Памятные датыЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
comerer
журналист
журналист
Всего сообщений: 151
 Памятные даты

Сообщение comerer »

Доброе утро, уважаемая администрация сайта!

Пишет вам заядлый флудер ;- ) сайта.

У меня следующее предложение:

Открыть отдельную тему или может даже форум, в котором будут темы связанные с важными датами и событиями. За несколько дней до даты, можно будет в этом разделе открыть тему и добавить информацию о писателе или о знаменательной дате. Думается мне, что будет интересно, да и возможности пофлудить будет больше ;- ).

Например, сегодня узнал, что несколько дней назад был замечательный день святых Кирилла и Мефодия. Мне интересно было бы узнать не только историю славянской письменности и обстоятельства переводов святых книг на славянский язык, но и личные данные об этих людях: кто они были, их судьбы, их увлечения (женщины, интернет, компьютеры ;- )…) и т.д. и т.п..

Воть.

p.s …закинул текст в спеллер, он дико ругался на меня и все окрасил в красный и зеленый цвета (как на светофоре )
;- )))

Комерер.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Вот в июне знаю 6 июня – Пушкинский день России, день рождения Александра Сергеевича.
а 19 июня будет 80 лет со дня рождения писателя Василя Быкова (1924–2003).

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

22 июня 2007 года
100 лет со дня рождения писателя
Андрея Сергеевича НЕКРАСОВА (1907 – 1987) (автор "Приключений капитана Врунгеля")

25 июня 2007 года
100 лет со дня рождения поэта
Арсения Александровича ТАРКОВСКОГО (1907 – 1989)

Добавлено спустя 44 секунды:

А послезавтра (28 мая) день рождения Максимилиана Волошина
http://www.maxvoloshin.ru/
Khacha
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21

Сообщение Khacha »

Елена:22 июня 2007 года
Это также 66 лет с начала ВОВ. Примечательно, что в начале ВОВ Андрею Сергеевичу НЕКРАСОВУ было 44 года. Забавная симметрия.
стараюсь говорить, а не выходит...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена: а 19 июня будет 80 лет со дня рождения писателя Василя Быкова (1924–2003).
83...
Автор темы
comerer
журналист
журналист
Всего сообщений: 151

Сообщение comerer »

6 июня 1799 году родился летчик пародист АС Пушкин.
..шутка ;- ))), на счет летчика пародиста, а родился он таки сегодня, наш эфиопский потомок ;- ))) Саша.

...надеюсь, мне простят фамильярность ;- )
Елена
-

Сообщение Елена »

20 июня 75 лет со дня рождения Роберта Рождественского
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3208#3208
Елена
-

Сообщение Елена »

Кстати, в этот же день (только в 1934г.) родился и Юрий Визбор.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором)» (из Автобиографии).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена
-

Сообщение Елена »

Столетие Варлама Шаламова отмечается активно. В Вологде прошли V Международные Шаламовские чтения.
http://www.hrono.ru/biograf/shalamov.html
Памятник в честь 100-летия писателя поставят в городе Красновишерске Пермской области.
Музей Варлама Шаламова планируют открыть в поселке Дебин Ягоднинского района.
По каналу «Россия»был показан двенадцатисерийный фильм «Завещание Ленина» по «Колымским рассказам» Шаламова (режиссер Н. Досталь).

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Ещё помню, что в июле дни рождения Кафки и Евтушенко, Маяковского и Пруста
http://forum.ruslit.com/viewtopic.php?p=3288#3288
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Елена:Столетие Варлама Шаламова отмечается активно.
Наверное, в честь этой даты были изъяты ВСЕ произведения Шаламова с lib.ru , включая и биографию :-(
Недавно показали "Последний бой майора Пугачева". Причем рекламщики не утруждали себя выяснением, из какого сборника взят этот очерк, и утверждали, что это "Колымские рассказы". На самом деле, сюжет был взят из "Левого берега" и "Очерков преступного мира".
adm2
-
Всего сообщений: 1204

Сообщение adm2 »

Вячеслав Кургин:Недавно показали "Последний бой майора Пугачева".
Ого, большое впечатление оставил этот рассказ (или очерк:)). А где показали? Фильм что ли сняли?
Вячеслав Кургин

