Дело возбУждено или возбужденО ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
- Образование: высшее гуманитарное
Дело возбУждено или возбужденО
Тема окончательно не прояснена. Вначале было строго "дело возбужденО". Потом (очевидно, из-за определённых ассоциаций) ударение стали переносить и стали говорить "возбУждено". Но поскольку это звучит не по правилам, в СМИ всё чаще стало появляться простонародное "завели дело". В процессуальном законе пишется "возбуждение уголовного дела", без всякого ударения, разумеется. Однако употребление в законе определённого слова не означает того, что нельзя использовать для того же и другие слова. Отсюда встал вопрос, какой вариант правильный или верны любые из них.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Дело возбУждено или возбужденО
Вот я сейчас опять скажу, что это профжаргон, и мы пойдем по второму кругу
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
До сих пор мы обсуждали обычные слова, которые стали профессионализмами из-за их употребления во множественном числе с ударением на последнем слоге. Можно привести много других таких же примеров: "договОр - договорА", "профЕссор - профессорА" и т.д. Здесь есть своя закономерность, правило. Но я не думаю, что можно произвольно и в любых других словах изменить ударение и на этом основании считать слово профессионализмом или жаргоном. В моём примере именно такой нестандартный случай. Хотя может быть, это именно и есть жаргон.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Limpid:До сих пор мы обсуждали обычные слова, которые стали профессионализмами из-за их употребления во множественном числе с ударением на последнем слоге. Можно привести много других таких же примеров: "договОр - договорА", "профЕссор - профессорА" и т.д.
Так что это литературная норма, а никакой не профессионализм.Орфографический словарь
профессор, -а, мн. -а, -ов
И в этом случае всего лишь разг., а не проф.Орфографический словарь
договор, -а, мн. -ы, -ов и (разг.) -а, -ов
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
С "профессорА" с вами соглашусь, а "договорА" - почему это не может быть одновременно и разговорной формой, и профсленгом?
Однако для меня важнее, что у вас нет возражений по существу.
Однако для меня важнее, что у вас нет возражений по существу.
-
- Гениалиссимус
Да потому что тогда все что угодно под профсленг подвести можно, любые языковые ошибки.Limpid:почему это не может быть одновременно и разговорной формой, и профсленгом?
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Любые ошибки подводить нельзя. Что же касается "договорА" - тут я уверен, потому что долго работал среди юристов, они так говорят. Другие примеры, в которых вы сомневаетесь, давайте изучать, обсуждать, доказывать.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А кто Вам сказал, что у меня есть такие примеры?Limpid:Другие примеры, в которых вы сомневаетесь...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Юристы теперь есть в каждой фирме. Так вот наши юристы так НЕ говорят.Limpid:Что же касается "договорА" - тут я уверен, потому что долго работал среди юристов, они так говорят.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
-
- Гениалиссимус
Сами-то поняли, что сказали? Они, наши юристы, между прочим, в издательстве работают, а не на овощной базе.Limpid:Значит, они не профессионалы.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Не каждый является профессионалом только из-за того, что работает по своей своей специальности. Если вы отдадите в починку телевизор, а он на следующий день сломается, вы назовёте мастера профессионалом? А юрист, который по-глупому проиграл дело в суде? Я не знаю ваших юристов, возможно, они и есть профессионалы. Но если специалист употребляет профсленг, то он, скорее всего, любит своё дело, более эрудирован, погружён в свою профессию, может даже фанат, значит профессионал с полном смысле. Но может быть и так, что ваши юристы читают форумы русской словесности или у них родители педагоги, и поэтому ни за что не отступят от правильного ударения, откуда я знаю.
И потом, вы защищаете их потому, что они ваши знакомые, а вы хорошо знаете их как специалистов? Может быть их хвалят только за то, что он умеют быстро набирать текст на клавиатуре? Но больше не буду, ничего личного (вот ещё выражение).
И потом, вы защищаете их потому, что они ваши знакомые, а вы хорошо знаете их как специалистов? Может быть их хвалят только за то, что он умеют быстро набирать текст на клавиатуре? Но больше не буду, ничего личного (вот ещё выражение).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Словарь "Грамоты":Limpid:Не каждый является профессионалом только из-за того, что работает по своей своей специальности.
"Хороший специалист" является вторичным значением. Каждый, кто занимается делом профессионально, а не любительски, имеет право называться профессионалом. Кстати, иной раз бывают такие любители, что иных профессионалов за пояс заткнут.ПРОФЕССИОНАЛ, -а; м.
Тот, кто сделал какое-л. занятие, деятельность своей профессией. Охотник-профессионал. Товарищеская встреча хоккеистов-профессионалов. Садоводы профессионалы и любители. //
Хороший специалист. В автоделе это настоящий п. Ведь ты п., а рассуждаешь, как дилетант. < Профессионалка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Разг.
Если человек употребляет жаргон, то значит он более эрудирован? Вот те на!Limpid:Но если специалист употребляет профсленг, то он, скорее всего, любит своё дело, более эрудирован
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Определение профессионализма и меня повеселило. Вспомнилось бородатое "Канадские пофессионалы. А наши что, любители что ли?" По идее (не моей), юристы относятся к наиболее хорошо знающим русский язык профессионалам, т.к. одно неправильно упротреблённое слово может изменить ход дела. А форму договорА я бы отнесла к профсленгу производственников, т.к. она известна ещё с тех времён, когда их, договорА, составляли вовсе не юристы. Разве не так было лет 20 назад? А за невыполнение договоров никому ничего не было, в худших (и редких) случаях премии лишали.
-
- Гениалиссимус
Тут-то все понятно. Цитата, ставшая и вправду крылатым выражением в смысле словаря Ашукиных.Limpid:ничего личного (вот ещё выражение).
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
[quote="irida"]Канадские пофессионалы. А наши что, любители что ли?"
Именно! В то советское время наши хоккеисты числились военнослужащими, кто майором, кто полковником. А в хоккей играли как любители, именно так.
Именно! В то советское время наши хоккеисты числились военнослужащими, кто майором, кто полковником. А в хоккей играли как любители, именно так.
-
- Гениалиссимус
Limpid, все прекрасно знали, что это только формально. Отсюда и ехидная реплика.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Тогда я вообще не понимаю, что хотели сказать этой репликой. Оттуда же: "договорА" более сленг производственников, с этим я согласен.
Однако это не сленг, конечно, как бы это кого-то и не веселило.
Однако это не сленг, конечно, как бы это кого-то и не веселило.
-
- по чётным - академик
самый главный енот, очень правильно насчёт любителей!
© КузнецовСЛЕНГ, -а; м. [англ. slang]
1.
Речь социально или профессионально обособленной группы; жаргон.
<...>
самый главный енот, очень правильно насчёт любителей!
-
- Гениалиссимус
Хотели сказать, что наши такие же профессионалы, хотя идеологии ради числятся любителями.Limpid:Тогда я вообще не понимаю, что хотели сказать этой репликой.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
... и платили им (относительно) как профессионалам, а любителям вообще не платят; в лучшем случае за призовое место в любительских соревнованиях может что-то несущественное полагаться = прилагаться. Практика "милитаризации" спортсменов существовала и существует не только в СССР и она отчасти оправдана, потому что позволяет социально поддержать спортсменов после ухода из большого спорта. Не всем везёт сразу устроиться тренерАми, ну не с голоду же им помирать!
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
"Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп)".
Вот это более правильно и научно.
Если вы в той же gramota.ru наберёте "сленг", а потом "профессионализм", то увидите, что словарь даёт практически одинаковое определение и тому, и другому. Так что, значит эти слова синонимы, да ещё плюс жаргон? Я в таком случае больше доверяю Википедии, её пишут, по крайней мере, умные люди:Саид:СЛЕНГ, -а; м. [англ. slang]
1.
Речь социально или профессионально обособленной группы; жаргон.
<...>
"Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп)".
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
все геологи в нашем ВУЗе говорят "дОбыча". значит, они действительно профессионалы.
Добавлено спустя 32 секунды:
дОбыча полезных ископаемых
Добавлено спустя 32 секунды:
дОбыча полезных ископаемых
-
- по чётным - академик
Limpid пишет:
А Тихонов — неумный? Записывайте тогда туда же, например, Ефремову ("совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т. п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка..."), других составителей словарей (сорри, искать дальше лениво). Имхо, не самая плохая компания ;).
А как же Вы хотели? Да — значит, синонимы. Конечно, неполные — как и любые другие. Профессиональный сленг и профессиональный жаргон — одна, сорри, холера.Если вы в той же gramota.ru наберёте "сленг", а потом "профессионализм", то увидите, что словарь даёт практически одинаковое определение и тому, и другому. Так что, значит эти слова синонимы, да ещё плюс жаргон?
Её пишут все кому не лень. Вы там тоже можете чего-нибудь отписать.Я в таком случае больше доверяю Википедии, её пишут, по крайней мере, умные люди...
А Тихонов — неумный? Записывайте тогда туда же, например, Ефремову ("совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т. п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка..."), других составителей словарей (сорри, искать дальше лениво). Имхо, не самая плохая компания ;).
А не один ли чёрт — что в лоб, что по лбу? %-0"Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп)".
-