Памятные даты ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыcomerer
- журналист
- Всего сообщений: 151
Памятные даты
Доброе утро, уважаемая администрация сайта!
Пишет вам заядлый флудер ;- ) сайта.
У меня следующее предложение:
Открыть отдельную тему или может даже форум, в котором будут темы связанные с важными датами и событиями. За несколько дней до даты, можно будет в этом разделе открыть тему и добавить информацию о писателе или о знаменательной дате. Думается мне, что будет интересно, да и возможности пофлудить будет больше ;- ).
Например, сегодня узнал, что несколько дней назад был замечательный день святых Кирилла и Мефодия. Мне интересно было бы узнать не только историю славянской письменности и обстоятельства переводов святых книг на славянский язык, но и личные данные об этих людях: кто они были, их судьбы, их увлечения (женщины, интернет, компьютеры ;- )…) и т.д. и т.п..
Воть.
p.s …закинул текст в спеллер, он дико ругался на меня и все окрасил в красный и зеленый цвета (как на светофоре )
;- )))
Комерер.
Пишет вам заядлый флудер ;- ) сайта.
У меня следующее предложение:
Открыть отдельную тему или может даже форум, в котором будут темы связанные с важными датами и событиями. За несколько дней до даты, можно будет в этом разделе открыть тему и добавить информацию о писателе или о знаменательной дате. Думается мне, что будет интересно, да и возможности пофлудить будет больше ;- ).
Например, сегодня узнал, что несколько дней назад был замечательный день святых Кирилла и Мефодия. Мне интересно было бы узнать не только историю славянской письменности и обстоятельства переводов святых книг на славянский язык, но и личные данные об этих людях: кто они были, их судьбы, их увлечения (женщины, интернет, компьютеры ;- )…) и т.д. и т.п..
Воть.
p.s …закинул текст в спеллер, он дико ругался на меня и все окрасил в красный и зеленый цвета (как на светофоре )
;- )))
Комерер.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Вот в июне знаю 6 июня – Пушкинский день России, день рождения Александра Сергеевича.
а 19 июня будет 80 лет со дня рождения писателя Василя Быкова (1924–2003).
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
22 июня 2007 года
100 лет со дня рождения писателя
Андрея Сергеевича НЕКРАСОВА (1907 – 1987) (автор "Приключений капитана Врунгеля")
25 июня 2007 года
100 лет со дня рождения поэта
Арсения Александровича ТАРКОВСКОГО (1907 – 1989)
Добавлено спустя 44 секунды:
А послезавтра (28 мая) день рождения Максимилиана Волошина
http://www.maxvoloshin.ru/
а 19 июня будет 80 лет со дня рождения писателя Василя Быкова (1924–2003).
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
22 июня 2007 года
100 лет со дня рождения писателя
Андрея Сергеевича НЕКРАСОВА (1907 – 1987) (автор "Приключений капитана Врунгеля")
25 июня 2007 года
100 лет со дня рождения поэта
Арсения Александровича ТАРКОВСКОГО (1907 – 1989)
Добавлено спустя 44 секунды:
А послезавтра (28 мая) день рождения Максимилиана Волошина
http://www.maxvoloshin.ru/
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 21
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыcomerer
- журналист
- Всего сообщений: 151
-
- -
20 июня 75 лет со дня рождения Роберта Рождественского
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3208#3208
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3208#3208
-
- -
Кстати, в этот же день (только в 1934г.) родился и Юрий Визбор.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором)» (из Автобиографии).
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором)» (из Автобиографии).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Столетие Варлама Шаламова отмечается активно. В Вологде прошли V Международные Шаламовские чтения.
http://www.hrono.ru/biograf/shalamov.html
Памятник в честь 100-летия писателя поставят в городе Красновишерске Пермской области.
Музей Варлама Шаламова планируют открыть в поселке Дебин Ягоднинского района.
По каналу «Россия»был показан двенадцатисерийный фильм «Завещание Ленина» по «Колымским рассказам» Шаламова (режиссер Н. Досталь).
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ещё помню, что в июле дни рождения Кафки и Евтушенко, Маяковского и Пруста
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3288#3288
http://www.hrono.ru/biograf/shalamov.html
Памятник в честь 100-летия писателя поставят в городе Красновишерске Пермской области.
Музей Варлама Шаламова планируют открыть в поселке Дебин Ягоднинского района.
По каналу «Россия»был показан двенадцатисерийный фильм «Завещание Ленина» по «Колымским рассказам» Шаламова (режиссер Н. Досталь).
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ещё помню, что в июле дни рождения Кафки и Евтушенко, Маяковского и Пруста
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3288#3288
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Наверное, в честь этой даты были изъяты ВСЕ произведения Шаламова с lib.ru , включая и биографиюЕлена:Столетие Варлама Шаламова отмечается активно.

Недавно показали "Последний бой майора Пугачева". Причем рекламщики не утруждали себя выяснением, из какого сборника взят этот очерк, и утверждали, что это "Колымские рассказы". На самом деле, сюжет был взят из "Левого берега" и "Очерков преступного мира".
-
- -
- Всего сообщений: 1204
-
По телеку кино показали. Кажется, по первому каналу. Сюжет переврали полностью
Не умеют (или не хотят, или не дают) наши киношники снимать фильмы про места отдаленные. Одно исключение - фильм "Людоед", но видел я его давно и на кассете. Несколько лет спустя, прочитав Архипелаг, понял, что это была киноверсия кандегирского мятежа.

-
- -
Вячеслав Кургин:Наверное, в честь этой даты были изъяты ВСЕ произведения Шаламова с lib.ru , включая и биографию

почему? Только Шаламова?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Да, пусто....

Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:
Ещё про ИЮЛЬ
1 июля - Жорж Санд (1804 – 1876)
В один день с Марселем Прустом (10 июля) родился Николай Николаевич Асеев (1889 – 1963).
13 июля - день рождения одного из "крестьянских поэтов" Сергея Антоновича Клычкова (1889 – 1937). Певец гармонии и нежный жрец природы, автор «Дубравны» и «Гостя чудесного», «Чертухинского балакиря» и «Князя мира», которого Есенин назвал «истинно прекрасным народным поэтом», он был объявлен «диверсантом кулацкой идеологии», обвинён в «антисоветской деятельности», затравлен и расстрелян.
Н.Я. Мандельштам писала о нём: «После смерти Клычкова люди в Москве стали как-то мельче».
В июле же родился Исаак Эммануилович Бабель (1894 – 1940), чья «Конармия» столкнула в полемике Будённого и Горького; чей жизненный путь после обвинений и допросов закончился расстрелом 27 января 1940 года.
15 июля родилась Айрис Мёрдок (1919 – 1999).
Шесть раз она была номинантом премии Букера, удостоена звания Дамы Британской империи. Её произведения переведены на 26 языков, экранизированы и по сей день пользуются огромной популярностью во всём мире.
20 июля родился Франческо Петрарка (1304 – 1374),
25 июля - В. М. Шукшин (1929 – 1974).
27 июля родился Денис Васильевич Давыдов.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
-
-
- -
Итак, август.
Месяц М.Зощенко (10.08)
К. Гамсуна (4.08) В. Одоевского (13.08) А.Н.Радищева (31.08)
В августе день рождения В. К.Арро (р. 1932), автор повести "Трое Копейкиных и звезда", комедии "Синее небо, а в нем облака", рассказа "Десять Ориентов в "шестом-а".
5 августа день памяти Саши Чёрного
7 августа родился К. К. СЛУЧЕВСКИЙ (1837-1904), русский поэт и писатель, автор повестей "Профессор бессмертия", "Капитан Немо в России", рассказов "La Pointe", "Альгоя", "Верба", "Грамматическая сказка".
В августе же (20) день рождения Василия Аксёнова.
День рождения Голсуорси тоже отмечается в августе:
http://n-t.ru/nl/lt/galsworthy.htm
А 29 августа родился Морис МЕТЕРЛИНК [Maurice (Mooris) Polidore Marie Bernhard MAETERLINCK] (1862-1949), бельгийский поэт, драматург, автор трактатов по вопросам философии, эстетики и этики, пьес "Принцесса Мален", "Слепые", "Непрошенная", "Смерть Тентажиля", "Пелеас и Мелисанда", "Ариана и Синяя Борода", "Чудо Святого Антония", "Синяя птица".
Месяц М.Зощенко (10.08)
К. Гамсуна (4.08) В. Одоевского (13.08) А.Н.Радищева (31.08)
В августе день рождения В. К.Арро (р. 1932), автор повести "Трое Копейкиных и звезда", комедии "Синее небо, а в нем облака", рассказа "Десять Ориентов в "шестом-а".
5 августа день памяти Саши Чёрного
7 августа родился К. К. СЛУЧЕВСКИЙ (1837-1904), русский поэт и писатель, автор повестей "Профессор бессмертия", "Капитан Немо в России", рассказов "La Pointe", "Альгоя", "Верба", "Грамматическая сказка".
В августе же (20) день рождения Василия Аксёнова.
День рождения Голсуорси тоже отмечается в августе:
http://n-t.ru/nl/lt/galsworthy.htm
А 29 августа родился Морис МЕТЕРЛИНК [Maurice (Mooris) Polidore Marie Bernhard MAETERLINCK] (1862-1949), бельгийский поэт, драматург, автор трактатов по вопросам философии, эстетики и этики, пьес "Принцесса Мален", "Слепые", "Непрошенная", "Смерть Тентажиля", "Пелеас и Мелисанда", "Ариана и Синяя Борода", "Чудо Святого Антония", "Синяя птица".
-
- -
!18 августа день памяти Оноре де Бальзака.
19 августа день рождения другого француза - Огюста де Беранже.
Он родился в 1780 г. в Париже.
Несмотря на приставку де в фамилии он не был аристократом.
В детстве был свидетелем революционных событий.
В России произведения Беранже переводили В. С. Курочкин и М. Л. Михайлов; П. Антокольский, В. Дмитриев, В. Левик, В. Рождественский, Л. Руст, М. Тарловский, А. Эфрон и др.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
А вот 20 августа родились Б.Прус - автор "Фараона", Шарль де Костер - бельгиец, автор "Тиля Уленшпигеля",
в 1813 г. в этот день родился Владимир Соллогуб
В этот же день родились В.Аксёнов и Вл. Вишневский, автор коротких стихов.
Но, к сожалению, покинул наш мир 20 августа 1823 — Фридрих Арнольд Брокгауз (р. 1772), немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.
19 августа день рождения другого француза - Огюста де Беранже.
Он родился в 1780 г. в Париже.
Несмотря на приставку де в фамилии он не был аристократом.
В детстве был свидетелем революционных событий.
В России произведения Беранже переводили В. С. Курочкин и М. Л. Михайлов; П. Антокольский, В. Дмитриев, В. Левик, В. Рождественский, Л. Руст, М. Тарловский, А. Эфрон и др.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
А вот 20 августа родились Б.Прус - автор "Фараона", Шарль де Костер - бельгиец, автор "Тиля Уленшпигеля",
в 1813 г. в этот день родился Владимир Соллогуб
В этот же день родились В.Аксёнов и Вл. Вишневский, автор коротких стихов.
Но, к сожалению, покинул наш мир 20 августа 1823 — Фридрих Арнольд Брокгауз (р. 1772), немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.
-
- -
21 августа родились:
1792 — П. Плетнёв (ум. 1866), русский поэт, издатель, редактор журнала «Современник» (после Пушкина, перед Некрасовым).
1871 — Леонид Андреев, («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни») (ум. 1919).
1913 — Виктор Сергеевич Розов (ум. 2004), драматург, сценарист («Летят журавли» по пьесе «Вечно живые»и др.).
1792 — П. Плетнёв (ум. 1866), русский поэт, издатель, редактор журнала «Современник» (после Пушкина, перед Некрасовым).
1871 — Леонид Андреев, («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни») (ум. 1919).
1913 — Виктор Сергеевич Розов (ум. 2004), драматург, сценарист («Летят журавли» по пьесе «Вечно живые»и др.).
-
- -
Сегодня (8 сентября) день рождения Р.Гамзатова.
http://www.gamzatov.ru/
http://www.gamzatov.ru/
-
- Гениалиссимус
А 6 сентября исполнилось бы 70 лет Геннадию Шпаликову.
http://www.izvestia.ru/comment/article3108004/
http://www.izvestia.ru/comment/article3108004/
-
- Всего сообщений: 481
25 сентября день рождения И.И.Лажечникова.
Лажечников Иван Иванович [14(25).9.1792, Коломна, — 26.6(8.7).1869, Москва], русский писатель. Родился в купеческой семье. Получил разностороннее домашнее образование. В 1813—15 был в действующей армии (автор «Походных записок русского офицера», отдельное издание 1820). Л. — один из пионеров русского исторического романа. Большой успех имел его первый роман «Последний Новик» (1831—33) — из эпохи начала 18 в. Лучшее произв. Л. — «Ледяной дом» (1835), в котором, в частности, показан произвол временщика Э. Бирона. Отвлечённо-романтическая трактовка автором некоторых исторических лиц (особенно А. П. Волынского) нанесла ущерб художественности романа, однако неприятие «бироновщины» было выражено в нём настолько сильно, а многие детали обстановки прошлого переданы так достоверно, что это дало основание В. Г. Белинскому отнести «Ледяной дом» к «...одним из самых замечательных явлений в русской литературе...» (Полн. собр. соч., т. 3, 1953, с. 18). Положительно оценил он и роман «Басурман» (1838). Более поздние романы Л. значительно ниже по своему художественному уровню. Л. также автор трёх исторических драм в стихах, в том числе драмы «Опричник» (1843, опубликована 1859), положенной в основу либретто одноименной оперы П. И. Чайковского.
Лажечников Иван Иванович [14(25).9.1792, Коломна, — 26.6(8.7).1869, Москва], русский писатель. Родился в купеческой семье. Получил разностороннее домашнее образование. В 1813—15 был в действующей армии (автор «Походных записок русского офицера», отдельное издание 1820). Л. — один из пионеров русского исторического романа. Большой успех имел его первый роман «Последний Новик» (1831—33) — из эпохи начала 18 в. Лучшее произв. Л. — «Ледяной дом» (1835), в котором, в частности, показан произвол временщика Э. Бирона. Отвлечённо-романтическая трактовка автором некоторых исторических лиц (особенно А. П. Волынского) нанесла ущерб художественности романа, однако неприятие «бироновщины» было выражено в нём настолько сильно, а многие детали обстановки прошлого переданы так достоверно, что это дало основание В. Г. Белинскому отнести «Ледяной дом» к «...одним из самых замечательных явлений в русской литературе...» (Полн. собр. соч., т. 3, 1953, с. 18). Положительно оценил он и роман «Басурман» (1838). Более поздние романы Л. значительно ниже по своему художественному уровню. Л. также автор трёх исторических драм в стихах, в том числе драмы «Опричник» (1843, опубликована 1859), положенной в основу либретто одноименной оперы П. И. Чайковского.
Errare humanum est!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
-
- Гениалиссимус
Здесь важно не забывать, что в XIX веке разница между стилями составляла 12 дней, поэтому датой рождения по новому стилю в данном случае будет не 8, а 7 января.Dimon:Писатель, предположим, родился (или умер) в конце декабря до 1918-го года. По новому стилю дата, соответственно, оказывается в январе следующего года. Как в таком случае пишут - 26.12.1869(08.01.1870)? Много таких писателей?
Вот история с одним тоже писателем
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
vadim_i_z:Здесь важно не забывать, что в XIX веке разница между стилями составляла 12 дней

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
А за ссылку отдельное спасибо!!! Я уже и забыл про этот казус с днём рождения - для меня он всплыл только при похоронах в 1982-м. Но вот обсуждением насладился - как всё-таки быстро люди забывают Незыблемое!

-