По телеку кино показали. Кажется, по первому каналу. Сюжет переврали полностью :-( Не умеют (или не хотят, или не дают) наши киношники снимать фильмы про места отдаленные. Одно исключение - фильм "Людоед", но видел я его давно и на кассете. Несколько лет спустя, прочитав Архипелаг, понял, что это была киноверсия кандегирского мятежа.
Елена
-

Сообщение Елена »

Вячеслав Кургин:Наверное, в честь этой даты были изъяты ВСЕ произведения Шаламова с lib.ru , включая и биографию
:shock:
почему? Только Шаламова?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Да, пусто.... :evil: :(

Добавлено спустя 26 минут 44 секунды:

Ещё про ИЮЛЬ
1 июля - Жорж Санд (1804 – 1876)
В один день с Марселем Прустом (10 июля) родился Николай Николаевич Асеев (1889 – 1963).
13 июля - день рождения одного из "крестьянских поэтов" Сергея Антоновича Клычкова (1889 – 1937). Певец гармонии и нежный жрец природы, автор «Дубравны» и «Гостя чудесного», «Чертухинского балакиря» и «Князя мира», которого Есенин назвал «истинно прекрасным народным поэтом», он был объявлен «диверсантом кулацкой идеологии», обвинён в «антисоветской деятельности», затравлен и расстрелян.
Н.Я. Мандельштам писала о нём: «После смерти Клычкова люди в Москве стали как-то мельче».

В июле же родился Исаак Эммануилович Бабель (1894 – 1940), чья «Конармия» столкнула в полемике Будённого и Горького; чей жизненный путь после обвинений и допросов закончился расстрелом 27 января 1940 года.

15 июля родилась Айрис Мёрдок (1919 – 1999).
Шесть раз она была номинантом премии Букера, удостоена звания Дамы Британской империи. Её произведения переведены на 26 языков, экранизированы и по сей день пользуются огромной популярностью во всём мире.

20 июля родился Франческо Петрарка (1304 – 1374),

25 июля - В. М. Шукшин (1929 – 1974).
27 июля родился Денис Васильевич Давыдов.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Изъяты потому, что Мошкову надоели проблемы с держателями копирайта. Он оставил у себя только классику и то, на размещение чего имеет четкое разрешение правообладателей.
Вячеслав Кургин

13 июля - день рождения, а 17 июля - дата смерти Валентина Саввича Пикуля.
Елена
-

Сообщение Елена »

Итак, август.
Месяц М.Зощенко (10.08)
К. Гамсуна (4.08) В. Одоевского (13.08) А.Н.Радищева (31.08)

В августе день рождения В. К.Арро (р. 1932), автор повести "Трое Копейкиных и звезда", комедии "Синее небо, а в нем облака", рассказа "Десять Ориентов в "шестом-а".

5 августа день памяти Саши Чёрного
7 августа родился К. К. СЛУЧЕВСКИЙ (1837-1904), русский поэт и писатель, автор повестей "Профессор бессмертия", "Капитан Немо в России", рассказов "La Pointe", "Альгоя", "Верба", "Грамматическая сказка".
В августе же (20) день рождения Василия Аксёнова.
День рождения Голсуорси тоже отмечается в августе:
http://n-t.ru/nl/lt/galsworthy.htm

А 29 августа родился Морис МЕТЕРЛИНК [Maurice (Mooris) Polidore Marie Bernhard MAETERLINCK] (1862-1949), бельгийский поэт, драматург, автор трактатов по вопросам философии, эстетики и этики, пьес "Принцесса Мален", "Слепые", "Непрошенная", "Смерть Тентажиля", "Пелеас и Мелисанда", "Ариана и Синяя Борода", "Чудо Святого Антония", "Синяя птица".
Елена
-

Сообщение Елена »

!18 августа день памяти Оноре де Бальзака.
19 августа день рождения другого француза - Огюста де Беранже.
Он родился в 1780 г. в Париже.
Несмотря на приставку де в фамилии он не был аристократом.
В детстве был свидетелем революционных событий.

В России произведения Беранже переводили В. С. Курочкин и М. Л. Михайлов; П. Антокольский, В. Дмитриев, В. Левик, В. Рождественский, Л. Руст, М. Тарловский, А. Эфрон и др.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

А вот 20 августа родились Б.Прус - автор "Фараона", Шарль де Костер - бельгиец, автор "Тиля Уленшпигеля",
в 1813 г. в этот день родился Владимир Соллогуб
В этот же день родились В.Аксёнов и Вл. Вишневский, автор коротких стихов.
Но, к сожалению, покинул наш мир 20 августа 1823 — Фридрих Арнольд Брокгауз (р. 1772), немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.
Елена
-

Сообщение Елена »

21 августа родились:
1792 — П. Плетнёв (ум. 1866), русский поэт, издатель, редактор журнала «Современник» (после Пушкина, перед Некрасовым).
1871 — Леонид Андреев, («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни») (ум. 1919).
1913 — Виктор Сергеевич Розов (ум. 2004), драматург, сценарист («Летят журавли» по пьесе «Вечно живые»и др.).
Елена
-

Сообщение Елена »

Сегодня (8 сентября) день рождения Р.Гамзатова.
http://www.gamzatov.ru/
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

А 6 сентября исполнилось бы 70 лет Геннадию Шпаликову.
http://www.izvestia.ru/comment/article3108004/
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

25 сентября день рождения И.И.Лажечникова.

Лажечников Иван Иванович [14(25).9.1792, Коломна, — 26.6(8.7).1869, Москва], русский писатель. Родился в купеческой семье. Получил разностороннее домашнее образование. В 1813—15 был в действующей армии (автор «Походных записок русского офицера», отдельное издание 1820). Л. — один из пионеров русского исторического романа. Большой успех имел его первый роман «Последний Новик» (1831—33) — из эпохи начала 18 в. Лучшее произв. Л. — «Ледяной дом» (1835), в котором, в частности, показан произвол временщика Э. Бирона. Отвлечённо-романтическая трактовка автором некоторых исторических лиц (особенно А. П. Волынского) нанесла ущерб художественности романа, однако неприятие «бироновщины» было выражено в нём настолько сильно, а многие детали обстановки прошлого переданы так достоверно, что это дало основание В. Г. Белинскому отнести «Ледяной дом» к «...одним из самых замечательных явлений в русской литературе...» (Полн. собр. соч., т. 3, 1953, с. 18). Положительно оценил он и роман «Басурман» (1838). Более поздние романы Л. значительно ниже по своему художественному уровню. Л. также автор трёх исторических драм в стихах, в том числе драмы «Опричник» (1843, опубликована 1859), положенной в основу либретто одноименной оперы П. И. Чайковского.
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Лев:14(25).9.1792, Коломна, — 26.6(8.7).1869
У меня возник такой вопрос. Писатель, предположим, родился (или умер) в конце декабря до 1918-го года. По новому стилю дата, соответственно, оказывается в январе следующего года. Как в таком случае пишут - 26.12.1869(08.01.1870)? Много таких писателей?
Иннокентий

Сообщение Иннокентий »

Да, так и пишут. иногда первые цифры опускают. Писателей, наверное, немного, но есть наверняка.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Писатель, предположим, родился (или умер) в конце декабря до 1918-го года. По новому стилю дата, соответственно, оказывается в январе следующего года. Как в таком случае пишут - 26.12.1869(08.01.1870)? Много таких писателей?
Здесь важно не забывать, что в XIX веке разница между стилями составляла 12 дней, поэтому датой рождения по новому стилю в данном случае будет не 8, а 7 января.
Вот история с одним тоже писателем
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:Здесь важно не забывать, что в XIX веке разница между стилями составляла 12 дней
:oops: Это я ошибся в арифметике (вернее, :oops: поленился) при переносе "26.6(8.7)" на полгода... Пардон.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

А за ссылку отдельное спасибо!!! Я уже и забыл про этот казус с днём рождения - для меня он всплыл только при похоронах в 1982-м. Но вот обсуждением насладился - как всё-таки быстро люди забывают Незыблемое! 8-)
Гость

Сообщение Гость »

vadim_i_z, интересная ссылочка и ваш блог интересный - уже не первый раз там был.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться