать)
1 марта, понедельник в 17.00 «В то время воспитывались мы не по-нонешнему». Мы обратимся к «детским» страницам повести Пушкина «Капитанская дочка», узнаем, кого именовали «недорослем» и кого «кормили березовой кашей».
22 марта, понедельник в 17.00 «Детство «золотое» и детство «украденное». Полистаем «счастливые» и «темные» страницы произведений писателей 2 половины 19 века (Л.Толстого, А.Герцена, С.Аксакова и др.)
5 апреля, понедельник в 17.00 «Пионерское детство».
Приглашаем ребят 9-12 лет и их родителей.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Музей Достоевского в Питере.

Была недавно в этом музее. Музей мне понравился и в этот раз. Думала - чем же? НЕ в каждом литературном музее чувствуется автор. Здесь отчего-то ощущала его. "Отчего-то" - кое-что всё-таки мешало.
Посетителей было много. Утро. Будний день. Но и иностранцы, и экскурсии. Тянет Фёдор Михайлович к себе.
Приобрела книгу Б.Н.Тихомирова "Достоевский на Кузнечном"
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:..НЕ в каждом литературном музее чувствуется автор. Здесь отчего-то ощущала его. "Отчего-то"...
Елена,
Вы меня заинтриговали.
Может быть подскажете мне: Отчего же было ощущение присутствия автора?
Мне это очень важно.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Честно - не знаю. Может, определяющим был мой настрой на Достоевского-человека, живущего здесь. Даже внешние факторы, которых было много, мне не помешали отчего-то. :)
Но у меня было время побыть одной в детской. И именно здесь появилось ощущение, что здесь Федя, Любочка разговаривали с отцом. Потом вернулась в прихожую и стала представлять, как он вошёл, раздевается....Нет, всё-таки свою роль сыграли воспоминания А.Г.Достоевской, которые перечитывала перед этим посещением,возможно, фильм о писателе, показанный летом, тоже помог в этом ощущении. А сейчас ещё читаю книгу Тихомирова, купленную в музее, и не перестаю думать о нём (Ф.М.Д.). И ещё памятник около метро "Владимирская", ходила мимо него несколько дней подряд и представляла его...А ещё вдруг представила, как сам писатель увидел этот памятник. :) И Храм, конечно. В общем, всё вместе, наверное, создало это ощущение того, что я была у Фёдора Михайловича.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Елена, какое огромное спасибо за Ваш рассказ!

Как будто был рядом с Вами и всё это перечувствовал.

Изображение
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Хочется поделиться ещё тем, что меня удивило в музее.
В зале, где представлена литературно-биографическая экспозиция, на некоторых стендах не было пояснения к цифровым указателям. И работники музея предлагали приобрести книгу. Я бы даже на это не обратила внимание, но ко мне обратился один посетитель музея, который не мог понять что-то, и когда мы с ним стали выяснять, то и обнаружили какую-то нехватку в свободном доступе информационного материала. Ещё удивили значки, которые продавались в музее: "Идиотъ", "Униженные и оскорблённые". Просто не поняла: это стильно повесить на сумку или грудь? Вряд ли это в коллекцию фалеристов. :read:
Вообще Достоевский всегда был от меня как-то дальше, чем Толстой, например. Читать его было гораздо интереснее, захватывающе, но такая тоска потом на сердце появлялась, что весь интерес тускнел. С годами моё отношение стало меняться, помимо воли. И вот сейчас чувствую, что после моего путешествия возникла прямо-таки необходимость (?!) перечитать его произведения - может, сейчас будут иные ощущения?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...И вот сейчас чувствую, что после моего путешествия возникла прямо-таки необходимость (?!) перечитать его произведения - может, сейчас будут иные ощущения?
Вы отметите может быть то, что ранее не замечали. После перечитывания уже такой тоски не будет.
Только вот "Записки из мёртвого дома" очень тяжелы.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Князь Мышкин:После перечитывания уже такой тоски не будет.
Согласна. Сейчас как раз сижу читаю "Вечного мужа"
А "Записки из Мёртвого дома" у меня в параллели с солженицынским "В круге первом". Тяжести нет пока. Другое чувство.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...А "Записки из Мёртвого дома" у меня в параллели с солженицынским "В круге первом". Тяжести нет пока. Другое чувство.
Какое, если не секрет? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться